Если у вас мало времени на уход за садом, декоративнолистные растения как раз то, что нужно. Во-первых, они не менее красивы, чем цветущие. Во-вторых, довольно агрессивно занимают пространство, а значит, вам не нужно будет бороться с сорняками. В-третьих, многие из них теневыносливы, а значит не придётся отнимать место под солнцем у овощей и кустарников. Разбираемся, какие виды выбрать, как правильно использовать в саду, и каковы особенности их выращивания.
Растения с декоративными листьями отличаются своими «художественными» свойствами, соответственно и использовать в саду их можно по-разному.
Выделим три условные группы:
- с яркими, красиво окрашенными листьями;
- с крупными листьями;
- с изрезанными листьями.
Они позволяют создавать цветовые пятна, линии, фигуры — буквально «рисовать» на клумбе. Преимущество декоративнолистных перед цветущими видами — в более длительной и стабильной декоративности. Это особенно удобно для начинающих садоводов. При подборе красивоцветущих растений важно учитывать временной фактор: зацветающие и увядающие растения должны быстро сменять друг друга, а цветовые сочетания на клумбе оставаться гармоничными. Для большинства декоративнолистных видов этот фактор не столь важен, поскольку их окраска и форма почти не меняются с течением сезона. Благодаря селекции представлены почти все цвета спектра разных оттенков: от кремовых, светло-зеленых, почти белых, голубых и серебристых до ярко-жёлтых, оранжевых, красных и розовых, тёмно-бордовых, пурпурных, практически черных. Исключение составляет лишь ярко-синий цвет — растений с такими листьями нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Одним цветом: Оформление участка в единой цветовой гамме
Декоративнолистные растения с цветной листвой — идеальный материал и для любителей разноцветной геометрии, и для импрессионистов, и для приверженцев монохрома, и для тех, кто любит сочетать орнаменты. Единственный минус — сложно удержаться от коллекционирования, от покупки очередного сорта с интересным рисунком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
9 признаков того, что вы истинный садовод
Ирезине (Iresine), камнеломка Форчуна (Saxifraga fortunei) сортов Five Color и Rubrifolia, амарант трехцветный (Amaranthus tricolor), разнообразные сорта капусты декоративной (Brassica oleracea) имеют цветовые переходы от зеленого к кремовому и розовому, который может присутствовать в разном количестве, даже окрашивать растение целиком.
Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia) сорта Aurea, вербейник точечный (Lysimachia punctata) сорта Golden Alexander, полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris) вариегатная сорта Oriental Limelight, пятнистые сорта камнеломки тенистой (Saxifraga urbium): Aureopunctata, Aureovariegata, Picta Aurea; барвинок малый желто-пестрый (Vinca minor aureo-variegata), яснотка пятнистая (Lamium maculatum) сортов Aureum, Golden Anniversary, Dellam, Purple Dragon.
Многие из них имеют серебристый оттенок. Вербейник точечный (Lysimachia punctata) сорта Alexander, сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) пестролистная, барвинок малый белоокаймлённый (Vinca minor albo-marginata), яснотка пятнистая (Lamium maculatum) сортов Beacon Silver, White Nancy, Chequers, живучка ползучая (Ajuga reptans) сортов Arctic Snow, Variegata, бруннера крупнолистная (Вrunnera macrophylla) сортов Variegata, Dawsons White, Hadspen Cream, Jack Frost.
Разнообразные сорта базилика благородного (Ocimum basilicum), вербейник пурпурный (Lysimachia purpurea), кислица рожковая (Оxalis соrniculata), перилла (Perilla), темные сорта ирезине (Iresine), амарант багряный (Amaranthus cruentus), живучка ползучая (Ajuga reptans) сортов Variegata Rubra, Atropurpurea, Burgundy Glow, Chocolate Chip.
Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum), стахис шерстистый (Stachis lanata), крестовник приморский (Сinerariа maritima), полыни: Стеллера (Artemisia stellerana), Шмидта (Artemisia schmidtiana), холодная (Artemisia frigida), рутолистная (Artemisia rutifolia), луизианская (Artemisia ludoviciana). Высаживая полыни, учитывайте, что многие из них — сильные аллергены, а полынь горькая (Artemisia absinthium) подавляет другие растения. Листья медуницы (Pulmonaria), представленной множеством сортов, покрыты серебристыми крапинками, либо имеют гладкую серебристую окраску.
Пестролистные формы есть у осок (Carex), бора развесистого (Мiliumeffusum), райграса высокого (Arrhenatherum elatius), вейника остроцветкового (Calamagrostis acutiflora), лисохвоста лугового (Alopecurus pratensis), овсяницы сизой (Festuca cinerea), мискантуса (Miscanthus). Их тоже стоит использовать в композиции. О применении злаков в саду мы писали отдельную подробную статью.
Растения с декоративно окрашенными листьями подходят для создания цветных растительных композиций. Из низкорослых и почвопокровных видов – гейхер (Heuchera), медуниц (Pulmonaria), карликовых хост (Hosta), живучек (Ajuga) — получаются отличные бордюры для цветников. Размещайте растения с красивыми листьями как кайму по краю клумбы. Этот прием для сада также хорош для оформления границы дорожки и газона.
Совет: Многие из этих растений бывают агрессивны в захвате территории. Оградите их бордюрной лентой — так линии сохранят четкость.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
На краю цвета: Из чего сделать бордюры для клумбы
Растения с цветной листвой можно использовать и как замену цветов. Они вполне справятся с ролью яркого эффектного акцента. Но некоторые из них и цветут достаточно красиво. Значит эффект «два в одном» вам обеспечен.
Однолетние или многолетние
Часть видов с декоративно окрашенной листвой являются однолетниками или выращиваются у нас как однолетние культуры. Таковы колеусы (Coleus), базилик (Ocimum), перилла (Perilla), декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala), крестовник приморский (Senecio cineraria) и другие. Значит на клумбу их нужно будет высаживать рассадой. Вы можете вырастить ее самостоятельно из семян либо приобрести готовую — благо различные сорта сейчас доступны даже в садовых центрах. Но это требует дополнительных усилий и финансовых затрат. Зато однолетние виды дают гибкость в оформлении цветников. Хорошо их выращивать и в кашпо. Двухцветные пятнистые, полосатые и окаймлённые формы выглядят декоративно уже сами по себе и не требуют обязательного дополнения. С акцентной ролью они вполне справятся и соло.
Выбор почвы для растений с красивыми листьями зависит от происхождения вида. Многие пестролистные формы предпочитают плодородную почву и хорошее увлажнение без застоя воды. Особенно к поливам требовательны тенелюбивые виды. Большинство серебристо-окрашенных растений происходят из пустынных засушливых районов. Белёсые волоски, покрывающие поверхность листа (которые и придают тот самый серебристый оттенок) — защита от перегрева. Таким видам подходит достаточно бедная щелочная почва, не обязателен частый полив, но необходим хороший дренаж.
Большинство растений с декоративно окрашенными листьями требовательны к месту произрастания. При неправильном освещении они теряют яркость окраски и могут даже перейти в зелёную форму. Большинство из них предпочтут открытое место на солнце: колеусы (Coleus), полыни (Artemisia), крестовник (Senecio), стахис (Stachys), ирезине (Iresine), базилик (Ocimum), декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala). Хоть хосты (Hosta) и являются тенелюбивыми растениями, их желтолистные и желто-пёстрые формы также предпочитают хорошую освещенность. Для тени и полутени подходят голубые формы хост, гейхеры (Heuchera), медуницы (Pulmonaria), кислицы (Oxalis).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Солнцелюбивые растения для сада: 11 сценариев посадки
Их листья поражают своими размерами, а одно растение может занять пространство до полутора метров. Крупные пластины листьев сразу привлекают к себе внимание. И, хоть многие из этих видов и цветут красиво, их ценят именно за огромную выразительную листву. Без них список декоративнолистных растений определенно будет неполным. К этой группе относятся: астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis), пельтифиллум щитовидный (Peltiphyllum peltatum), подофил (Podophyllum), роджерсия (Rodgersia), хосты крупных сортов (Hosta), бадан толстолистный (Вergenia crassifolia), ревень дланевидный (Rheum рalmatum), лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria).
Благодаря пышной массе крупных сочных листьев эти растения станут прекрасным фоном и объемным заполнением цветников. Высокие формы высаживайте на заднем плане. Виды, имеющие компактную розетку крупных листьев, например, гигантские хосты, сажайте в центр цветника или даже по краю. Благодаря поникающим листьям, они прекрасно оформят границу, но в этом случае следите, чтобы растения были сомасштабны. Если используете крупные растения на переднем плане — и задний план оформляйте крупнолистными формами. Цветущие виды для такого цветника также должны иметь крупные выразительные бутоны. Мелколистные растения будут хорошим контрастным дополнением в центре, но их стоит использовать большим массивом, чтобы поддержать общий масштаб.
Одиночное растение с крупными листьями — хороший акцент. Благодаря большим размерам и раскидистой массе эффектной листвы, в этой роли они поспорят даже с кустарниками.
Большинство крупнолистных видов теневыносливы. Крупная листовая пластина развилась эволюционно, чтобы собирать максимум солнечного света в условиях плохой освещенности под пологом леса. Но большая плоскость листа испаряет очень много влаги. Поэтому такие растения нуждаются в обильном поливе. Почва им требуется плодородная и рыхлая, в большинстве — с нейтральной и слабо-кислой реакцией. Высаживая виды ради их листвы, особенно внимательно соблюдайте посадочные расстояния, оставляйте растению место для гармоничного развития.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Уходим в тень: Теневыносливые растения для сада
В этой группе особенно много «разносторонних» растений — тех, что и цветут красиво, и листву имеют декоративную. Но причислить к ним можно только те цветущие виды, листва которых сохраняет стабильную декоративность длительное время — и до, и после цветения. Ее форма может быть очень разнообразна. Манжетка мягкая (Alchemilla mollis), тиарелла (Тiarella), василистник (Thalictrum), папоротники (Polypodiophyta) помогут сделать фактуру цветника сложной и интересной.
Растения с красивым рисунком листвы стоит использовать как фоновое заполнение и как основу цветника, создающую его основной объем. При подборе компаньонов смотрите на форму листвы и ее масштаб. Эффектно выглядят цветники, построенные на подобии форм с двумя-тремя контрастными элементами. Мелко изрезанная листва хорошо смотрится на фоне крупных листьев простых форм. Однако, нужно учитывать пропорции — растения не должны ни подавлять остальные виды, ни затеряться среди них.
Виды со стабильно декоративной листвой прикроют те растения, которые после цветения быстро увядают или те, что долго набирают массу с приходом теплого сезона. С ними клумба гарантированно будет пышной и красивой с начала лета до осени.
Такие растения хорошо смотрятся на близком расстоянии, когда красивый рисунок листвы и богатая фактура хорошо видны.
Эта группа наиболее разнообразна как по своим формам, так и по потребностям. Используя растения для заполнения цветника в качестве компаньонов подбирайте им виды со сходными требованиями к почве, освещенности и поливу. Учитывайте агрессивность некоторых видов с декоративными листьями. Их тоже стоит ограничить бордюрной лентой и удалять экспансивные побеги.
Решите, что для вас важнее, листья, цветы или и то, и другое сразу. В некоторых случаях, отдавая предпочтение листьям, цветоносы просто удаляют. Это позволяет сохранять пропорции, стабильную декоративность, добиваться большей густоты и декоративности листвы.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие растения вы используете ради их красивых листьев? При выборе отдаете предпочтение окраске, размеру или форме?