Оформление скошенных окон шторами ввиду их сложной геометрии, задача непростая — подойдет далеко не каждый фасон или дизайн штор. Например, роллетные и японские повесить на них не получится. Выбирать придется между шторами плиссе (или жалюзи плиссе), римскими и классическими. Что именно важно учесть, заказывая шторы на треугольные окна?
Дизайн этих штор универсален, жалюзи плиссе подходят абсолютно всем окнам, так как способны повторять причудливую форму: закругленную, скошенную, ломаную.
Купить такие жалюзи на нестандартные треугольные окна как готовый товар невозможно — их делают под заказ в размеры конкретного окна. Сшить их самостоятельно тоже нельзя, поскольку требуется особая ткань (она закупается непосредственно на фабрике, в магазинах не продается). Придется обращаться в салон текстиля, у которого есть связи с определенными поставщиками материала. Замеры, как следствие, будут делать специалисты компании, где будут заказываться такие шторы для окон — важно, чтобы они учли все особенности конструкции скошенного окна и ваши пожелания. О чем важно знать вам?
Внешне жалюзи плиссе похожи на обычные горизонтальные жалюзи, но только из ткани с четкими заглаженными складками. Ширина складок может быть от 10 до 50 мм. Узкие выбирают обычно для стандартных и маленьких окон, широкие (30-50 мм) — для больших.
Шторы плиссе могут быть одинарными, двойными и тройными. Одинарные — это одно полотно ткани, сложенное в складки. Двойные и тройные плиссе сшиты в форме соты из нескольких полотен ткани (два и три соответственно). Их форма создает воздушную прослойку, обладающую тепло- и шумоизолирующими свойствами. Сверху и снизу полотнище ткани имеет алюминиевые профили, а посередине направляющие струны, которые позволяют шторам удерживаться в плоскости окна и собираться (закрываться и открываться).
Управление подъемом такой шторы на скошенном окне осуществляется с помощью ручки, цепочки или шнура, поводка для высоко расположенных окон или пульта дистанционного управления (последнее актуально для зимних садов и мансард). У производителей есть также шторы-экраны: они стационарны — не могут открываться и закрываться. Такие шторы фиксируются при монтаже с раскрытым тканевым полотном и идеальны для круглых, овальных арочных и полуарочных окон.
Какой внешний вид окна вы хотите получить на выходе? Можно декорировать его по-разному: как закрыть только стекло (открыта рама), так и оформить проем целиком.
- Закрываем только стекло. В этом случае штора крепится к раме на штапики или кронштейны (есть вариант на двусторонний скотч, но здесь мы его не рассматриваем ввиду недолговечности такого способа). Монтаж между штапиками возможен, когда их глубина больше 15 мм (идеально 20 мм). Последнее встречается не так часто. У большинства современных пластиковых или деревянных окон глубина штапика колеблется в пределах 5-10 мм. У кронштейнов нет подобных ограничений, поэтому такой способ крепления подходит окнам абсолютно всех конструкций.
Полотнище шторы может раскрываться как во всю длину, полностью закрывая окно, так и частично, позволяя тем самым изменять уровень освещенности помещения и внешний вид окна.
Двигаться шторы могут совершенно разными способами. Закрываться как сверху вниз (фиксирован верхний профиль), так и снизу вверх (неподвижен нижний профиль). А может быть и третий вариант: профили не фиксируются и передвигаются оба в зависимости от пожеланий заказчика. Эта модель называется у производителей «верх-низ» и является наиболее интересной для шторы на трапециевидные окна.
- Закрываем и стекло, и раму. В этом случае применяется крепление в проем окна или на стену. Штора вешается на потолочные (в проеме) или стеновые крепления (над проемом). При таком типе крепления полотно фиксируется только сверху и является свободновисящим. Собирается (поднимается) только вверх с помощью подъемного механизма с цепочкой или шнуром.
При установке таким способом важно правильно определить расположение шторы, чтобы она не мешала вертикальному открытию (откидыванию) окна. Также нужно учитывать расстояние от открывающейся рамы окна до верхнего откоса. Оно должно быть больше 5-6 см, так как в сложенном виде высота шторы составляет 4-5 см. Если эти расстояния не будут соблюдены, вы просто не сможете открыть, когда понадобится, окно настежь.
Выбираем ткань
Материал для штор плиссе — что-то среднее между тканью и клеенкой, поэтому плиссе отлично подойдут, в том числе, для окон в ванной комнате — так как хорошо отталкивают воду.
- Некоторые такие шторы на окна имеют пыле- и грязеотталкивающую пропитку. Есть ткани со специальными светоотражающими и теплопоглощающими покрытиями, что особенно актуально для окон нестандартных — на мансардах и в зимних садах. Они существенно снижают уровень солнечной радиации и уменьшают нагрев помещения летом.
- Многие ткани обработаны специальными составами, обеспечивающими их огнестойкость. Существуют даже такие материалы, у которых риск возгорания почти равен нулю, — это ткани с волокном Trevira CS, запатентованные немцами еще в конце 80-х годов.
- Цвета для жалюзи плиссе могут быть очень разными — обычно в коллекциях производителей представлено более 100 оттенков. Нередки ткани с принтом, но по сравнению с основной однотонной коллекцией их обычно немного. Большой выбор по текстуре: лен, креп, мережка, джакарта.
Как ухаживать за шторами плиссе на нестандартные окна
Шторы плиссе стираются вручную — все, кроме тканей с металлическим напылением.
Светопропускаемость сильно зависит от цвета штор: одна и та же ткань может иметь различные характеристики в светлых и темных тонах. Все материалы делятся на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные. Первые мягко рассеивают свет: через них видны общие контуры домов и других крупных объектов за окном, но не в деталях. Шторы-плиссе из полупрозрачных материалов создают более глубокое затемнение, при этом через них почти ничего не видно. Непрозрачные (так называемый блэк-аут) полностью затемняют помещение.
Совет: Как оформить треугольное окно шторами? На скошенные, треугольные и трапецевидные окна у вас есть возможность повесить две шторы плиссе: полупрозрачную дневную и плотную вечерне-ночную, выполняющую роль портьер.
Плиссе создают весьма четкий геометрический рисунок на окне, поэтому идеально они подойдут помещениям с однотонными стенами. Если у вас обои с рисунком — надо взвесить все за и против. Желательно, чтобы горизонтальная полоска плиссе была чем-то поддержана в интерьере и совершенно точно не спорила с ним.
Слово специалистам дизайн-студии Prosperity-design: «Шторы плиссе идеальны для загородных домов (например, для зимних садов, бассейнов с остекленным потолком и др.) и в квартирах с современным минималистичным дизайном. В дорогих интерьерах шторы плиссе используются редко».
В отличие от жалюзи плиссе, римские шторы изготавливаются из любых тканей, за исключением тянущихся и откровенно тяжелых — таких, как бархат. Лучше делать римскую штору на подкладке. Раскраивается полотно по форме окна, например, для треугольного штора будет тоже треугольной. С изнаночной стороны к полотну через равные расстояния (примерно в 32-35 см) крепятся жесткие рейки (прутики), через которые по вертикали проходят на равных расстояниях (примерно в 50 см) веревочки, а внизу — утяжелитель (металлическая планка). За счет этого в раскрытом виде ткань натянута, а при подъеме образуются ровные горизонтальные складки.
Крепится полотно на специальный карниз (он так и называется — римский) на ленту Velcro (ленту-липучку). Управление осуществляется вручную цепочками или дистанционно, при помощи встраиваемого в карниз электропривода (рекомендуется для штор больших размеров).
Слово специалистам дизайн-студии Prosperity-design: «Чтобы понять, сколько римских штор (одна или две) закроют ваше окно, сравните показатели ширины у окна и ткани, которая вам приглянулась. Например, ваше окно шириной 2,3 метра, а ширина ткани — 1,4 м (стандартная для европейских брендов). В этом случае закрыть окно смогут только две римские шторы. Хорошо сочетаются римские шторы с классическими (как на фото)».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Римская штора: Правила выбора ткани и фурнитуры
В основном карнизы крепят либо на стену, либо к откосам (можно еще на потолок и к раме). Наиболее распространенным является первый вариант — такой дизайн шторы для треугольных окон позволяет прикрыть полотном весь проем, не оставляя на виду кромки стен. Но иногда выбор такого крепления может быть обусловлен не только эстетическими, но и техническими параметрами. Например, в случаях, когда расстояние от открывающейся рамы до верхнего откоса слишком маленькое (меньше 5-6 см). Установка карниза при таких исходных данных приведет к тому, что окно невозможно будет открыть настежь.
Слово специалистам дизайн-студии Prosperity-design: «При расчете шторной композиции всегда нужно учитывать минимальный заход шторы на стену в 5-10 см. Это позволит избежать щелей. Крепление карниза в проем выбирается чаще всего, когда у окна есть широкий подоконник, который задействован функционально — под стол или сиденье. Но в этом случае нужно все продумать с открыванием окна».
Если оно глухое — вопросов нет. Если же окно открывающееся, то здесь придется пожертвовать некоторым удобством. Карниз придется устанавливать близко к раме, и чтобы открыть окно — например, откинуть фрамугу для проветривания, — вам нужно будет сначала поднять штору.
Перед тем как оформить окно, важно знать, что для треугольных скошенных окон штора будет подниматься только до начала скоса, то есть небольшая верхняя часть окна будет постоянно закрытой. Если окно очень узкое, то устанавливаются два карниза под углом. Подниматься в этом случае треугольная штора будет только до точки излома.
При выборе карниза для римской шторы у вас возникнет закономерный вопрос о подъемной механизме. Их делят на закрытые и открытые — в зависимости от их просматриваемости на окне. В первых подъемные механизмы (не веревка или шнур) спрятаны в специальном блоке, который крепится к карнизу сбоку, являясь его гармоничным продолжением. В открытых механизм крепится снизу к карнизу, болтается на нем, как груша, и хорошо виден через полупрозрачные ткани. Таким образом, второй вариант подойдет только на окна с плотными материями.
Ткань для римских штор может быть от однотонной и полупрозрачной до плотной с рисунком. К вашим услугам все расцветки, фактуры и принты, что производит на сегодня текстильная промышленность, — за исключением тянущихся тканей, а также таких, как тафта и бархат. Как и любая портьера, римская штора согласуется с цветом стен или мебели.
Единственное, что здесь нужно понимать: контрастные по отношению к стенам цвета сделают сильный акцент на окне, а те, что почти сливаются, немного нивелируют его нестандартную форму. Можно также заказать штору со своим рисунком: в специализирующихся на этом компаниях вам нанесут на полотно любое изображение, какое вы им предоставите.
Изначально для римских штор применялись только плотные ткани, так как их назначение было исключительно в том, чтобы защитить помещение от палящего южного солнца. Но в современном дизайне мы можем встретить римские шторы, например, из шифона или шелка. Так как это легкие ткани, то, чтобы они не деформировались, по краю пришивается жесткая кромка. Вообще же выбор между легкой и плотной тканью зависит от многих факторов: общего стиля интерьера, наличия соседей за окном, необходимости затемнять окно для дневного сна и т.п.
Хотя римские шторы элегантны сами по себе, если того просит стилистика интерьера, можно декорировать их нижний край бахромой, тесьмой, рюшами, кисточками, бантами или кантом по периметру. Можно даже не устанавливать в них утяжелитель — металлическую планку внизу. Тогда при подъеме такой занавески на окне появится легкая волна (как на фото).
«Братьями» римских штор по конструкции являются австрийские. Если у вас классический интерьер, то на таких же карнизах можно повесить и их. От римских их отличает только то, что при подъеме шторы по ее нижнему краю образуются волнообразные складки — фестоны.
Как ухаживать за римскими шторами
Возможна сухая чистка пылесосом или же химчистка, стирка при температуре на более 30 градусов в деликатном режиме (если ткань не обработана пропиткой). Обязательно уточните правила ухода при покупке текстиля или заказе шторы в салоне.
Чаще в всего в классических интерьерах шторы для нестандартных окон используют прямо висящие. Крепятся они при этом совершенно разными способами.
1. Двигаем по прямой: традиционный дизайн штор
Если карниз не будет повторять угол наклона окна, а будет закреплен поперек окна по прямой, то здесь можно применить или круглый, или профильный карнизы (последний может быть с декоративной багетной планкой). Круглые карнизы — это штанга с набалдашником, кольцами и крючками, с ними мы знакомы лучше всего. Изготавливаются из различных материалов: дерева, латуни, нержавеющей стали, могут быть коваными. Есть варианты крепления на стену и потолок. Длина — до 6 м (под заказ).
Если требуется визуально сузить окно — карниз делают ровно по ширине проема, если расширить — рассчитывают длину карниза так, чтобы шторы в раскрытом виде висели на стенах, а не на окне.
Диаметр штанги нужно выбирать, учитывая вес штор и длину карниза. Чем тяжелее ткань и длиннее карниз, тем толще должна быть «труба» (ее стандартные размеры от 10 до 40 мм). В противном случае при недостатке кронштейнов она прогнется. Так, при длине штанги 175 см, ее диаметр должен быть 10 мм, при длине 200 см — 16 мм, а при длине 220 см — 20 мм.
Если у вас широкое окно и придется устанавливать карниз длиннее 220 см, то понадобятся «проходные» кронштейны. Они будут дополнительной опорой для карниза, не давая ему провиснуть или отвалиться под тяжестью штор. Для них нужны специальные проходные кольца и шторная тесьма, которая жестко держит крючок.
- При размещении над окном форма нестандартных, например, треугольных или скошенных окон, немного сглаживается. Поэтому для такого декора уместны полупрозрачные ткани, через которые хорошо бы просматривалась форма необычного проема. Портьеры лучше повесить так, чтобы они не загораживали линии сгибов рамы.
- Размещение на уровне изгиба чаще всего используется, чтобы оформить панорамные окна, где верхняя часть имеет треугольную форму. На такой карниз можно повесить и гардину, и портьеру, и даже мягкий ламбрекен.
При этом занавесок на треугольные окна можно повесить не одну-две, а целых три: две по краям, а одну в собранном виде посередине (раскрывается по необходимости).
Весьма эффектный прием, когда карниз фиксируется под наклоном, повторяя форму окна. Для его реализации подойдут прямые короткие карнизы, которые просто декорируют форму по бокам, оставляя при этом окно полностью открытым. Такой вариант штор на треугольные окна хорош при отсутствии соседей напротив. Если же нужно закрыть окно полностью, то здесь применимы только профильные карнизы. Они изготавливаются из легкого алюминиевого сплава и внешне похожи на тонкую рельсу. Штора крепится к такому карнизу либо на ленту-липучку, либо на крючки. Так как карниз повторяет угол наклона окна, на крючки нужно устанавливать стопоры, чтобы полотно не съезжало вниз, но лучше все-таки использовать липучку. Эффект будет одинаковый (штора висит и не может двигаться), а хлопот — меньше. На это хотелось бы обратить внимание. Штора на наклонном карнизе будет статичной, регулировать освещенность помещения можно только с помощью подхватов или держателя, двигать ее уже не получится.
Частый прием — использование в качестве планки потолочного карниза из полиуретана. Они бывают и с гладким профилем, и с орнаментом. Выбор очень большой (см. фото ниже).
Еще один интересный дизайн штор — повесить их по линии, повторяющей угол наклона окна — на декоративных держателях (крючках). От хозяйственных крючков они отличаются своей декоративностью, и сегодня на рынке представлено огромное количество интересных решений. Установить их достаточно просто: нужно просверлить отверстие в стене, вставить саморез, а в него крючок. Размещаются держатели через равные промежутки, повторяя угол наклона окна. На них могут быть подвешены любые занавески, но лучше выбирать мягкие ткани, которые создадут красивые складки, напоминающие лепестки, листья или волны.
Подбирая шторы для нестандартных окон, следуйте тем же правилам, что и в случае с обычными: прекрасно, когда они гармонируют с цветом и рисунком мебели. Но не стоит забывать о том, что необычные окна уже сами по себе являются заметными участниками интерьера, поэтому не стоит слишком акцентировать на них внимание и перегружать текстилем.
«Сделайте жесткий ламбрекен по форме окна — треугольного или арочного — на бандо (нетканом клееном материале) или из фанеры с поролоном, на которую натягивается основная ткань. Эта конструкция статична, а под ней крепятся карнизы рабочих штор (для вуали, портьер или римских штор).
Мы всегда рекомендуем подчеркивать вертикаль в интерьере, так как она визуально поднимает потолки. Советуем портьеры, которые завершают шторную композицию и придают ей законченный вид. Если вы не хотите отвлекать внимание от потрясающего вида из окна, можно сделать на круглом карнизе сваги (так называются полукруглые детали ламбрекена). Шторы в этом случае являются лаконичным, не привлекающим внимания обрамлением окна».
Originally posted 2015-10-17 18:45:23. Republished by Blog Post Promoter