Люди сокрушаются: мы перестали ходить в гости, редко видимся — не то, что раньше. В кафе дорого, дома слишком хлопотно. Дошло до того, что собственный день рождения празднуем только на работе — по необходимости, а самых любимых старых друзей сто лет не видели, разве что на фотографиях в фейсбуке.
В гости-то мы по-прежнему ходим с большим удовольствием, а вот приглашаем меньше. Если быть точнее и честнее — мы разлюбили именно принимать гостей. Вроде и рады бы провести субботний вечер дома в хорошей компании, но слишком вымотаны рабочей неделей. Порой одна мысль, что предстоит убираться, покупать, готовить, а потом снова убирать, повергает в ужас и отбивает всякое желание.
Что тут сказать — тенденция очень печальная. С ней определенно надо что-то делать: серьезно пересмотреть подход к вечеринкам, поучиться у лучших хозяек и начать новый период жизни, полный теплых домашних приемов. Таких, от которых хозяйка получает не меньшее удовольствие, чем ее гости!
Зачастую главная проблема — в голове. Кулинарные шоу, где даже актеры готовят изысканные блюда; блоги, где на каждый случай своя сервировка, а интерьеры безупречны; идеальные и совершенно неутомимые домохозяйки с инстаграмами… Все это очень вдохновляет, но, признаться, мешает нам позвать гостей без затей и запросто.
Мы начинаем стесняться наших квартир и затеваем генеральную уборку с перестановкой, стесняемся простых блюд и замахиваемся на что-то особенное. Изо всех сил стараемся быть лучше, чем мы есть, и в результате так устаем, что только и ждем, когда гости уйдут. Хуже всего, что, получив такой опыт, мы больше вообще не хотим никаких гостей, никогда!
Совет: Удивить, поразить, вызвать восторг, показать себя идеальной женой и хозяйкой — не лучшие поводы для приема. Если звать гостей, то ради интересного общения, собственного удовольствия и добрых отношений. Для всего остального — ищем другие, не домашние форматы.
Помните самые веселые на свете студенческие вечеринки? Повторить их в точности, может, и не получится, но держите этот опыт в голове. Просто чтобы не забывать: главное — не квартира, не еда, а компания.
Единственный способ встретить гостей спокойно, без стресса — все спланировать и как можно больше сделать заранее.
Прежде всего придумайте формат праздника и расставьте приоритеты. Если устраиваете гастрономический ужин, то максимум усилий бросьте на готовку. Если просто давно не виделись и надо многое обсудить — важнее напитки, а с закусками можно не мудрить. Главное, чтобы их было достаточно: еду привезет доставка суши на дом. Если же праздник детский — придумывайте в первую очередь развлечения, а если новоселье — готовьте квартиру к показу и позаботьтесь о том, чтобы всем хватило удобных стульев и приборов.
Совет: После того, как вы сформулировали для себя главную идею, хорошо бы донести главную идею вечера до приглашенных — чтобы они вдруг не явились на пижамную вечеринку в вечернем платье.
С концепцией определились — начинайте готовиться. Самую большую порцию стресса и нагрузки хозяйка получает в день торжества. Единственный путь этого избежать — максимально разгрузить этот период и сделать все, что можно, заранее.
- За два-три дня вполне можно разложить стол, если надо — постирать и погладить скатерть.
- Недостаточно просто знать, где стоит вся необходимая посуда и утварь. Найдите и достаньте заранее все, что может понадобиться. Наверняка окажется, что бокалов теперь гораздо меньше, а оставшиеся запылились. Тарелки надо бы помыть, да и противень, а любимой салатницы нет на прежнем месте. Такие сюрпризы очень неприятны, если гости почти на пороге. Загрузите посудомойку и вымойте все заранее. Заодно определитесь с недостающими тарелками и приборами и купите им замену.
- Распечатайте или найдите в книгах-журналах все нужные рецепты, сделайте закладки. Включать компьютер, да и вообще искать рецепт в день «икс» чаще всего некогда.
- Приготовьте вазы, чтобы не пришлось лезть за ними в самый высокий шкаф в узком платье. Если вы обычно даете гостям с собой кусок торта или другие гостинцы, найдите заранее контейнеры и крышки к ним. Рыться в шкафу (да еще и у всех на виду), когда все ждут на пороге, очень неудобно.
- Заранее сообщите приглашенным, во сколько приходить и как до вас добраться, чтобы не отвлекаться на это, когда каждая минута на счету.
- Заранее посчитайте, достаточно ли в доме посадочных мест. Если их не хватает, у вас еще останется шанс купить несколько раскладных стульев.
- Очень важно не сорваться в генеральную уборку и вовремя остановиться. Не надо мыть окна, плинтусы, стирать шторы (если только к вам не едет будущая свекровь).
- Если времени совсем мало, заведите таймер на час или два и устройте экспресс-уборку: оправьте кровати, помойте сантехнику, поменяйте полотенца, соберите все, что откровенно валяется не на своем месте. Даже полы можно не мыть, достаточно просто пропылесосить и раздать всем гостям тапочки.
- Есть, конечно, проблема с крупными завалами. Разобрать их быстро невозможно, равно как и оставить на виду. В крайнем случае все можно собрать в один большой пакет без разбора и спрятать на время.
Очень обидно, если блюдо — особенно то, на которое были сделаны ставки, — не получается. Поэтому избегайте новых рецептов, готовьте для гостей свои фирменные, отработанные варианты. Гастрономические же эксперименты лучше проводить в узком семейном кругу.
Идея: Совсем необязательно готовить все самой. Часть еды вполне можно заказать.
- Не замахивайтесь на блюда, которые потребуют вашего внимания во время вечеринки (стейки, стир-фрай), или нуждаются в сложной порционной подаче.
- Стремитесь к тому, чтобы во время праздника хлопотать как можно меньше. Соль, перец, сахар, салфетки, плошки для очисток и пакет для мусора, вода, штопор, полотенце или тряпка — проверьте, все ли эти мелочи есть под рукой, чтобы лишний раз не пришлось бежать на кухню.
В противном случае мысли ваши будут скакать, вы будете постоянно терять нить разговора, и насладиться общением не получится.
Утром в день приема на трезвую голову напишите весь перечень дел и рассчитайте, сколько времени вы можете потратить на каждый пункт. Следите за регламентом.
Поставьте будильник. Он должен прозвенеть как минимум часа за два до назначенного гостям времени, чтобы вы не пропустили момент, когда пора все отложить и заняться главным делом — приготовить к празднику себя.
Самые виртуозные хозяйки не то что сделать прическу и макияж — они даже вздремнуть успевают!
Если гости предлагают помощь — не отказывайтесь. Разрешите им принести вино или десерт, попросите сделать бутерброды, наполнить тарталетки. Людям нравится быть нужными и полезными.
Идея: Последнее время — на фоне кризиса — стало модно устраивать вечеринки, где гости готовят еду вместе с хозяевами, а потом дружно ее поглощают. Говорят, отлично удаются пельмени-пати. Может, попробуем?
Какие способы облегчить подготовку к домашнему празднику знаете вы? Как часто вы принимаете гостей?
Originally posted 2015-05-21 19:42:31. Republished by Blog Post Promoter