Как бережно разбудить растение, поддержать его в нелегкое весеннее время, помочь окрепнуть и нарастить зеленую массу? Рассказываю!
От редакции: рекомендации автора — ландшафтного дизайнера из Новосибирска — основаны на опыте выращивания для собственной климатической зоны. Делайте поправку на ваш регион: прибавляйте или отнимайте несколько недель, если вы выращиваете розы в Питере или Ростове-на-Дону
ОБ ЭТОМ…
Климатические зоны: Что вам нужно про них знать
Зимой у нас в Сибири обильный снежный покров, поэтому, в отличие от других регионов, даже средней полосы, мы находимся в более выгодном положении: можем розы не укрывать. Снег — лучшее укрытие. Правда, и он имеет массу подводных камней. Под ним розы могут сопреть, если весна подзатянулась, и оттепели сменяются морозами. Розы могут сгореть, когда происходит таяние снега и растения вытаивают из сугробов. Поэтому мы тоже используем укрытия, но не от вымерзания, а от выпревания и выгорания.
Важно: Снимать укрытие нужно обязательно вовремя — иначе розы под ним могут выпреть.
Я начинаю открывать розы в марте, не дожидаясь положительных температур. Делаю это постепенно. Сначала открываю торцы укрытий и не закрываю, даже если обещают -20. Сразу же обрабатываю розы каким-либо биопрепаратом, например, «Алирином» или «Гамаиром» — это хорошая профилактика грибных заболеваний. Через несколько дней, когда розы проветрились и привыкли к окружающей температуре, убираю укрытие полностью.
Кстати: Я укрываю на зиму не все розы, только особо нежные: штамбы, плетистые и первогодки — посаженные в этом году. Ведь роза — это кустарник. И совсем не неженка. Если соблюдать правильную агротехнику в течение всего сезона, то к зиме роза будет хорошо подготовлена, с вызревшими побегами, и никакая зимовка ей не страшна, даже без укрытия. Особенно если над ней будет много снега.
У нас в Сибири весеннее солнышко очень яркое и жгучее. Поэтому, даже если роза хорошо перезимовала, она может запросто сгореть от весенних солнечных лучей. Снег сходит постепенно, солнце припекает, вышедшие из-под снега побеги испаряют запасы влаги, а корни пока не работают, так как земля еще не оттаяла. В этот момент наша главная задача – притенить розы.
Обычно я делаю это так: отгребаю от роз снег и надеваю им на «головы» мешки из-под сахара либо ставлю с солнечной стороны экраны. Если снега еще достаточно много, то снова им забрасываю кусты роз, прямо по этим притенкам. Талая вода — живая вода, поэтому всегда стараюсь сохранить ее под растениями.
Притенку держу до тех пор, пока земля не оттает и корни не начнут работать. Это видно по просыпающимся почкам и разворачивающимся листочкам.
Обрезка роз весной
Следующий этап ухода за розами — санитарная и прореживающая обрезка. Проводить ее лучше именно в начале весны — розы успеют окрепнуть к зиме и лучше перенесут морозы.
Важно: Обрезать розы можно только до того момента, пока на них не начнут распускаться почки. Поэтому лучше провести эту процедуру в течение нескольких дней после снятия укрытия.
- Удалите все сухие и поврежденные ветки, оставив только сильные побеги со здоровыми почками.
- Удалите все ветки, растущие внутрь куста, чтобы избежать загустения кустарника.
- Удалите побеги, появившиеся ниже места прививки — в противном случае роза может одичать.
- Обрезайте ветки на 5 мм выше уже развитой почки с внешней стороны куста. Следите за углом среза — он должен быть направлен так же, как и почка.
Важно: Проводите обрезку только острым чистым секатором — так срез будет ровным, а растение не заболеет.
Следующая операция — помочь розе нарастить и сформировать большой хороший куст (размеры его зависят от сорта), обильно процвести и не заболеть.
Именно для этого мы вносим удобрение для роз весной. Запомните поговорку «роза – дочь навоза». Лично я подкармливаю розы конским навозом сразу, как растает снег: раскладываю его приличным слоем под всеми кустами. В следующий раз вношу удобрение в мае.
Обязательно, начиная с самой ранней весны, раз в неделю провожу и внекорневую подкормку. Для этого развожу в 1 литре воды 1 мл препарата «Сияния», 2 капли «НВ-101» и 2 гранулы «Здорового Сада» (чередую с «Экоберином») и опрыскиваю розы этим средством. Оно защищает растения от различных заболеваний и неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Поливать розы весной нужно редко, но обильно. Во-первых, воздух и почва еще недостаточно прогреты, а потому частый полив может спровоцировать грибковые заболевания куста. А во-вторых, благодаря редкому поливу корни розы начнут расти вглубь — холодной бесснежной зимой это не позволит им погибнуть.
Я поливаю розы примерно раз в неделю, выливая под каждый куст (не на него!) по ведру воды. Если на улице по-летнему жарко — бывает, и два ведра. В мае это, конечно, большая редкость, но летний режим полива у меня именно такой. Поливаю я в любое время суток, не только вечером. Главное, лить воду не по листу, а только под корень — так роза точно не получит ожог.
Если в этом году вы планируете увеличить количество роз в своем саду, весна — самое подходящее время осуществить задуманное. Сделать это можно двумя способами: купить и посадить готовые саженцы либо размножить уже имеющиеся кусты. О том, как сажать розы правильно, уже рассказывал. Поэтому остановлюсь на размножении.
Самый популярный способ размножения роз весной — это черенкование. Проводить его можно дома, а когда наступит тепло — высадить подготовленные саженцы в открытый грунт. Для домашнего черенкования розы можно использовать разный посадочный материал — как нарезанный весной, так и заготовленный осенью или зимой (в этом случае сохранить черенки роз до весны поможет погреб или холодильник. Поместите туда будущие саженцы, завернутые в полиэтиленовую плёнку).
Черенкование розы начинается с выбора подходящего побега — лучше брать не слишком толстый. Делаем на нем два среза, чтобы получить росток, длиной примерно 15 см, обязательно с двумя-тремя почками. Верхний срез черенка должен быть на 2–3 мм выше почки под углом в 45 градусов (в противоположную от листочка сторону). Нижний — непосредственно под почкой. Верхний срез замазываем садовым варом или окунаем в воск / марганцовку.
Как только корни появились, поместите черенок в подготовленный грунт. Сверху, для поддержания влажности, накройте саженец банкой или пленкой. Снимите «теплицу», когда появятся первые листики.
Важно: Черенки-первогодки не могут зимовать в открытом грунте! Они просто физически не успеют нарастить корни, которые выдержат условия холодной зимы — это происходит только на втором году жизни. Поэтому первогодки должны зимовать в подвале, где температура оптимальна для хранения картошки: около +2.
ПО ТЕМЕ…