Вы тщательно подготовились к началу сезона: составили план, потратили крупную сумму на посадочный материал и массу времени на посадку. Ждали, поливали, следили. Но ростков так и не дождались. Или дождались, но не тех — вместо пышного цветника получили редкие былинки. Или зелень все же появилась и пышно разрослась, но клумба так и не зацвела или завяла в самом расцвете. Знакомо?
Давайте проведем работу над ошибками прежде, чем вы снова успеете их совершить.
Итак, у вас не взошли семена, разбираемся почему.
1. Плохой посадочный материал
Если не выросло вообще ничего — скорее всего, дело именно в качестве посадочного материала. И не только из-за недобросовестных продавцов. Такая проблема бывает и при самостоятельном сборе семян и делении корневищ.
- 1–2 года сохраняются семена астры (Aster), флоксов (Phlox), дельфиниума (Delphinium).
- 2–3 года — рудбекии (Rudbeckia), циннии (Zinnia), космеи (Cosmos), лобелии (Lobelia), наперстянки (Digitalis), бархатцев (Tagetes), хризантемы (Chrysanthemum), колокольчика (Campanula).
- 3–4 года — маргаритки (Bellis), мальвы (Alcea), гипсофилы (Gypsophila), петунии (Petunia), незабудки (Myosotis), календулы (Calendula), клевера (Trifolium), львиного зева (Antirrhinum).
- 4–5 лет — гвоздики перистой (Dianthus plumarius) и турецкой (Dianthus barbatus), люпина (Lupinus), душистого горошка (Lathyrus), настурции (Tropaeolum).
Начальная всхожесть, то есть то, сколько семян из 100 жизнеспособны, у растений тоже различается. Например, у того же василька начальная всхожесть очень низкая — лишь 5%, у флокса — 48%, у астры — 80%, у настурции — 84%, у мальвы — 91%. Думаю, вы уже поняли, что успешность выращивания разных растений из семян совсем неодинакова.
Всхожесть семян сильно зависит от условий их хранения: в какой таре — открытой или закрытой — они находятся, от влажности и температуры воздуха. При неправильном хранении семена могут потерять всхожесть раньше срока. Угрозу несет как пересушивание, так и повышенная влажность, которая чревата грибными заболеваниями. Испортившиеся семена могут изменить цвет, форму, стать слишком легкими по весу. Это не всегда очевидно, но если пострадала только часть семян из общей массы, иногда их возможно отобрать.
Какие выводы можно сделать?
1. Покупайте семена в специализированных магазинах, а не на стойке продуктового супермаркета.
2. Проверяйте «срок годности», как вы бы проверяли его для кефира.
3. Для первой клумбы (и гарантированного результата) ищите растения с максимальной начальной всхожестью — уж лучше мальва, чем василек.
На результат влияют не только качество и условия хранения посадочного материала. Зачастую ему необходима предварительная подготовка. Не менее важно соблюдать технологию посадки.
Семена не прошли стратификацию и скарификацию. Это одна из самых частых причин, например, почему не всходит лаванда из семян. Стратификация — это имитация процессов, которые происходят в природе зимой. В это время под влиянием влажности и холодных температур внешняя оболочка семени размягчается, а затем частично разрушается, что позволяет ему прорасти. Также в семени смещается баланс химических веществ и подготавливается процесс роста.
- При холодной стратификации в искусственных условиях семена размещают во влажной среде — в песке, грунте, торфе, вермикулите, сфагнуме или просто в увлажненной салфетке — и оставляют в холоде: чаще всего необходима температура от 1 до 5 градусов выше нуля. В домашних условиях семена можно поместить в холодильник. Для защиты от гниения и грибков их предварительно обрабатывают фунгицидами.
Факт: В холодной стратификации нуждаются семена клематиса (от 14 до 60 дней, в зависимости от размера), лаванды (30–60 дней), дельфиниума (7–14 дней), василька (30–60 дней), гвоздики (30–60 дней), флокса (60–90 дней), колокольчика карпатского, реснитчатого, трехзубого (30–40 дней).
- При тепловой стратификации семена обычно замачивают в теплой воде.
- При комбинированной — чередуют период содержания в теплой и холодной среде. Иногда таких циклов чередования промораживания и прогревания требуется несколько. Многоступенчатую стратификацию проводят для ветреницы (Anemone), примулы (Primula), аквилегии (Aquilegia).
Важно: Семена, которые поступают в продажу, зачастую процесс скарификации уже прошли. Эта информация будет указана на упаковке. Если же вы собираете семена самостоятельно, скарификацию нужно сделать своими силами.
Слишком глубоко. Зачастую причиной отсутствия всходов является слишком глубокая посадка или посев семян. Особенно этот фактор влияет на корневищные и луковичные растения. У пионов (Paeonia) и флоксов верхняя часть корневища и почки возобновления должны находиться на глубине 4–5 см от поверхности почвы. Глубина посадочной ямки будет зависеть от размера деленки, но первоначально яма выкапывается гораздо глубже и заправляется питательным субстратом в соответствии с потребностями вида.
Корневища ирисов бородатых (Iris) должны располагаться еще ближе к поверхности. Чтобы они хорошо прогревались, их укладывают в бороздки глубиной 3–5 см. У георгина (Dahlia) корневая шейка должна быть на 2–3 см ниже уровня почвы, а у лилейников (Hemerocallis) ее располагают на поверхности почвы, присыпая сверху 1–2 см торфа или сухого перегноя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Весны гонцы: Выращиваем луковичные правильно
Неровно. Важно и расположение луковицы или корневища. Донце луковицы должно быть ориентировано вниз или вбок. Корневища располагают так, чтобы большая часть ростовых почек была направлена вверх или в стороны. Так росткам будет проще выбраться на поверхность.
Например, пионы высаживают осенью, ирисы бородатые делят после цветения — во второй половине лета, а вот лилейники лучше делить ранней весной, когда они только тронулись в рост. Луковичные должны укорениться до наступления морозов, но не успеть пойти в рост, поэтому их высаживают осенью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Азбука садовода: Каким садовым растениям надо зимовать внутри дома
Условия, в которых растет растение, очень важны. Да, многие виды простят вам погрешности агротехники, другие вроде и вырастут, но цвести будут слабо, а некоторые погибнут еще на этапе ростков. Самые важные условия для развития — освещенность, качество, плодородие, проницаемость и кислотность почвы, содержание в ней определенных питательных веществ, влажность.
Освещенность. Открытые солнечные места предпочитают розы (Rosa), вербена (Verbena), клематис (Clematis), шалфей (Salvia), душица (Origanum), люпин, тысячелистник (Achillea), рудбекия (Rudbeckia), эхинацея (Echinacea). Большинство злаков тоже в тени расти не будут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Солнцелюбивые растения для сада: 11 сценариев посадки
У василистника (Thalictrum) и флоксов (Phlox) на ярком солнце соцветия выцветают, а у аквилегии (Aquilegia) укорачивается период цветения. У хосты (Hosta) требования к освещенности и вовсе зависят от сорта. Хоть ее и называют «королевой тени», желтолистные сорта нужно высаживать на открытых хорошо освещенных местах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Уходим в тень: Теневыносливые растения для сада
Кислые почвы хорошо переносят уроженцы лесов: ландыш (Convallaria), эрики (Erica) и верески (Calluna), брусника (Vaccinium). Щелочную почву предпочитают альпийские виды, многие злаки. В таких условиях хорошо будет расти синеголовник (Eryngium), шалфей дубравный (Salvianemorosa), гипсофила, иссоп (Hyssopus officinalis).
Совет: Для снижения кислотности почвы применяют доломитовую муку, гашеную известь и древесную золу. Для повышения — в почву добавляют торф, хвойный опад, опилки, проливают ее раствором лимонной и щавелевой кислоты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
10 садовых цветов, за которыми можно почти не ухаживать
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Цветы на даче: 9 стратегий дизайна клумбы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Почвопокровные растения: Зеленый ковер для сада
Уход на начальной стадии после посадки решающим образом влияет на приживаемость растений и появление всходов. А в дальнейшем определяет декоративность цветника. Какие ошибки могут быть здесь?
Перелив и пересушивание критичны для молодых растений. Тонкие корни очень чувствительны и легко загнивают либо повреждаются, сдавленные частицами сухой земли. Юный росток не имеет достаточного запаса влаги, чтобы пережить вынужденную засуху.
Перепады температур — еще одна напасть, от которой часто страдают молодые растения. Нивелировать температурные контрасты помогает выращивание рассады в защищенном грунте.
Важно: Использование при поливе слишком холодной воды сразу из колодца или скважины может быть губительно для теплолюбивых видов растений.
Например, азот стимулирует развитие зелени, но задерживает цветение. При его избытке некоторые виды, например гвоздики или лютиковые, угнетаются и слабо цветут. При недостатке азота у большинства растений замедляется рост, мельчают листья, на них появляются пятна (хлороз), листья желтеют. При недостатке фосфора растение не цветет, а на листьях появляются темные пятна. Недостаток калия можно заметить, если растения вроде собирались зацвести, но бутоны так и не развились, кончики листьев желтеют, листья загибаются по краям. Недостаток микроэлементов, хоть растение и потребляет их в мизерных количествах, также очень заметен, но и избыток их может быть вреден.
Внешние факторы. Бывает, что неудача не вполне зависит от вас. Луковицы и корневища часто повреждаются грызунами, они могут замокнуть при интенсивном таянии снега или продолжительных дождях. Риск несут эпидемии болезней и паразитов. Снизить опасность помогут превентивные меры: организация качественного дренажа, вкапывание защитной сетки вокруг клумб, гигиеничная свободная посадка без скученности, профилактическая обработка сада от вредителей.
Начинающие садоводы порой принимают за неудачу нормальный ход событий. То, что цветы не выросли или не цветут, не всегда означает, что они погибли. Возможно, вы просто не учли жизненный цикл растений.
- Двулетники зацветут на второй год. То, что посеянные этой весной незабудки или анютины глазки (Viola x wittrockiana) не цветут — нормально. Чтобы получать цветущую клумбу каждый год, нужно либо выращивать их первый год в «школке», либо каждый год подсевать экземпляры для цветения будущего года.
- Не все однолетники хорошо размножаются самосевом. Часто можно встретить утверждения, что простые однолетники достаточно высадить на клумбе, а в следующие годы они будут размножаться сами. Это не всегда так. И даже такие простые цветы, как ноготки, лучше высевать самостоятельно — так вы сами будете контролировать густоту и размещение растений.
- Некоторые растения очень долго просыпаются весной. Так что если ваша астильба (Astilbe), хоста, клематис или лилия не спешат выпускать листья, это не означает, что они погибли. Возможно, нужно просто подождать.
- Эфемероиды засыпают после цветения. Если вы посадили осенью тюльпаны, нарциссы (Narcissus) и мускари (Muscari), но не увидели цветения, возможно, вы пропустили этот момент, слишком поздно приехав на дачу весной.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, с какими неудачами вам приходилось сталкиваться при создании клумб. Бывало ли такое, что семена цветов не взошли? Удалось ли определить и устранить причину этого?
Originally posted 2018-02-11 11:53:13. Republished by Blog Post Promoter