Эта статья посвящена тому, как отличить удачную исходную планировку от неудачной. Как купить квартиру и по максимуму избежать вынужденного переноса стен (согласований, затрат, ожидания «конца стройки»). То есть сразу вложиться в дом, где легко жить и радоваться. А не перекраивать месяцами неудобное пространство, чтобы уместить все, что вам необходимо.
Начнем с плана
Когда мы рассматриваем планировку в том виде, в котором она представлена на сайте строительной компании, нам вполне может показаться, что это то, чего хочется. Не спешите радоваться и примерять на себя план квартиры от застройщика. Это не дизайн-проект вашего будущего интерьера, а всего лишь способ показать «возможности пространства». К сожалению, именно по этому плану вы принимаете решение о покупке. Потому что уже успели мысленно примерить: шкаф и детская кроватка в спальню легко войдут. Не задумываясь, что у двуспальной кровати на плане нет реального размера (ваш-то может отличаться).
Когда мы получаем ключи и начинаем осознавать реальные габариты мебели в нашем реальном пространстве — становится понятно: план был абстрактным. И есть некоторые моменты, которые мы не учли, другие переоценили или не обратили внимания. Вывод: берите план с размерами помещения и если хочется «примерить обстановку» — примеряйте. Но дома перед компьютером, в реальных размерах при помощи программ-планировщиков. А не «на глазок» в офисе продаж застройщика.
Вид из окна важен, но куда важнее понять, на какую сторону света выходят окна выбранной вами квартиры. То есть будет ли хватать солнца или квартира всегда «будет в тени»? На высоком этаже на солнечной стороне днем вы будете жить с плотно задернутыми шторами (иначе глазам больно). И да, у вас никогда не будет пышной зелени на балконе — растения сгорят раньше, чем успеют зацвести. А паркет, шторы и ковры могут выгорать пятном в районе окна. Поэтому на солнечной стороне лучше выбрать этаж пониже, до которого дорастут деревья.
Двор или улица
Если вы выбираете квартиру с двумя и более комнатами, рекомендуем «распашонки» или угловые. То есть такие планировки, где комнаты выходят на разные стороны дома. Окна спальни и детской в идеале должны выходить на тихую улицу или двор.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Формула идеальной квартиры: Этаж, тип дома, что еще учесть?
Все лоджии в России по умолчанию оборудованы «холодным» остеклением. И если вы планируете использовать это пространство круглый год для целей иных, чем сушка белья и складирование лыж — лоджию придется утеплить.
Будьте готовы к тому, что остекление, возможно, придется ставить вторым контуром внутри лоджии, поскольку оно не совсем стандартное по проекту (а менять внешний облик фасада — запрещено). Однако во многих домах новостроек остекление лоджии вполне стандартное: его можно легко заменить на стеклопакет подходящего размера, не беспокоясь о конструкции фасада. Обязательно подумайте о проветривании (почему — в статье по ссылке ниже).
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Утепление лоджии: Классические ошибки новоселов
Отдавайте предпочтение лоджиям, которые выходят только в одну комнату — не «растянуты» на две. Иначе вы получите вариант, когда из одной комнаты на лоджию выходит дверь и окно, а из другой — только окно. Иногда бывают варианты, где из обеих комнат на лоджию ведет отдельная дверь. С одной стороны, больше лоджия — больше пространства, которое вы можете присоединить к жилому. Но даже если дверей на лоджии две, саму ее будет не слишком удобно спланировать: представьте, что она узкая (плюс возможное остекление вторым контуром) — создать здесь, например, мини-кабинет уже будет не так удобно. Гораздо комфортнее, когда стол находится в одном углу лоджии, а дверь — в другом.
На что еще стоит обратить внимание, так это на то, как ваша лоджия расположена относительно соседских. Даже гипотетически не слишком приятно присоединить к детской балкон рядом с курящими в окно соседями.
ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Минимализм в белом и немного Тиффани
Кажется, зачем думать об этом? Ведь сегодня новостройки не опускаются ниже стандартных 2,7 м. Ошибаетесь, опускаются — некоторые квартиры в небоскребах с панорамным остеклением имеют чуть не 2,55 (и только за счет окон в пол нет давящего ощущения).
Если вы выбираете свой будущий дом среди вторичного жилья, потолки 2,5 м — не редкость. Причем не только в хрущевках. Поскольку и площадь таких квартир невелика, низкие потолки только усугубляют ощущение тесного пространства.
Что можно посоветовать? Помимо средств визуальной коррекции пространства озаботьтесь организацией нормального воздухообмена. «Спертый воздух», «не хватает воздуха» — это все про маленькие (и низкие) квартиры.
Тренд очень актуальный, о достоинствах и недостатках объединения активно спорят (в том числе и на Domasan). При этом подавляющее большинство вторичного жилья и квартир-новостроек задуманы стандартно. То есть с изолированной кухней.
Перепланировка всегда требует согласования, а это достаточно дорогостоящий и длительный (!) процесс. Поэтому, если вы изначально уверены, что кухня-гостиная — это именно то, чего вы хотели всегда (и именно сейчас покупаете квартиру), рекомендуем поискать планировку, в которой такой тип кухни предусмотрен изначально. Вообразите, что лишние пару-тройку месяцев не будете снимать квартиру / тратиться на согласование перепланировки, платить за демонтаж перегородки, вывоз мусора и прочее и прочее. Возможно, квартира с кухней-студией стоит чуть дороже, но в результате вы экономите не только деньги, но силы и время.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Хочу-могу: Допустимые и категорически запрещенные перепланировки кухни
Разделение комнат на приватную и публичную часть вполне логично для квартир, где больше одной комнаты. Но вот вписывается ли планировка застройщика в ваш образ жизни и будущий дизайн помещения? Скажем, форма комнаты, предназначенной для гостиной, крошечная и узкая. В таком случае, даже если она не будет «публичной» гостиной, но в вашей семье принято проводить время вместе, большая спальня и огромная детская окажутся не такими уж привлекательными. И вот такую комнату по соседству с кухней как раз рациональнее присоединить (увеличить кухню).
Иногда встречаются планировки со сквозными комнатами, где две или более дверей ведут в соседние помещения. Такие комнаты скорее всего подлежат перепланировке. А изменение этого помещения может потянуть за собой и коррекцию соседних. Поэтому выбирайте такую планировку, где проходная комната находится ближе ко входу и ей отведена роль гостиной.
Совет: уделите внимание форме комнат и их расположению относительно входа. Соседство детской и кухни, детской и гостиной нежелательно; равно как и спальню лучше расположить дальше от входной двери, чем гостиную и кухню. Сегодня многие строительные компании учитывают этот момент и «по умолчанию» располагают кухню и предполагаемую гостиную ближе ко входу, тем не менее рынок изобилует и неудачными вариантами планировок.
Еще один пункт, который уместно решить в момент покупки квартиры: вам нужен раздельный или совмещенный санузел. Нет смысла покупать новую квартиру с мыслью «переделать» — объединить, разделить, перенести. То есть потратить время и деньги на согласование и массу дополнительных строительных операций.
Просто решите, что вы ищете квартиру с раздельным санузлом, или что вашей семье нужен в квартире совмещенный. И именно такой объект подбирайте, как подбирали бы число комнат, наличие балкона и прочие важные параметры.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Раздельный или совмещенный санузел: Что лучше в типовом доме
Очень часто дверные проемы приходится переносить из-за определенной расстановки мебели или перепланировки. Если вы не планируете лишних затрат, советуем обратить внимание на то, где расположены двери в квартире и какие предполагаются открывания (и в какие стороны они в принципе возможны).
Уточните этот момент при обсуждении дома на стадии строительства — иные застройщики готовы «подвинуть» дверной проем на удобные вам 20 см, чтобы рядом мог встать полноценный шкаф. Тогда вам не придется заниматься переносом проема (согласованием переноса и оплатой лишней работы).
В капитальных можно рубить что-либо только после:
- официального разрешения Жилинспекции;
- достаточного усиления проема (работы проводят только строительные организации с доступом).
Сделать дверь увеличенной высоты, как на фото — это тоже «рубить перегородку». Сделать раздвижную дверь с откатыванием «в карман» (внутри перегородки) — не для капитальных стен.
Совет: если вы не умеете читать строительные планы, уточните у застройщика (дизайнера или строителя), какие стены в вашей квартире являются несущими. Обсудите, возможно ли технически в этой квартире реализовать все задуманное.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Чем меньше квартира, тем важнее правильно организовать хранение вещей в ней. Нередко в новостройках изначально планируются кладовая или гардеробная. Идея удобная, но далеко не всегда кладовка располагается в пространстве квартиры правильно.
Часто встречается ситуация, когда в небольшой квартире с ванной комнатой, скажем, 3×2 метра предусмотрена кладовая практически такого же размера. Казалось бы, ничего плохого: лишние метры не повредят. Но насколько они функциональны? — Зачастую в такую кладовку не подвести воду (чтобы, например, организовать еще один санузел или отдельный туалет), не объединить с ванной комнатой (поскольку находятся они в разных частях квартиры).
Функционально, когда:
- маленькая кладовая располагается рядом с небольшим санузлом (туда отправим стиральную машину);
- кладовая выполняет роль кладовой, не ущемляя остальные комнаты (храним там крупногабаритные вещи);
- кладовая выполняет роль гардеробной и находится рядом со спальней / детской;
- кладовая становится шкафом для верхней одежды и позволяет освободить прихожую.
Редко когда квартира в первоначальном варианте устраивает полностью — всегда хочется что-то поменять под себя. Перепланировка сегодня — обычное явление. Потому самое важное — проверить строительные планы и убедиться в возможности реализовать ваши желания (встречаются такие варианты квартир, где адекватная желаниям клиента перепланировка невозможна). Неплохо было бы проконсультироваться у дизайнера еще до покупки квартиры. И сэкономить себе массу времени на ненужные усилия в процессе ремонта.