Рачительным хозяевам в августе предстоит большая работа. Не только собрать и переработать урожай, но и подготовить участок к наступающим холодам. Осмотрев свой двор и сад, вы, наверняка, заметите то, что некоторые, пусть даже незначительные, поправки ему точно не помешают. Расскажем о том, что обязательно нужно учесть и о чем не стоит забывать на исходе лета.
В августе деревья все свои силы отдают на вызревание плодов, прекращая свой рост. Если в начале лета вы сделали ловчие пояса на деревьях, то в августе необходимо их удалить и уничтожить насекомых.
Не торопитесь спиливать ветки, которые все-таки надломились или расщепились. Дерево еще можно вылечить, так же, как и перелом на кости у человека.
Приблизительно через две недели после сбора урожая с ранних сортов яблонь и груш у них начинают усиленно расти плодовые почки и новые корни. В это время их было бы хорошо подкормить. Для этого в приствольные круги деревьев вносим 4-5 кг перегноя и 30-40 г аммофоски на 1 кв.м. И, конечно, не забывайте хорошо полить.
Защитить садовые деревья от плодовой гнили и уберечь плоды во время хранения от гниения и различных заболеваний поможет августовское опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью.
Для того, чтобы не увеличивалось количество опадающих плодов, необходимо также прекратить полив яблонь и груш (сокращение полива также поможет деревьям легче перенести зимние морозы).
Август — пора сбора урожая. В первой декаде августа начинают уборку чеснока, как только пожелтеют его листья, а перо станет мягким и поляжет. Чеснок лучше всего связать в пучки и повесить в сарай или на веранду для просушивания.
Также в августе начинается сбор лука. Перья и корни у лука сразу обрезать не стоит — лучше всего разложить его в один слой под навесом для того, чтобы все питательные соки из пера и корней перешли в саму луковицу. Ни в коем случае не убирайте лук без предварительной просушки: если головки не досохнут, он может быть поражен шейковой гнилью и бактериозами.
Среднеспелые овощи, а именно томаты, кабачки, тыквы и огурцы начинают постепенно убирать для дальнейшей переработки и длительного хранения. Для консервирования патиссоны и кабачки нужно снимать в фазе зеленца, а для хранения в зимний период — только после полного созревания овоща.
Не забудьте сжечь после уборки огурцов все стебли, а теплицу или парник продезинфицировать. Сразу после сбора урожая в теплицу можно посеять укроп, салат или редис.
Совет: В августе крайне важно разобраться с сорняками на грядке. Лунный календарь советует бороться с ними особенно тщательно 1-го и 29-го августа.
В редком саду нет земляничной грядки. Известно, что земляника на одном месте хорошо плодоносит не более трех лет. И, если эти три года прошли, в начале августа необходимо заняться пересадкой растения. Чем раньше мы посадим земляничную рассаду, тем быстрее она укоренится и лучше перезимует, будет активно расти весной, и уже на следующий год можно будет получать урожай.
Проводим посадку в пасмурный, нежаркий день или вечером. Перед посадкой важно очень хорошо продезинфицировать рассаду в растворе марганцовки (10 гна 10 л воды), а затем ополоснуть чистой водой.
Хвойные декоративные кустарники также рекомендуется пересаживать в конце лета, так как именно в этот период у них происходит процесс второго сокодвижения, и летняя пересадка позволит им восстановить поврежденные корни перед зимовкой. Имеются в виду, конечно, молодые растения — крупномеры лучше сажать зимой в промороженную почву.
Желательно покупать растение с закрытой корневой системой, проверив, насколько хорошо оно развито, не заражено ли паутинным клещом или другими вредителями.
Подготовку уже имеющихся на вашем участке хвойных и вечнозеленых кустарников к зиме надо начинать с обильного полива, который делается поздней осенью, так как замерзшая земля не обладает достаточным количеством влаги.
Вечнозеленым кустарникам требуется подвязка, чтобы в них не попадал снег. Крону нужно связать шпагатом, чтобы уберечь растение от негативного воздействия окружающей среды в холодное время года.
Теплолюбивые растения (например, гибискус сирийский, рододендроны) нуждаются в специальном укрытии на зиму. Для этих целей можно использовать листву, лапник или нетканые материалы.
При установке среднесуточной температуры на отметке +10°С стрижка газона прекращается. До наступления морозов не слишком большие газонные территории можно укрыть небольшим слоем (2-3 см) сухого торфа, чтобы дать возможность газонным травам нарастить боковые побеги и не допустить вымокания.
Позднее (в сентябре и октябре) вам предстоит дважды прочесать газон и столько же раз проколоть на глубину около 20 см (провести аэрацию). Аэрируют газон с помощью вил или специальных инструментов — аэраторов с целью обеспечения доступа воздуха к корням загущенной дернины.
В начале августа высаживаем луковицы безвременника. Почву для них готовим рыхлую, плодородную, без застоя воды. Лучшее место — передний план цветника. В последней декаде приступаем к высадке луковиц нарциссов, а также сцилл, мускари и других мелколуковичных растений, зимующих в открытом грунте.
Мелколуковичные сажаем куртинами довольно плотно, чтобы весной они образовали яркие цветовые пятна.
Для пересадки и деления травянистых пионов лучшее время — вторая половина августа. Заранее подготовьте почву. На тяжелых почвах на дне посадочной ямы обязательно устраивают дренажный слой из битого кирпича.
Розы и клематисы необходимо укрыть. Розы укрывают при понижении температуры воздуха до – 5 градусов. Естественно, полиантовые розы перед укрытием необходимо подрезать, удалить слабые больные побеги, формируя красивый сильный куст.
Почти все садоводы выращивают на своих участках цветы. И каждую весну тратят некую денежную сумму на семена. Но зачем их покупать, если семена можно собрать. Сухие плоды следует срезать до момента растрескивания. Правда, и спешить нельзя, потому что хорошая всхожесть — только у вызревших семян.
Плоды собирают в сухую погоду, подсушивают на сите, извлекают семена и упаковывают в бумажные пакетики, подписав на них название растения, сорт и время сбора семян. Хранят семена в сухом и прохладном месте.
Совет: Корзинки сложноцветных — бархатцев, васильков, рудбекии — могут дозреть срезанными, их можно собрать пораньше, особенно если ожидается продолжительное ненастье.
Подготовку водоема к зиме следует начать уже осенью, до того, как наступят заморозки. К этому времени растения и рыба должны быть надежно защищены. Поверхность воды очищаем от листьев, а дно пруда — от остатков растений и других органических отходов. Плавающие растения (водные гиацинты, пистии, сальвинии) вынимают из воды. Все они могут зимовать в аквариуме, наполненном водой.
Если в вашем водоеме обитают мелкие животные, оставьте часть ила и листьев, в которых они смогут перезимовать. Осенью постепенно уменьшают количество корма, а, когда температура воды упадет ниже 10°C, рыбу прекращают кормить. При такой температуре она впадает в оцепенение и перестает питаться. Остатки корма падают на дно, гниют и загрязняют воду.
С наступлением осени начинайте готовить инструменты к зимнему хранению. Почистите их и защитите от влаги, садовых инфекций, грязи. Садовые шланги после окончания поливного сезона освободите от остатков воды и сверните в рулон. Подпорки для деревьев и деревянные колышки для растений на зиму тоже нужно убрать. Пластмассовые или деревянные емкости для выращивания рассады очистите от остатков земли, промойте водой, продезинфицируйте слабым раствором перманганата калия и просушите. Это защитит от грибковых заболеваний, которыми часто поражаются сеянцы. В целях экономии мелкий ремонт садового инвентаря и инструментов можно сделать самостоятельно. Времени для этого зимой достаточно, и можно не спеша готовиться к весеннему сезону.
- Исключаем азот из подкормок — в августе растения в нем не нуждаются, их бурный рост приостанавливается, и они начинают готовиться к зиме. Подкормить растения следует калийными и фосфорными удобрениями.
- Не убирайте листву из-под деревьев — это органическая подкормка, к тому, же листва, как одеяло, прикроет корневую систему.
- Проводим побелку всех фруктовых деревьев и некоторых ягодных кустарников. Молодые саженцы обвязываем, уберегая от морозов, а, чтобы спасти от мышей или зайцев, примените колючий материал — лапник (иглами вниз) или стебли побегов малины.
- Пригните побеги малины и лианы малозимостойких растений.
- Декоративные растения нельзя укрывать раньше конца октября–начала ноября.
- Не забудьте прищипнуть побеги красиво цветущих кустарников, чтобы они успели вызреть.
- Сделайте опоры для гладиолусов и крупных георгин, подвязать гелениум, мальвы, рудбекии.
Originally posted 2015-08-03 12:14:51. Republished by Blog Post Promoter