В этой статье я хочу рассказать об однолетниках поневоле — цветах, которые биологически способны цвести не один сезон (то есть, формально «многолетниках»). Но в регионах с холодной зимой они выращиваются как однолетники — гибнут от мороза, не успев реализовать свой потенциал роста и цветения.
Мало кто догадывается о том, что теплолюбивые многолетники, например, петуния или эустома, отлично зимуют на холодном светлом подоконнике. При отсутствии обильного полива, подкормки и дополнительного света, развитие растения замедляется, и их легко сохранить зимой в домашних условиях. Весной вы снова организуете им нормальный уход, а с началом сезона вернете в открытый грунт или высадите на балконе.
Этот роскошный цветок относится к виду чайных растений, так как лепестки её цветов прекрасно подходят для заваривания чая. Растение не переносит слишком высоких и слишком низких температур. При температуре ниже 10 градусов по Цельсию цветок погибает. Зимой температура для нормального роста растения должна составлять 7-13 градусов Цельсия. При более высокой температуре растение сбросит бутоны. Камелию на зиму необходимо забирать домой и выращивать в прохладном месте (подойдет утепленный балкон).
Цветы дихондра широко известны ландшафтным дизайнерам. Она создает удивительный изумрудный илисеребристый фон для красиво цветущих растений.
Многие садоводы забирают взрослое растение из сада на зимовку в теплую квартиру, тем самым сохраняя не только декоративные свойства дихондры, но и готовый посадочный материал (размножается с помощью отделения черенков). Это тенистое растение прекрасно произрастает даже в условиях относительного затемнения.
Однако с полной тенью экспериментировать не стоит, поскольку лишившись естественных солнечных лучей, растение постепенно будет становиться все более бледным.
Приближаются холода, а петуния на вашем участке или балконе продолжает радовать пышным цветом, но с приближением холодов этой красоте придет конец. Кустики петунии также можно попробовать сохранить на зиму. Петуния, по своей сути, теплолюбивый многолетник, поэтому, создав для него «южные» условия, вы сможете сохранить, например, особо дорогой, роскошный сорт, который не дает семян.
Кустики петунии выкапывают, пересаживают в горшки и заносят в помещение. Нужно успеть сделать это до заморозков, то есть, в сентябре-ноябре. У растения обрезают сухие листья, поврежденные, подгнившие ветки. Для того, чтобы петуньи благополучно пережили зиму и уже в середине февраля зацвели, потребуется немного: полив до 2-3 раз в месяц); отсутствие удобрений; высокая влажность воздуха; температура 10-15°C; хорошее освещение.
Южноафриканка гербера — из тех флористических штучек, что стоит как минимум попытаться вырастить. Герберы хорошо знакомы нам по срезке — это те самые огромные яркие ромашки в роскошных букетах.
Заберите герберу на зимовку домой, и весной растение можно будет поделить, получив больше посадочного материала. Чтобы гербера успешно перезимовала в состоянии покоя, нужно обеспечить ей температуру минимум +12 °С, светлое место и регулярный, но не чрезмерный полив.
Факт: Если вы сможете устроить гербере лето круглый год (досветка, температура +24°С), она будет цвести и зимой.
Эустома или лизиантус — красиво цветущее растение, которое выращивают и в саду, и в домашних условиях. Эустому обычно выращивают как однолетнее растение.
Однако, если хочется сохранить кустики эустомы на следующий год, их можно выкопать, пересадить в горшки и забрать на зимовку домой. Начинать переносить их в помещение нужно пораньше, в конце августа — начале сентября, когда температура на улице и дома примерно одинаковая. Желательно также помещать растения сначала на закрытую лоджию, и лишь спустя некоторое время в комнату, чтобы дать эустоме время привыкнуть к не достатку света ограничить режим полива, пока растение не привыкнет к новым условиям.
Совет: Забирая растения из сада, желательно обработать их от возможных заболеваний и вредителей, чтобы не заразить комнатные цветы.
Гацания, многолетник или однолетник, действительно обладает яркой изысканной красотой. Эти растения родом из Африки, видимо, поэтому им по нраву солнечные деньки.
Когда вы уже чувствуете наступление зимы, пересадите аккуратно любимые цветы в горшки. Если у вас балкон застекленный, и там температура держится не ниже +10 градусов, то они в этом месте прекрасно перезимуют, чтобы весной снова вернуться на садовый участок. Не забывайте про умеренный полив.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Вот и лето прошло: Что делать с растениями и уличными кашпо по осени
Самое хлопотное время для владельцев дачного пруда — осень. Очень важно правильно подготовиться к зиме. Заранее выясняйте морозоустойчивость растений, чтобы не дать им погибнуть в зимний период.
ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
В гостях: Участок с фамильными дубами и баней в срубе
Это очень красивые широко раскрытые цветки, лежащие на поверхности воды в окружении листьев. Если зимы в вашем регионе холодные, водные растения для пруда нужно выловить.
Зимой хранить растения с емкостями можно в бочках или ведрах, наполненных водой, при температуре +1…+5 ° С. Это могут быть подвалы, погреба, гаражи. В состоянии покоя освещения они не нуждаются и хорошо сохраняются в полной темноте.
Из крупных водохранилищ, которые зимой не промерзают, нимфеи на зиму можно не убирать, так как на глубине 1 м температура сохраняется в пределах +3…+4 ° С.
Эти растения также необходимо подготовить к зимовке. Важно не упустить момент понижения температуры воды до 10 градусов. При более низкой температуре водный гиацинт может замерзнуть и погибнуть. Поэтому, когда температура опустится до 10 градусов тепла, цветок вылавливают из воды и перемещают в емкости для зимовки. Емкости обязательно нужно заполнить водой из прудика. Емкости с гиацинтом нужно поставить подальше от батарей центрального отопления и постоянно увлажнять воздух вокруг цветка.
Необходимо следить, чтобы эйхорния постоянно находилась в воде. Кроме того, водяной гиацинт плохо переносит сквозняки, поэтому емкости с цветами нужно ставить подальше от балконных дверей и форточек. Чего ни в коем случае нельзя делать, так это помещать водный гиацинт на зимовку в подвалы и темные помещения (в отличие от кувшинки). В этом случае растение, скорее всего, зачахнет. В период покоя необходимо содержать цветок при световом дне продолжительностью не менее двенадцати часов. Поэтому с наступлением сумерек водный гиацинт подсвечивают люминесцентной лампой. При недостаточном освещении эйхорния начнет терять листья, хотя при перемещении в летний водоем она быстро восстанавливается.
Originally posted 2015-11-29 15:22:53. Republished by Blog Post Promoter