Эта статья будет полезна начинающим растениеводам и всем тем, кто хочет разобраться в классификации каменистых садов. Если ваша мечта — альпийская горка своими руками на садовом участке — в этом материале мы пошагово «пройдем весь путь»: от выбора места и типа камней, до нюансов ухода за растениями. Поговорим про возможные проблемы при оформлении придомовой территории каменным садом.
В чем разница между этими видами ландшафтного декора и насколько строго она соблюдается? На самом деле все эти понятия довольно расплывчаты. И это хорошо. Гораздо интереснее, когда остается простор для творчества. Тем не менее разница между видами горок и других каменистых элементов ландшафтного дизайна все же есть.
- Каменистая горка — небольшая рельефная композиция из камней и растений без привязки к конкретным видам.
- Горный склон и овраг — обычно их создают на естественном рельефе, дополняя его декоративными камнями и сочетая их с растениями.
- Террасы — чаще создают на естественном склоне, обычно достаточно масштабном. При этом из камней формируют ярусные площадки, довольно большие по размеру. Каждую из них используют для создания отдельной растительной композиции, а все вместе они составляют целостную рельефную картину.
- Сухой ручей — тоже разновидность каменистого ландшафтного объекта. Использует разнообразные по масштабу и форме камни — от плоских каменных плит и мелкой гальки для оформления русла до массивных валунов, служащих акцентами на его берегах.
- Каскад — композиция, объединяющая рельефный каменистый и водный объект. Имитирует естественный водопад. При достаточном везении каскад может быть не имитацией, а оформлением вполне настоящего ручья на рельефном участке.
- Скалка — каменистый объект из вкопанных вертикально тонких каменных плит с небольшими промежутками между ними, заполненными землей. В результате получается структура, воспроизводящая образ слоистых скальных пейзажей. Подобные композиции пришли к нам из Чехии, а потому часто именуются чешской скалкой.
- Руина — сооружение, имитирующее частично обрушенную, тронутую временем постройку, дополненную будто естественно оплетающими ее растениями. В отличие от других перечисленных композиций, руина несет видимую рукотворность, но и естественность в ней проявлена — в следах времени и торжестве природных элементов. Обычно это сооружение требует простора, но подобные элементы могут быть использованы и в совсем крошечных садах. Пример тому — на фото.
- Сад камней — композиция из нескольких крупных камней, гальки и песка, иногда дополненная растениями, восходящая к восточной философии и японским традициям ландшафтного искусства.
Повторюсь, это не строгая классификация. Черты и характерные особенности разных типов могут объединяться в общей композиции. Главное, что большинство каменистых ландшафтных объектов обычно имитирует природный рельеф, создавая на участке уголок горного или скального пейзажа. А значит, при их создании можно обратиться и к особенностям более близких и родных природных ландшафтов, используя характерные для них рельеф, камень и растения.
Естественные склоны и овраги — прекрасная основа для композиции из камней. В этом случае характер рельефа сам определяет положение. Под него стоит подстроить размещение других объектов на участке — так, чтобы они обеспечивали обзор композиции.
Если же вы создаете рельеф искусственно, у вас есть большая свобода в размещении каменистого цветника. Альпийские горки и другие рокарии прекрасно смотрятся на равнинном участке, требующем разнообразия. Их можно разместить на широком газоне, но чтобы горка не выглядела чуждо, лучше сделать ее не округлой и симметричной, а чуть вытянутой и даже изогнутой формы.
Внимательно продумайте масштаб — каменистый холм не должен подавлять, но и превращать его в кучку забытых камней не стоит. Поскольку именно каменистый цветник вносит рельеф на равнинный участок, его линии должны быть сложными и интересными. Предусмотрите перепады высот, ярусность и обязательно введите несколько акцентов — при помощи камней или растений. Альпийская горка (фото выше) имитирует природный ландшафт, поэтому лучше делать ее асимметричной, а камни размещать максимально естественно.
Размещение каменистой, той же альпийской, горки либо равнинного рокария определяет их обзорность. Будут ли они односторонними, как при угловом или пристенном положении, либо круговыми — при расположении на открытой плоскости. Исходя из этого, выкладывайте камни и высаживайте растения.
1. Подготовка основы альпийской горки
Альпийская горка при всей своей декоративной направленности — инженерное сооружение, требующее соответствующего подхода: планирования, подготовки основания, тщательного проведения работ. Учитывайте, что основа альпинария — камни — имеют значительный вес.
Чтобы созданная вами каменная композиция сохраняла свою декоративность и задуманную форму в течение многих лет, нужно заложить прочное основание. Причем в абсолютно буквальном смысле. Если этим этапом пренебречь, то камни постепенно уйдут в землю под собственным весом, а горка скоро начнет оседать и превращаться в равнинную композицию, совсем не такую красивую, как вам бы хотелось. И это касается не только каменистых горок, но и плоскостных цветников с включением крупных камней.
Определившись с местом каменистого цветника и его формой, сначала разметьте его на плоскости. Дальнейшие действия будут зависеть от вида рокария. Для равнинного снимите примерно 40 см грунта (эта цифра может быть больше или меньше в зависимости от исходных условий — характера основания, почв и дренированности участка), выстелите основание геотекстилем, засыпьте примерно 20-сантиметровым слоем гравия, снова застелите геотекстилем, насыпьте слой песка, затем уложите грунт. Очень важно тщательно утрамбовать каждый слой. Основание должно быть плотным и прочным.
Чтобы создать подходящее основание, к работам лучше приступать осенью. В этом случае за зиму будущий альпинарий сможет осесть естественным образом. Усадка грунта — еще один фактор, который часто не берут во внимание. Ведь силе тяжести подвержены не только камни. По этой причине искусственный холм нужно создавать примерно на четверть выше, чем планируемая горка.
Пока основа вашей альпийской горки выстаивается, подберите для нее камни. Лучше использовать для оформления камни одного вида — это позволит сохранить единство композиции. Ведь именно камень станет «собирающим» элементом в дизайне горки и фоном для растений. Это также придаст общность цветовой гамме. Двух одинаковых камней все равно не найти, так что ваш альпинарий в любом случае не будет скучным.
Форму камней тоже стоит подбирать согласованную — с острыми гранями либо округлую, плоскую, вытянутую, пирамидальную — желательно, чтобы валуны имели какой-то общий признак. А вот размер понадобится разнообразный — несколько особенно крупных выразительных камней в качестве «солистов», массивные валуны как основное наполнение, более мелкие камни нескольких размеров и галька либо гравий для подсыпки и оформления.
Приступая к укладке камней, очень важно понимать, какие растения вы хотите посадить и где. Во-первых, нужно сразу учитывать их сочетание с камнями — по форме, цвету, вертикальной или горизонтальной направленности. Во-вторых, принимать во внимание их потребности, оставляя между камнями пространство, необходимое именно этому виду растений.
Укладку камней начинайте снизу — от основания горки. Укладывайте здесь крупные плоские камни. Постепенно поднимайтесь вверх, опирая камни друг о друга и немного утапливая их в грунт. Между камнями оставьте «карманы» для растений. Крупные камни дополняйте более мелкими. Очередь гальки придет в конце.
Устанавливайте камни прочно — лучше потратить время на дополнительную трамбовку и балансировку, чтобы сооружение было надежным. И сразу думайте про удобство ухода, особенно если горка большая. У вас должна быть возможность легко и безопасно добраться до верхних растений.
Кроме того, такая изолированная структура с индивидуальными посадочными местами — особое преимущество альпийских горок. Благодаря ей можно подобрать индивидуальную почвенную смесь для тех растений, которые в этом нуждаются. Также это позволяет значительно снизить конкуренцию между растениями. Хотя некоторые почвопокровники не способны остановить даже крупные валуны.
Следите за тем, чтобы «расщелины» между камнями, куда вы будете высаживать растения, имели хороший сток. В таких каменных полостях может легко застаиваться вода, даже несмотря на дренажное основание холма. Убедитесь, что воде есть куда уходить.
Выбирая растения для дизайна каменистой, в том числе альпийской, горки и размещая их, нужно руководствоваться общим стилем цветника и тем образом, который вы воссоздаете.
Для альпинария в строгом виде, то есть коллекции именно альпийских растений, выбирайте виды, происходящие с альпийских лугов и склонов. Воссоздавая естественный горный ландшафт другого выбранного региона с его характерными особенностями, также берите типичные для тех мест виды. Они помогут точно передать характер рельефа и его линии, типичные цветовые сочетания и формы. Строгого и очень ограниченного выбора видов требуют и японские каменистые сады.
Принимайте во внимание и типы почв, благо каменистая горка позволяет их варьировать в случае необходимости. Еще одна особенность каменных рельефов в том, что камни аккумулируют тепло и затем отдают его в окружающее пространство. Земляной ком небольшого объема хорошо прогревается, но зимой быстро промерзает. По этой причине растения горных мест, привыкшие к таким условиям, подходят для него лучше всего.
Помните о периодичности цветения. Среди «альпийцев» много весеннецветущих растений. Стоит также дополнить альпинарий видами, цветущими в другое время, чтобы он выглядел декоративно весь сезон.
Если же вы хотите создать более разнообразный, выраженный рельеф, можете использовать растения нескольких групп, отличающихся высотой и характером роста.
- Доминанты — относительно крупные растения, которые помогут дополнительно подчеркнуть вертикаль. Это хвойные вертикальной направленности, крупные кустистые виды — рододендроны (Rhododendron), высокорослые очитки (Sedum), хризантемы (Chrysanthemum). Такие виды размещают в акцентных точках альпийской горки рядом с камнями или самостоятельно.
- Пышные растения и растения горизонтальной направленности дают выраженную массу зелени и создают достаточно крупные растительные массивы. Это стелющиеся формы хвойных и другие стланики, низкие пышные кустарники — спиреи (Spiraea), барбарис (Berberis), айва японская низкая (Chaenomeles maulei), пятилисточник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), магонии (Мahonia). Хорошо размещать их в нижней части горки и в нескольких точках для создания акцентов второго плана.
- Подушковидные растения создают эффектные выразительные кочки. Во время цветения часто выпускают довольно высокие цветоносы. Это гвоздики (Dianthus), арабис (Arabis), армерия (Armeria), камнеломки (Saxifraga). Сюда также можно отнести сорта хвойных и кустарников компактной округлой формы.
- Почвопокровные создают обрамление альпийской горки, заполняя пространство ковром зеленых листьев и цветов. В этом качестве прекрасно подойдут обриета (Aubrieta), флоксы стелющиеся (Phlox), тимьян (Thymus), дрок (Genista), гипсофила (Gypsophila). Однако будьте внимательны: большинство из них сильные агрессоры. Если вы не создаете горку только из почвопокровных видов, размещайте их так, чтобы они не вытеснили соседей. Кроме того, эти растения имеют склонность затягивать камни и сглаживать рельеф. Это дает красивую фактуру, но если за этим процессом не уследить, почвопокровные могут полностью скрыть красоту камней.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Альпийская горка своими руками на садовом участке может стать достойным украшением любой придомовой территории. Если вы создавали альпинарий своими руками — фото можно показать в разделе комментариев!
Originally posted 2017-04-29 11:05:02. Republished by Blog Post Promoter