Заметила, что многие читатели спрашивают, стоит ли ориентироваться на моду в интерьерном дизайне. Как люди чувствуют себя в модных интерьерах спустя два-три года? А если поставить вопрос иначе: стоит ли ориентироваться на чувство красоты в интерьерном дизайне? И что вообще такое «красивый интерьер» для каждого из нас?
Помните строчки Заболоцкого:
«А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?»
Совершенно очевидно, что у всех у нас разные представления о красоте. Недаром так активно мы используем всем известное выражение «о вкусах не спорят»… Но если нет какого-то универсального понимания красоты, то стоит ли вообще ориентироваться на этот субъективный критерий в дизайне интерьера?
Вспомните, как вы смотрели на пламенеющий закат. На красивую картину в музее или на осенний лес, на песчаные дюны, на траву, волнующуюся под ветром, на церковь над рекой, на заснеженные поляны… Вспомните, как дух захватывало от восторга и сердце ёкало! Ведь так? Захватывало и ёкало?
И это ощущение восторга от наблюдения красоты — пропуск к потаённым и лучшим чувствам и устремлениям вашей души. Я бы даже сказала, что это моменты единения со всем Миром или с Богом, как ни назови… Это соприкосновение с тем прекрасным, что есть в каждом из нас. Всегда индивидуальное! Хотя много и общего в понимании красоты разными людьми.
А теперь представьте, что вас лишили возможности наблюдать (слышать, ощущать) красоту в этом внешнем, восторженном смысле. Становится страшно.
Вот только один пример на эту тему из книги М. Гарретта «Венеция». Композитор Рихард Вагнер в 1858 году приехал в Венецию писать оперу «Тристан и Изольда». Он хотел снять тихое, уединенное место (и нашел две комнаты в палаццо Джустиниан). Однако этим его запросы не ограничились. «Композитор искал комфорта — разумеется, исключительно для того, чтобы ни единый диссонанс интерьера не мог помешать рождению гармонии звуков».
На мой взгляд, этот пример красноречиво показывает: евозможно что-то советовать про красоту извне. Красота — это то чувство, которое рождается внутри вас (или не рождается) при взгляде на тот или иной интерьер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Итак, ваш стиль… богемно-буржуазный
Казалось бы, если красота — состояние внутреннее, то как ее могут создавать другие люди (не владелец интерьера)? Очень просто: выбирайте тех декораторов, архитекторов, дизайнеров, которые искренне любят свое дело. И доверяйте им делать свою работу. Когда нам хорошо, то и дышится легко: мы чувствуем вдохновение, радость, восхищение. В квартире или доме, созданных «от сердца» мастерами своего дела как раз хорошо чувствуется эта душевность и внутренняя красота.
Следующий критерий, по которому наше подсознание «опознает» красоту, — пропорции. И это не случайно.
Каждое растение и животное, сам человек и даже движение планет и галактик — все в нашей Вселенной существует в гармонии золотосеченных пропорций. Именно поэтому человек так комфортно себя чувствует на природе (и стремится строить дома для «любования» природой, как на фото). И именно поэтому так популярен познавательный туризм. В старинных храмах и домах, построенных с учетом гармоничных пропорций, люди чувствуют себя комфортно и стремятся побывать там. Уверена, что вы замечали это — так же, как и я.
Оказывается, раньше строили, применяя множество разных мер длины: сажени, локти, пяди, пясти, вершки и др. Единого эталона — метра — не было. По сути, отмеряли длину «разными частями тела». И в этом-то все и дело: у человека они имеют пропорцию «фи» — золотое сечение («фи» примерно равно 1, 618). Если соотнести длину предплечья с длиной ладони, то получится «фи», и так же точно и длина плеча относится к длине предплечья. Пропорция золотого сечения обнаруживается во всей скелетной системе человека.
Вот так и получается, что отмеряя длину, ширину и высоту дома и комнат по длинам разных частей тела, русские люди получали дома и храмы гармоничных пропорций.
Флористы считают, что правильное соотношение отдельных частей целого, цветов и зелени, придает всей композиции гармоничную завершенность, и это один из основных секретов успеха.
Например, в интерьере на фото выстроена гармония по высоте разных элементов.
На несколько минут задержите свой взгляд на каком-нибудь цвете. А теперь закройте глаза. Какой цвет вы увидели? Это и есть дополнительный к тому, на который вы смотрели. Самые известные пары дополнительных цветов — красный-зеленый, желтый-фиолетовый, синий-оранжевый. Этот наглядный во всех смыслах опыт показывает: восприятие дополнительных цветов заложено в нас природой.
Классик теории цвета Йоханнес Итен считал, что «закон дополнительных цветов является основой композиционной гармонии», потому что в этом случае «в глазах создается ощущение полного равновесия». Именно поэтому в интерьере с оранжевыми стенами (на фото) наш глаз автоматически находит голубые оттенки (в подушках и картине).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Способ Люшера: Как выбрать цвет для интерьера
Сам себе дизайнер: Как оживить яркими красками нейтральный интерьер
И еще я хочу обратить ваше внимание на то, как эффектно смотрятся акценты дополнительных цветов: например, красный букет рядом с зеленым диваном. И зеленый диван рядом с красным букетом тоже выигрывает!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: почему цветовая гамма Юга Франции неуместна в России
Как создать фон: 9 советов по выбору гармоничного цвета стен и отделки
Возможно, вы думаете, что создание красивого интерьера по карману только богатым людям? Это не всегда так. Для создания красивого интерьера легче всего воспользоваться как раз подсказками природы. Например, сделать «сезонный интерьер».
Каждое время года природа как бы меняет свой стиль, и мы легко замечаем эти особые краски, различия в яркости, в прозрачности воздуха, разную красоту каждого сезона. Можно использовать эти самые особенности, чтобы создать гармоничное сочетание красок, мебели, фактур и тканей в интерьере. Выберите то сочетание цветов и фактур, которое характерно для вашего любимого времени года. Есть даже специальные книги, посвященные сезонному интерьеру.
Наблюдайте, творите, и пусть красота природы радует вас снаружи и внутри дома!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Весеннее обострение: чем пополнить рацион и интерьер
Весна идет: Как создать настроение зеленого сада в доме
10 идей обновления интерьера в середине весны
Все это следует шить: Летние и зимние шторы — в чем разница?
Очей очарованье: Простые идеи осеннего переодевания интерьера
Когда я сажусь работать, то первым делом освобождаю стол, а из рабочих инструментов создаю приятную мне композицию. Еще добавляю цветок или чашку с дымящимся чаем…
Думаю, что это уж совершенно точно доступно каждому: искать и находить, искать и создавать красоту вокруг себя — простые вещи. Не сидеть за столом с грязными тарелками, прибрать на прикроватном столике, поставить на рабочем столе что-то любимое.
Начните с создания маленьких красивых композиций. Это поможет вам видеть красоту в интерьере.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Идеи для вдохновения — более 8 000 000 фото интерьеров, самые красивые проекты со всего мира!
Originally posted 2015-10-30 19:27:49. Republished by Blog Post Promoter