Встречается убеждение, что мы — ландшафтные дизайнеры — намеренно создаем клиентам нежизнеспособные сады. Чтобы по мере роста они требовали постоянного обслуживания (докопать, пересадить, заменить растения) и постоянных финансовых вложений.
И с лозунгом «проще самому — так явно дешевле будет» многие владельцы участков берутся за ландшафтный дизайн своими силами. Но к сожалению, это не гарантирует, что не придется докапывать, пересаживать или заменять растения. И дело здесь вот в чем.
Традиционный подход основан на грубом вмешательстве и контроле за ростом посадок: замене значительного объема земли, частой обработке химикатами и агрессивном внесении удобрений. Первые несколько лет в таком саду мы имеем «красивую картинку» (тот самый стиль или дизайн, ради которого приглашали специалиста). А все последующие годы путем вложения денег и физических усилий пытаемся поддержать угасающую жизнь растений. Итог: вместо сада — экологический кошмар.
Между тем, растения могут жить в прочном симбиозе и создавать друг для друга комфортные условия произрастания, цветения и плодоношения. Понятно, что минимальные агротехнические мероприятия проводить придется — если совсем ничего не делать, любой участок превратится в непроходимые заросли, или, наоборот, в заросший дикой травой пустырь. Однако объем вмешательства можно значительно сократить.
- Какие растения лучше всего подходят друг другу исходя из условий освещенности, влаги в почве и в воздухе, почвенного состава вашего сада?
- Как правильно посадить сад, чтобы деревья и кустарники могли 5,10, 15 и более лет расти по соседству и взаимно не угнетаться?
- Как из достаточно привычных взгляду растений, естественно произрастающих в нашей полосе, создать действительно декоративный красивый сад, который будет радовать глаз с весны до поздней осени?
Отвечая на эти интригующие вопросы, можно научиться создавать сады, которые с каждым годом будут требовать все меньше ухода. А красота таких участков будет со временем только прирастать.
Задайте себе вопрос: какой участок сада отнимает у вас больше всего времени и сил, а на каком вы больше отдыхаете и расслабляетесь? Редко все места сада одинаковы.
Поиск областей с высоким уровнем обслуживания поможет рационально подойти к решению задачи — изменить или устранить «плохо работающие» функции сада.
Скажем, в средней полосе не так много растений, способных порадовать яркими декоративными акцентами. Вместо них можно подобрать кустарники с декоративно окрашенной листвой и использовать их как основной объем в цветнике, сэкономив на дорогих многолетних или однолетних цветочных культурах. Каждое такое решение приводит к оптимизации времени и усилий.
ПО ТЕМЕ…
При недостаточной влажности почвы мы можем заменить влаголюбивые растения на засухоустойчивые. И наоборот.
ПО ТЕМЕ…
Влага во благо: Что делать с сырым заболоченным участком
Для лесных тенистых участков, где кроны деревьев пропускают минимум солнечных лучей, подойдут теневыносливые растения, способные расти на характерной для леса песчаной почве с повышенной кислотностью и недостатком питательных веществ. А, например, на участках с частичным затенением, или вовсе без него, хорошо будут расти устойчивые к засухе светолюбивые растения с минимальными требованиями к увлажненности почвы.
ПО ТЕМЕ..
ПО ТЕМЕ…
Разработайте и поддерживайте закрытую систему, которая сначала производит, а затем использует все необходимые питательные вещества почвы и органические добавки.
В наши дни измельчители и передовые системы компостирования позволяют любому человеку научиться компостировать самостоятельно. Максимально используйте зеленые отходы, которые производят ваши газоны и сады. Скошенная трава, сорняки после прополки, пищевой мусор (очистки, корки, огрызки) — все эти компоненты должны быть сложены не в кучу, а по правилам: слоями в отведенном под компост месте. По истечении трех лет этот грунт просеивают, а уже затем используют и для многолетников, и в огороде, и для посадки деревьев. Перерабатывая то, что дает вам сад, для вторичного использования в качестве удобрения в нем же, вы создаете возобновляемую самообеспечивающую систему.
ПО ТЕМЕ…
Чем более разноуровневыми и сложными будут ваши насаждения, тем меньше они будут требовать ухода. Засаживайте сад в меру плотно. Плотная посадка придает саду масштабность, полноту визуального восприятия и «сочный» вид.
Кроме того, плотная посадка создает особый микроклимат, ведь происходит затенение почвы от воздействия солнца и защита от интенсивных ветров. Растения создают кулисы с повышенной влажностью воздуха, что положительно сказывается на деревьях и кустарниках не только в период активного роста, но и защищает их от ранних заморозков. Плюс плотная посадка затрудняет рост сорняков, что экономит ваши усилия по обслуживанию сада. Но…
Соблюдайте оптимальные расстояния между деревьями и кустарниками, достаточные для их потенциально успешного развития и роста. Любой плотности посадки есть предел. Хорошо продумайте, в каком месте и какое растение хотите посадить.
ПО ТЕМЕ…
Корневая система растений: Почему важно в ней разбираться
Используйте только высококачественный посадочный материал с хорошо развитой корневой системой, без повреждений на стволе и ветвях. Перед покупкой саженца с открытой корневой системой внимательно осмотрите корни: они должны быть немного влажными и упругими. Притом не только толстые корешки, но и самые тонкие. Чем сохраннее корешки, тем лучше саженцы переживут пересадку.
Проверить, жив ли саженец, несложно: срежьте кончик корня секатором. Срез должен быть белого или розового цвета. Все остальные оттенки говорят о том, что саженец просто вымочили в воде, а жизнеспособность он потерял еще до продажи. Также нельзя высаживать саженцы с подмороженными корнями.
Растения с закрытой корневой системой выбирать надо тоже придирчиво. Сначала попробуйте извлечь растения из контейнера. Посаженные перед продажей растения извлекаются без кома земли. А вот ком земли с белыми оплетающими корешками говорит не только о том, что саженец давно растет в емкости, но и о хорошем самочувствии растения. Такой саженец наверняка отлично укоренится и рано начнет плодоносить.
Перед посадкой подготовьте грунт, проанализировав исходную почву на вашем участке.
Если почва глинистая, добавьте перегной, компост, песок и торф в соответствующих пропорциях — 30/30/20/20.
Если почвы торфяные — компост и перегной. Перегной (перепревший коровий или конский навоз) хорош для обогащения почвы, но использовать его можно только в качестве добавки к грунтам, предварительно дав ему перепреть два года.
Наиболее распространенная ошибка дизайна — создавать слишком маленькие цветники. Широкие масштабные миксбордеры выглядят лучше. Отдельные культуры сажаются крупными пятнами для достижения высокой декоративности цветника в целом. За плотно засаженными клумбами намного легче ухаживать — растения не только создают друг для друга условия повышенной влажности воздуха, что сокращает кратность полива, но и препятствуют росту сорняков. Если у вас все-таки есть сорняки, значит, у вас в саду недостаточно растений.
По типу луга и леса, где растения успешно сочетаются друг с другом. Избегайте высаживать многолетники, которые являются «чужеродными» для вашего биорегиона. Это сократит затраты и объем работ по ежегодной высадке летников и по уходу за неместными видами растений.
Заполняйте клумбы плотно высаженной матрицей кустарников, многолетников, луковиц и трав. Пусть в каждой клумбе около трети растений составляют вечнозеленые, а от трети до половины — местные растения.
Правильно посадить сад на дачном участке — мало. Надо еще правильно за ним ухаживать. Существует биологический закон: насекомых опылителей привлекают самые сильные и жизнеспособные растения, а насекомых-вредителей — ослабленные и угнетенные. В ваших силах создать саду благоприятные условия, чтобы он был здоров и силен, а значит, стоек к нападению вредителей.
Формула проста: своевременный уход, полив, внесение удобрений, обрезка и уборка урожая (если мы говорим о плодовых культурах) повышают устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям.
Системы автополива актуальны для газонных лужаек. И только для них! Лучше используйте в своем саду прицельные сплинкеры-оросители и обычные лейки, которые поливают грунт, а не листву растений сверху.
Полив листьев может повредить их, а влага с их поверхности — испариться, не достигнув почвы. Помните о времени: полив до 9 утра укрепляет растения и помогает им пережить полуденную жару, обеспечивая наилучший баланс между влажностью и испарением. Крупные деревья лучше поливать реже, но очень обильно, а не понемногу и часто.
Не допускайте загрязнения почвы ядохимикатами — борьбу с вредителями и болезнями растений осуществляйте без применения химических веществ. Да, ничто так эффективно не борется с вредными насекомыми и возбудителями болезней, как ядохимикаты. Но есть и оборотная сторона их применения: снижение качества фруктов и овощей за счет накопления в них остаточных количеств пестицидов, а также снижение общего качества жизни, нашей и наших потомков, за счет отравления окружающей среды. Для борьбы с вредителями и болезнями используйте другие методы:
- агротехнические — смену культур, механическую обработку почвы (типа рыхления и глубокой перекопки), правильное внесение удобрений, регулярные подкормки и поливы;
- физико-механические — ручной сбор малоподвижных насекомых, т.е. гусениц, жуков и их личинок, самодельные ловушки;
- биологические — высадку растений-нектароносов, таких как укроп, морковь, петрушка, кориандр, для привлечения полезных насекомых-энтомофагов, уничтожающих вредителей;
- экологические средства — настои и отвары из диких и культурных растений, обладающие способностью убивать возбудителей болезней и насекомых.
ПО ТЕМЕ…
Чтобы сохранить влажность в почве, предотвратить температурные перепады воздуха и подавить сорняки, организуйте глубокий слой мульчи на всех поверхностях с посадками. Предпочтительные мульчирующие материалы — органические. В качестве мульчи используют перепревшие компосты, скошенную траву и кору. Более глубокие слои — в 10-15 см (обычно садоводам предлагают делать слой в 5-10 см), распределенные по открытым участкам грунта два раза в год, прекрасно справляются со своей задачей: удерживать влагу и подавлять сорняки. В бесснежные зимы мульчу можно разбрасывать с октября по апрель. Толстый слой мульчи избавит вас от весомой доли работ на участке, и прополка станет скорее приятным разнообразием, нежели еженедельной морокой.
ПО ТЕМЕ…
Природное земледелие: Мульчирование и задернение «для ленивых»
Проводите аккуратно, следуя основным правилам, чтобы не навредить. То есть, с соблюдением соответствующего каждому виду и сорту растения сезонного графика и времени, с учетом места произрастания деревьев (биорегиона), их возраста / размера. Прежде чем приступить к самой обрезке, определите, для чего она необходима и составьте план действий. Хотите сформировать правильную крону дерева? Укрепить тонкие молодые побеги? Удалить скрещивающиеся ветки? Разрядить крону для проникновения в нее солнечного света? — Это будет формующая обрезка. Удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым? Увеличить количество плодоносящих веток? Подготовить дерево к зимнему периоду? — Это санитарная обрезка. После того как цель определена, важно изучить техники обрезки.
Важно: Для безопасной процедуры обрезки у вас должны быть острые исправные и ни в коем случае НЕ ржавые садовые инструменты, а также средства для обработки срезов.
ПО ТЕМЕ…
Азы садовода: Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Со второй половины лета уменьшайте полив, чтобы сократить вегетационный период, и проводите корневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Эти элементы способствуют повышению зимостойкости всех частей растений.
Вовремя собирайте урожай в плодовом саду, не оставляйте плодов на деревьях. В сентябре-октябре можете провести закаливание корней, чтобы повысить их устойчивость к низким температурам.
Во второй половине осени (с момента массового листопада и до промерзания почвы), особенно если она засушливая, необходимо провести влагозарядный полив. Для утепления корней после осенней обработки почвы зону приствольных кругов следует укрыть слоем мульчи толщиной в 10 см (перегной, сухой торф, листья, опилки и т.п.). В дни оттепелей нижняя часть штамба не должна находиться под мульчей — кора подопреет.
Продолжайте уход и в зимний период. После сильных снегопадов и в гололед штамбы и ветки освобождайте от налипшего снега и наледи. Для этого достаточно аккуратно постучать по веткам шестом, обвязанным шерстяной тканью. В оттепель около стволов в снегу образуются выемки, в которых скапливается холодный воздух — такие воронки нужно утаптывать либо засыпать снегом.
Для дорожек — гравий. Используйте для обустройства дорожек и площадок на участке натуральный материал, такой как щебень из гравия — недорогой и простой в обслуживании. Ни в коем случае не окатанный мелкий гравий горошком — он небезопасен под ногами. Гравий хорошо пропускает воду и обеспечивает равномерное распределение естественной влаги. Для вас это означает меньшее количество полива. Более того, гравийные участки сохраняют свой ухоженный вид без сорняков (и это без использования огневого культиватора или кислот, которые меняют pH почвы на год).
Начните с того, что каждое дерево по периметру приствольного круга можно окаймить «юбкой» из местных или адаптированных к данному региону растений. Не пытайтесь сажать бордюрные однолетники; вместо этого используйте лесные растения, которые хорошо конкурируют и не против компании корней деревьев.
Чтобы ваши посадки хорошо выглядели в любой сезон, сочетайте весенние и летние луковичные с засухоустойчивыми вечнозелеными почвопокровными растениями, которые можно косить один или два раза в год. Например, высадите такие луковичные, как весенний крокус (Crocus vernus) и пролеска (Scilla), летние цветущие лук Шуберта (Allium schubertii) и безвременник (крокус) осенний (Cólchicum autumnále), которые могут дать «текстурное ковровое покрытие» в сочетании с барвинком (Vinca minor). Уход за луковичными многолетниками прост: бережно укройте грунтом «засыпающую» луковицу вместе с пожухлой листвой и разбросайте компост на каждой клумбе весной и осенью.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Знаете ли вы, как правильно распланировать и посадить сад на участке? Какие принципы помогают вам меньше вмешиваться в естественные циклы жизнедеятельности растений? Делитесь своими лайфхаками и знаниями в комментариях под статьей