Обычно наши требования к главному новогоднему напитку просты: чтобы пробка хлопнула громко и весело, а шампанское красиво пенилось и было приятным на вкус. Винные сомелье, однако, готовы поспорить с большинством наших убеждений об употреблении игристых вин. Мы собрали основные вопросы и ответили на них.
Цена бутылки, поданной к столу, должна быть примерно равной стоимости одного бокала. То есть, нет смысла разливать коллекционное игристое вино в простые фужеры из ИКЕА, равно как и бокалы-флюты от того же Riedel вряд ли раскроют дополнительную гамму оттенков у «Советского полусладкого».
Игристые вина классифицируют по содержанию сахара — от ультра брюта до сладкого. Считается, чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее, но это дело вкуса и (как это ни странно) стоимости бутылки.
«Правило брюта» имеет смысл применять лишь к напиткам естественной газации — дорогим, выдержанным. Если речь идет о том, что мы традиционно в России привыкли называть шампанским, то, чаще всего, это о винах, искусственно насыщенных углекислотой. И тогда совершенно нет смысла соревноваться в изысканности. Что полусладкое, что брют, одинаковы: нет смысла себя ограничивать — выбирайте то вино, которое лично вам кажется вкуснее.
Совет: Не уверены в качестве — пейте брют. Особенно, если вы склонны к похмельным головным болям. Дело в том, что недорогое игристое вино производители подслащивают, порой избыточно. Сахар усиливает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Этим и объясняется известный «токсический эффект полусладкого». От качественного игристого вина, даже сладкого, никакой головной боли не будет.
Для шампанского очень важна температура подачи, поэтому к столу его подают в ведерках с водой, в которой плавают кусочки льда. Этот тонкий момент многие из нас понимают неправильно, наполняя ведерко льдом и забывая про воду: на самом деле вкус напитка от этого только портится — игристые вина не советуют охлаждать ниже 9-12 градусов.
Если вы только задумываетесь о покупке, поищите современную модель, в которой лед засыпается между двойными стенками и не соприкасается непосредственно с бутылкой.
По собственному опыту мы знаем, что игристое вино закрывают либо пробкой, либо ее пластмассовым аналогом. Исторически считалось, что натуральная пробка — идеальный материал для выдержки вина после розлива по бутылкам, ведь напиток продолжает «дышать», а его вкус со временем становится сложнее и интереснее. Но нужно ли это шампанскому? В большинстве случаев мы ставим на стол молодые вина с небольшим сроком годности — а значит, пробка из качественного пластика вовсе не является доказательством того, что производитель решил сэкономить.
Другое дело, что пластик бывает разным: бюджетное шампанское часто закрывают пробкой сомнительного качества, а напиток контактирует с синтетикой и клеем. Проверить это можно, увы, только опытным путем — или отдать предпочтение классической пробке.
Каждый из нас более менее представляет, как выглядит бокал для шампанского: это высокий и тонкий бокал на ножке, который сложно спутать с емкостью для красного или белого вина. На самом деле, бокалов для игристого вина несколько.
С точки зрения правильного раскрытия букета, правильный бокал — это так называемый флют, который слегка расширяется кверху и имеет небольшое углубление на донышке. Именно такие бокалы «для шампанского» мы, в основном, держим дома. И, вынуждены вас расстроить, исторически они считаются «мужскими».
Форма посуды для любого алкоголя подчиняется доминанте вкуса: когда вы пьете шампанское, оно должно попадать на нужные рецепторы, и гораздо лучше (и мужчинам, и женщинам) для этих целей подходит флют.
Исключение советуют сделать только для полусладкого и сладкого шампанского — оно чувствует и ведет себя неплохо в креманке, кроме того, напоминает при такой подаче десерт.
ТОВАРЫ ПО ТЕМЕ…
Купите бокалы для вина в разделе «покупки» на Domasan
Если в компании есть убежденные ворошиловские стрелки, которым важно попасть пробкой в люстру и в глаз соседу, удалите их из комнаты — надеемся, вы цените свою мебель и приветливые лица гостей.
Мощный хлопок пробки — это моветон: на самом деле, шампанское нужно открывать аккуратно и спокойно, чтобы потом его было проще разлить и приятнее пить. Кроме того, от выстрела пробки пузырьки углекислого газа стремительно рвутся наружу, а это вредит качеству шампанского.
Факт: Знакомо ли вам понятие «сабраж»? Термин происходит от французского слова sabre и означает искусство открывать шампанское саблей.
Многим знакома застольная проблема с подачей шампанского: каждого гостя приходится обойти три раза, ведь бокал заполняется пеной, которая долго оседает.
Если это ваш случай, скорее всего, вы неправильно открыли бутылку и слишком сильно ее встряхнули: специалисты, которым не знакомы наши «земные» проблемы, обычно наполняют бокал в два приема и на три четверти — таковы правила хорошего тона. Кстати, яростное шипение может быть и показателем низкого качеств напитка (правильное шампанское ведет себя деликатно).
Совет: Перед тем, как разливать напиток по бокалам, позвольте ему постоять две-три минуты в открытой бутылке, — считается, что этот прием раскрывает лучшие качества напитка.
Правильно держать бокал — тоже искусство. Ни в коем случае не хватайте его за чашу, как если бы пили коньяк: от контакта с рукой бокал нагреется, а это нам совсем ни к чему. Бокал нужно элегантно держать за ножку и пить небольшими глотками.
Если речь об изысканном напитке, винные сомелье советуют не спешить — подождать пару минут после того, как напиток оказался в бокале. Когда шампанское и бокал приобретают одинаковую температуру, можно говорить новогодний тост.
Чем закусывать
Игристое вино может послужить аперитивом или сопровождать весь ужин — на этот счет не существует четких правил. Достойную компанию ему составят и закуски (например, хороший сыр), и вторые блюда, и десерт. Единственное табу — шампанское и блюда с резким, ярко выраженным вкусом. В эту категорию попадают и маринованные огурцы, и шоколад, и, увы, даже нежно любимый россиянами салат оливье.
Бутылку можно закрыть специальным стоппером (так и гуглите — «стоппер для шампанского») и оставить на сутки в холодильнике.
Шампанское почти не окисляется из-за высокой концентрации углекислого газа — правда, все эти манипуляции имеют смысл в том случае, если напиток не выдохся на праздничном столе.