Наступает сезон осенних заготовок, а вместе с ним в мусоропровод отправляются очистки и прочая органика — отходы переработки овощей и фруктов. А знаете ли вы, что можно превратить их в ценное удобрение для комнатных растений. Мы уже рассказывали о дачных способах компостирования, но делать компост можно и в городских условиях.
У каждого из квартирных способов компостирования отходов есть свои плюсы и минусы. Даже стоимость компостера для дома может отличаться в десятки раз. Разобраться в теме нам помог Денис Старк, основатель экологического движения «Мусора.Больше.Нет» и автор книги «Путь в чистую страну».
У жителя городской квартиры есть три варианта, как сделать компост в домашних условиях: использовать электрические кухонные компостеры, специальные биопрепараты («Бокаши», ЭМ-растворы) или земляных червей. У владельцев загородного дома выбор больше — можно использовать и обычную компостную кучу, и садовые компостеры.
И тем не менее, делать компост из домашних отходов стоит не только ради мировой экологии, но и для производства ценного органического удобрения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Кушать подано: Гид по питанию садовых и овощных культур
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Что и как экономить, чтобы сохранить деньги и планету
Электрические компостеры (NatureMill, Compostio, GreenGood) делают из полипропилена. У них симпатичный дизайн, и их можно встроить в кухонный ящик, скрыть за фасадом. Их необязательно прятать на балконе. Аппарат постоянно присоединен к сети, чтобы поддерживать необходимую температуру. Воздух в контейнер подается автоматически, перемешивает отходы также само устройство.
Как работает
Быстрое разложение отходов происходит за счет высокой температуры, «разгоняющей» активность полезных бактерий. Есть три режима работы: быстрый, средний и экономичный. В среднем, готовый компост нужно забирать раз в 10 дней — о готовности сообщит индикатор. Хотите быстрее — измельчите отходы до закладки. В месяц такой компостер способен переработать более 50 кг отходов. Запах, если открыть крышку, есть, но без неприятных нот. В закрытом состоянии электрический компостер не пахнет благодаря мембранам, фильтрующими запах. Фильтр надо время от времени менять, в остальном приготовление компоста в домашних условиях не вызывает никаких проблем.
- подходит для любых отходов;
- бактерии закладываются только один раз;
- не имеет запаха;
- минимальные усилия по обслуживанию.
Минусы:
- цена — в среднем, 300-400 долларов, такой домашний компостер купить может не каждый;
- потребляет электроэнергию (5 кВт/ч в месяц);
- не продается в России.
Кому подходит
Людям, которые имеют возможность привезти домашние контейнеры для компоста из США или заказать доставку.
«Бокаши» — это смесь полезных для агрономии эффективных микроорганизмов (ЭМ) — бактерий и грибов, выращенная на отрубях. Они значительно ускоряют ферментацию любых органических отходов. У этой технологии японские корни. Под брендом «Бокаши» продаются и ведра-компостеры и сама смесь. Похожие ведра и аналоги смеси производят многие фабрики, в том числе и российские. Кроме того, в клубах органического земледелия делают собственные «бокаши» на основе пшеничных отрубей, рыбной муки, жмыха, патоки, воды и ЭМ-препаратов.
При садовом компостировании нередко используются биопрепараты с полезными бактериями. Их на рынке много — «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки. Раствором с микроорганизмами опрыскивают каждый слой заложенных отходов в компосте. Эти же препараты некоторые горожане используют, делая ЭМ-компост в домашних условиях.
На 10 литров отходов уходит около 250 г смеси, стоимость — от 100 рублей за 1 кг. Брендовый товар у дилера стоит дороже аналогов. За сам контейнер (ЭМ-ведро) придётся отдать от 1000 рублей.
«Мы складываем пищевые отходы в два небольших герметичных пластиковых контейнера на кухне рядом с раковиной, — делится опытом Денис. — Когда контейнер наполняется, перекладываем органику в компостер. У нас два 20-литровых компостера с «Бокаши». Четыре человека наполняют 20 литров примерно за месяц. После этого полный компостер «доходит» ещё месяц, в течение этого периода мы наполняем второй компостер. После этого я освобождаю первый и зарываю полученный компост в саду. Бактерии, участвующие в переработке отходов, —анаэробные, то есть не нуждаются в кислороде. Контейнер герметичен, запаха нет. Влияют ли бактерии из компостера на человека, я точно не знаю. Мы уже больше года используем «Бокаши», никаких особых мер предосторожности не предпринимаем, и на здоровье не жалуемся».
- герметичное ведро — нет запаха;
- подходит для мясных отходов;
- широкий температурный диапазон от 0 до +50 °C, что позволяет делать компост в домашних условиях и зимой — например, на утепленном балконе в квартире.
Минусы:
- нужно покупать смесь регулярно;
- компост не подходит для домашних цветов и огородничества на балконе, поскольку имеет резкий запах. Для того, чтобы компост «дошел», его следует закопать в землю на четыре недели. Зимой это — проблема.
Кому подходит
Всем, кто живет в теплом климате, где земля не промерзает. Тем, у кого есть рядом огород, сад, парк, где можно прикопать компост.
Компостер с дождевыми червями представляет собой не ведро, а несколько ящиков, поставленных друг на друга — их может быть от двух и больше. Ящики имеют отверстия в дне, через них черви поднимаются к свежей пище, переработав отходы в нижнем отсеке. В вермикомпостере черви рыхлят компост сами, перемешивать его не надо. Компост, переработанный червями, называется биогумусом и является ценным удобрением. Эти трудяги не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму.
Чтобы приготовить компост в домашних условиях, используют специально выведенные виды дождевых червей: калифорнийских, старателей и других. Они быстрее размножаются и быстрее перерабатывают органику, чем обычные дождевые с дачи. Для одного компостера достаточно купить 500 червей (в среднем, за 1000 рублей). Они всё равно размножатся, если хватит пищи. Количество червей в популяции будет саморегулироваться в зависимости от условий. Дождевые черви, как правило, продаются в субстрате с недельным запасом корма.
Могут ли расползтись черви из компостера?
Приятная информация для впечатлительных барышень: расползтись по квартире черви не могут, так как они светочувстительны, свет им причиняет боль. Так, если вы откроете крышку компостера, то увидите, как они сразу попытаются спрятаться в земле.
Совет: Сразу приобретите набор, в который входит термометр, измеритель влажности и кислотности. Показатель того, что червям что-то не нравится — они собираются в плотный комок.
- Очень качественный компост, который можно сразу использовать для домашних цветов и огородничества на балконе.
- Червей докупать не надо, они сами прекрасно размножаются.
- Излишки червей можно использовать для рыбалки или на корм домашним птицам.
- Компост, сделанный червями, отлично удерживает влагу. «У нас цветочный ящик с компостом стоял два месяца дома под кондиционером с сухим воздухом и не высыхал. Обычная земля в горшках за это время несколько раз пересыхала», — рассказывает Денис Старк.
Минусы:
- От сладких, фруктовых отходов появляются мушки дрозофилы. Избавиться от них очень трудно.
- Не рекомендуется для мясных отходов, может быть неприятный запах.
- Требует тщательного соблюдения условий: влажность и кислотность грунта, температура от +12 до +25 °C.
Кому подходит
Подходит тем, кто живет в своем доме в умеренном климате без заморозков, при температуре не выше +30 °C. Или для эко-энтузиастов, которым интересно преодолевать трудности.
«После пяти лет домашнего вермикомпостирования в разных условиях: дом, квартира (с балконом и без), разные климатические зоны, мы пришли к комбинированной модели, — рассказывает Денис Старк. — У нас есть «Бокаши» и калифорнийские черви. Овощные отходы идут прямо червям, все остальные (фруктовые, молочные, остатки готовой пищи) перерабатываются микроорганизмами, а потом бокаши-компост отдаём червям».
С последним важно не переборщить. По словам Дениса, на большую дозу переработанного бактериями компоста черви среагировали плохо. В небольших дозах они его принимают нормально. Возможно, дело в уровне кислотности, поэтому без pH-метра не обойтись.
Можно — все пищевые отходы, шкурки, корки, чайные пакеты, кофейную гущу, бумагу, яичную скорлупу. Каким бы ни был домашний компостер для пищевых отходов, не стоит закладывать в него крупные острые кости и косточки, шишки, ветки с шипами — они не переварятся, к тому же есть риск во время работы с грунтом пораниться острым фрагментом и занести в рану инфекцию.
Естественно, нельзя класть в домашний компостер синтетику и химикаты, упаковку и прочий пластик.
«Я не измельчаю, — делится опытом Денис. — В основном, все кухонные отходы и так хорошо разлагаются. Иногда что-то прорастает. Например, больше восьми месяцев пролежали тыквенные семечки в компосте, а как я его на грядки высыпал, проросли. Вот садовые отходы — ветки, стебли — лучше измельчать, иначе они долго будут разлагаться и неудобно будет с компостом работать: перекладывать, высыпать».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать
Если нет задачи произвести как можно больше удобрения, необходимости ускорять процесс компостирования в квартире нет. Это только кажется, что кухонных отходов много. На самом деле они на 80-90 % состоят из воды, которая в процессе разложения стекает вниз. Все компостеры оборудованы краником для слива жидкости. Этот настой (ЭМ-жидкость, вермичай) тоже используется как удобрение. Таким образом объем отходов уменьшается в 5-10 раз.
Домашний компост подходит для удобрения сада, огорода, домашних цветов, огородничества на балконе. С «Бокаши» — только первые два варианта. Компост, произведенный микроорганизмами надо зарывать в землю на несколько месяцев, только после этого он становится хорошим удобрением. Биогумус от червей можно сразу использовать для домашних цветов — например, смешать вермикомпост с песком и сажать в него растения.
Теоретически удобрение можно замораживать на балконе и хранить до весны. Но у бокаши-компоста запах, напомним, неприятный. Поэтому его надо как-то герметично упаковывать.
Есть еще способы реже выносить органический мусор, кроме как делать домашний компост? Можно поставить диспоузер — электрический прибор, перемалывающий отходы до состояния, когда их можно безболезненно смыть в канализацию. Есть еще гидравлические — но с нашим напором воды это скорее помеха, чем радость. Устанавливается диспоузер между мойкой и канализационным сливом. Электрические измельчители бывают двух видов: с непрерывной и порционной загрузкой. Плюс прибора — отсутствие хлопот с бактериями и червями. Минус — высокая цена (от 15 000 рублей) плюс расходы на воду (3 л на человека в день) и электричество (около 4 кВт/ч в месяц). И никакого ценного удобрения.
Originally posted 2017-08-03 15:37:17. Republished by Blog Post Promoter