Дачная история нашей страны доказала, что собирать урожаи и разводить десятки сортов роз можно и без внушительного бюджета, почти на голом энтузиазме. Конечно, привести дачу в порядок совсем без затрат вряд ли получится — вложений земельный участок всё равно потребует. Но далеко не всегда они находятся в финансовой плоскости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Приоритеты: Как ухаживать за садом, если времени в обрез
Если на ландшафтного дизайнера бюджет не заложен, а собственного опыта пока недостаточно, придется полагаться на коллективные знания. Интернет — в этом отличный помощник. Здесь можно найти и примеры готовых цветочных композиций, и лайфхаки по упрощению загородной жизни.
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА…
Растения и сад на Domasan
Нужные знания можно получить и на открытых лекциях и выставках, многие из которых тоже бесплатны. Не пренебрегайте презентациями, которые иногда проводят ландшафтные студии и школы дизайна. Несмотря на то, что они носят рекламный характер, здесь можно почерпнуть массу полезной информации, пообщаться с участниками, задать вопросы специалистам, узнать об акциях и о других возможностях сэкономить.
Даже профессиональный ландшафтный дизайн — это не всегда дорого. Многие студии сейчас предлагают пакеты услуг с очень гибкими условиями. Разовая консультация или адаптация готового типового проекта вполне могут вписаться в ваш бюджет.
4. Продумываем ландшафт
Приступая к дизайну участка собственными силами, помните, что недостаток одного ресурса можно компенсировать наличием другого. Не пытайтесь всё сделать побыстрее. Уделите время тщательному планированию. Я не устану повторять фразу: предварительный продуманный план позволяет не только сохранить время в будущем, но и избежать лишних трат. Многократно проверено на практике.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ….
Приоритеты: Как ухаживать за садом, если времени в обрез
Продуманный выбор места — важный фактор последующей экономии. Помимо природных условий и очевидных преимуществ транспортной доступности и развитой инфраструктуры, обратите внимание на окружение участка. Ландшафтный дизайн и обустроенная территория — факторы ценообразования. Но при этом интересное окружение позволит вам выбрать более простой (и недорогой) дизайн для собственной придомовой территории.
Кардинальные изменения всегда требуют значительных вложений. Использовать то, что имеешь, — более здравый ход. Камни, коряги, естественный лес или ручей — ценные ресурсы. Не стоит подсчитывать средства на экскаватор, который превратит участок в ровный квадрат. Лучше продумать использование наличных богатств. И с их помощью недорого обустроить дачу. Современные природные ландшафты — это не только дань экологическим тенденциям, но и возможность экономии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Камень в огород: Как использовать валуны в своем саду
На чём экономить не стоит, так это на подготовке участка. Качественный дренаж, правильная почва, нужный градус уклонов и соблюдение требований безопасности сберегут деньги на последующие переделки, замену испорченных материалов и подтопленных растений.
Важно: некоторые природные особенности действительно могут повлечь за собой нежелательные финансовые вложения. Например, территория с сильно выраженным перепадом рельефа или заболоченная низина потребуют серьезных инженерных работ. Учитывайте это при выборе участка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Выбираем дачу: Как разглядеть потенциал неудобий
Сэкономить позволяют и некоторые ландшафтные приёмы, которые на первый взгляд кажутся чисто декоративными. Плотная и высокая живая изгородь заменит основательный забор. А задернённые дорожки — камень для мощения. Но сил, времени и терпения на подготовку, формирование и уход они потребуют немалых.
Отдельная тема, связанная с экономией — ресайклинг. Это и боль, и гордость наших садоводств. С одной стороны, здесь можно увидеть все грани мастерства и смекалки. С другой — некоторые объекты выглядят просто пугающе. Чтобы ресайклинг действительно стал подспорьем в хозяйстве, подходите к нему продуманно и чётко следите за балансом трёх основ: пользы, прочности и красоты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Ресайклинг в ландшафте: Как сделать так, чтобы он не выглядел мусором
Посадочный материал — значительная статья расходов при оформлении ландшафта. Но и здесь можно сэкономить.
Красивый ландшафт совсем не означает много растений. Для интересной картины, особенно на небольшом участке, достаточно нескольких фоновых кустарников, нескольких многолетников и пары эффектных акцентных растений. И это не обязательно должны быть «экзоты» или редкие сорта, которые действительно могут стоить дорого. Простые доступные виды не менее эффектны, а раздобыть посадочный материал можно почти даром.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Сколько растений нужно для красивого сада
Доступные растения есть в ближайшем лесу. Но не все так просто. Во-первых, в некоторых местах — на особо охраняемых территориях — выкопка растений запрещена и чревата штрафом.
Во-вторых, не любое растение хорошо перенесёт пересадку. Хвойные, верески или мхи, например, не слишком легко адаптируются к переселению из природных условий. Такую пересадку, если уж вы её проводите, нужно делать очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Желательно переносить растение с небольшим объёмом земли, чтобы не нарушить его симбиоз с грибами и микроорганизмами.
Есть и другие способы раздобыть бесплатные саженцы. Старый добрый обмен и хорошие соседские отношения не нужно списывать со счетов. Садоводы охотно делятся черенками или семенами. А некоторые энтузиасты устраивают обмен растениями. В Санкт-Петербурге, например, такие обмены регулярно проводит проект «Дача в городе». А вы можете провести самостоятельно — в рамках поселка или улицы.
Любой участник может принести растение на обмен и забрать понравившегося питомца. Одни приносят маленькие горшочки с юными ростками, другие — старые разросшиеся растения. Кто-то привлекает помощников, чтобы привезти сразу несколько коробок. Но даже если вам нечего принести — не беда. Забрать с собой вы можете сколько угодно растений. Ещё одно доказательство того, что не всё решают деньги.
К большинству растений обычно прикреплены таблички с названием, а к некоторым — ещё и инструкции по уходу. Ассортимент, в основном, комнатный, но и садовый посадочный материал встречается. Дежурить рядом с горшком не обязательно.
Для многих участников обмен — ещё и возможность для общения. Они охотно поделятся с вами своими знаниями и опытом.
Где ещё взять черенки? Категорически нельзя брать посадочный материал в городских парках и скверах. Тем более, что большинство растений, которые притягивают взгляд — штамбовые и плакучие формы — нельзя вырастить из черенка. Их внешний вид — результат прививки.
Во дворовых палисадниках просто так растения выкапывать тоже не стоит. В большинстве своём пышные цветники под окнами — результат кропотливого труда энтузиастов. Лучше познакомьтесь с создателем дворового сада и предложите свою помощь. Я думаю, что в будущем с вами охотно поделятся как черенками и рассадой, так и полезными советами.
Растения, выращенные самостоятельно, достанутся вам практически бесплатно. Но потребуют времени и опыта, который, впрочем, легко нарабатывается. Однолетние и двулетние виды — календулу (Calendula officinalis), настурцию (Tropaeolum), мальву (Malva) — легко вырастить даже из семян.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Все о рассаде: 12 ответов на актуальные вопросы
Ещё один практичный подход к ландшафту — совместить красоту и пользу. Замените декоративные растения плодовыми — и у вас будет витаминная прибавка к столу. При посадке плодовых руководствуйтесь теми же композиционными принципами, что и при создании декоративного сада. Но с поправкой на большую потребность в питании. Плодовые растения не менее красивы — правда, заботы требуют большей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как стоит городить огород: 4 подхода к выращиванию овощей
Уход за садом тоже требует расходов: как первоначальных вложений на покупку инвентаря и оборудования, так и дальнейших — на удобрения, составы от вредителей и болезней, мульчирующий материал. Сэкономить здесь можно благодаря старым проверенным методам и природному земледелию. Полностью избавиться от затрат они не помогут, но дадут совершенно бесплатные уходовые инструменты.
Соблюдение принципов севооборота и подбор растений-партнеров помогут сэкономить на химии, снизив риск заболеваний и потребность в подкормках. Часть удобрений тоже можно делать самостоятельно. Например, компост или золу.
Мульчирующий материал спасает от сорняков и добавляет декоративности, но это тоже довольно большая статья расходов. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву с собственного газона. В небольшом саду при правильном балансе посадок её будет достаточно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Азы садовода: Севооборот овощных культур и совместимость растений
Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нет
«Экономный» сад — совсем не повод отказываться от технических средств, упрощающих уход. Простейшую самотёчную систему полива можно создать из ёмкостей для сбора дождевой воды. Такая система позволит сэкономить электричество на работе насоса. От вас потребуются только первоначальные вложения на приобретение самой системы. Главное — соблюсти высоту установки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Сбор дождевой воды: Модный тренд или «хорошо забытое старое»
20. Кооперируемся
Если у вас хорошие отношения с соседями, то оборудование, которое используется не слишком часто (тот же культиватор) можно покупать в складчину. Кооперация — существенный фактор экономии. Совместно дешевле заказывать доставку материалов и удобрений, проводить масштабные работы, требующие привлечения техники.
Не стоит покупать дешёвый инструмент и оборудование (я не говорю об акциях и распродажах). От качества лопат и секаторов зависит и срок их службы, и удобство вашей работы.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Знаете ли вы, как обустроить дачу своими руками недорого? Красиво сделать огород без затрат? Что помогает вам не разориться на ландшафтном дизайне? На чём вы экономите, а на чём — ни в коем случае?