Частенько в предпраздничной суете сложно найти необычные подарки коллегам по работе. Я задумалась и решила предложить вам испечь и самостоятельно украсить имбирные пряники (мастер-класс — ниже). В этой статье мы покажем, как украсить пряники глазурью и другие варианты декора пряников в форме домиков, испеченных по моему домашнему рецепту.
Уровень сложности: Легко повторить
Фото: Ксения Канке
Материалы и инструменты
- пряники имбирные в виде домиков;
- цветная глазурь;
- кондитерский декор;
- сахарная пудра;
- упаковка и ленты.
Рецепт пряников:
- мука (200 гр);
- сода (1,5 чайных ложки);
- яйцо (1 шт);
- сливочное масло (100 гр);
- сахар (100 гр);
- мед (3 чайных ложки);
- имбирь молотый (2 чайных ложки);
- кардамон (1 чайная ложка);
- корица (1 чайная ложка);
- гвоздика (1,5 чайных ложки).
Совет: специи лучше купить уже измельченные, в порошке. Если такие найти не удалось — измельчите их в ступке или кофемолке.
- Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду. Просеиваем к специям муку.
- В отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром (можно использовать тростниковый). К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед. Если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в микроволновке. Снова взбиваем миксером.
- Добавляем к этой массе муку со специями и еще раз вымешиваем при помощи миксера. Тесто получается мягким и липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пленку и положите в холодильник или морозильную камеру на час-полтора. После этого с тестом будет работать очень легко. Но будьте внимательны: тесто не должно превратиться в камень, оно должно только остынуть.
- Через положенное время достаньте тесто, разделите его на 4 части. Три части уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой. Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки — и фигурки вырезать там же. Чтобы тесто не прилипало к скалке, можно накрыть его вторым листом пергамента или присыпать мукой.
- Вырежьте фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу — печенья после выпечки увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 5-7 минут, пока пряники имбирные не подрумянятся. Будьте внимательны, так как пряники выпекаются очень быстро! Не прозевайте, иначе сгорят! Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. А главное — очень вкусными! Теперь украшаем глазурью — пряники имбирные в виде домиков готовы.
1. Украсить сахарной пудрой
Украшать пряники совсем несложно. Обмажьте готовые пряники имбирные сахарной пудрой. Дополнительно пряник ничем смазывать не надо, пудра сама останется в местах углублений. В результате получатся немного заснеженные домики (на фото — выше).
Выделите белой глазурью окна, дверь и крышу. Получится сдержанный стильный пряничный домик (фото — выше).
Возьмите цветную глазурь двух цветов и выделите окна, крышу и дверь, заполняя их и создавая контур глазурью — новогодний пряник имбирный получится очень красивым.
Используйте разнообразный кондитерский декор. Например, украсить кондитерскими фломастерами имбирный домик (фото — выше) сможет даже маленький ребенок.
Совет: если вы не знаете, чем занять гостей или детей на новогодних каникулах, украшение имбирных пряников (мастер-класс, показанный выше) станут отличным вариантом весело и с пользой повести время. Расскажите им сначала разные способы, как украсить пряники. Пусть каждый выберет собственный вариант украшения: пряников-домиков имбирных не бывает много!
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Какое украшение имбирных пряников (мастер-класс предложен в статье) понравилось вам больше всего? Если вы уже решили, как украсить глазурью имбирные пряники и домики, поделитесь с нами своими идеями или фото уже украшенных пряников!
ПО ТЕМЕ:
Домики из печенья и сладостей своими руками
Волшебный шар со снегом своими руками