Матрешки, хохлома и павловопосадские узоры — далеко не единственные стилистические образы в копилке русского (а значит, и советского) стиля. Но, разумеется, ассортиментом арбатских вернисажей и сувенирных магазинов советское искусство не ограничивается. Есть немало достойных примеров для подражания, которые отлично вписываются в современный интерьер. Никто не требует добиваться аутентичной стилистики: мы за разумное переосмысление характерных образом. Возьмем от них все самое лучшее.
Ваша задача — научиться делать намеки и полунамеки при помощи грамотно подобранных деталей. Ведь, как показывает практика, гораздо эффектней смотрятся не прямые «цитаты», но аллюзии. Да и основные характерные черты советского дизайнерского прошлого сегодня стали очевидными (даже международными) трендами.
Совет: Пользуетесь очевидными отсылами к эпохе СССР — делайте это аккуратно и дозированно. Иначе ваша история полностью превратится в декораторский китч. Что хорошо для стилизованного ресторана, не совсем подходит для жилого интерьера.
Да, именно в малогабаритных квартирах советская стилистика будет как нельзя кстати. Вспомните, как вещал закадровый голос в фильме «Ирония судьбы»: «Свои Черемушки есть в каждом городе».
Построенные по принципам Ле Корбюзье дома с малогабаритными квартирами, у нас в народе именуемые «хрущевками», стали самыми массовыми советскими застройками середины прошлого века. Тогда маленькие (но собственные!) квартиры были прекрасной альтернативной коммуналок и мечтой практически любого советского гражданина. Кстати, одним из основоположников панельного строительства в СССР был архитектор Виталий Лагутенко (сегодня, правда, больше известен его внук Илья Лагутенко, лидер группы «Мумми-Троль»).
Так вот, в то время была очень популярна идея единого жилого пространства: гостиная, совмещенная со столовой и кухней, а то и постирочной зоной (это обуславливала не только идея коммуны, но и экономия оконных проемов: в едином пространстве солнечного света хватало для каждого уголка квартиры). Принципам Ле Корбюзье следовали не только в архитектуре, но и во внутренних планировках жилья.
Предметы интерьера в духе типовых советских квартир, возможно, и не вызывают приятные романтические ассоциации, а зря. Продвинутые отечественные дизайнеры давно замечены в охоте за раритетами тех времен, а самые доброжелательные из них могут, при случае, дать адреса самых «правильных» помоек в Москве — в основном, это, конечно, центр города и окрестности сталинских высоток.
Качественную мебель, особенно довоенных времен, можно легко обновить: деревянные детали бережно оштукатурить и покрыть морилкой и лаком, а вместо обветшавшего текстиля использовать новые ткани (у многих известных текстильных марок за последнее время появились прекрасные тканевые коллекции в духе 1960-х годов).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Советский минимализм: Что оставить от старой квартиры
Мембранные оболочки, вантовые конструкции, пространственно-стержневые постройки, характерные для периода конструктивизма, нашли свое отражение и в интерьерах. Дизайнеры, как один, сегодня отдают предпочтение визуальной и фактической легкости материалов, голым и разборным конструкциям, воздушности и прозрачности пространства, абрисам и контурам в предметном дизайне. Фанера стала новым «старым» модным материалом, каркасные предметы – главным хитом уже не первого сезона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Микротренды: Интерьер «с сучками и задоринкой»
Попробуйте воспользоваться советами Родченко и учениями ВХУТЕМАСа. Развесьте авангардную графику или картины в духе супрематизма по стенам, а мебель (и можно даже частично стены) выкрасите в тотальные монохромные тона. Поверьте, вреда вашему интерьеру это точно не принесет, зато добавит новых ярких красок и задаст ритм всему пространству.
Спросите у ваших бабушек и родителей: возможно, в их сервантах еще остались фарфоровые агитационные статуэтки или шкатулки, которые некогда выпускал знаменитый Ленинградский Фарфоровый Завод (впрочем, для воспроизведения советского интерьера середины прошлого века подойдут и фигурки зверей — когда-то на комодах или фортепиано с гордостью выставлялись фарфоровые слоники или обезьянки).
Покопайтесь на антресолях: вдруг там найдутся старые бакелитовые лампы, телефоны или часы. Подобные предметы как нельзя лучше отображают стиль советского времени.
Порой, некоторые недостатки интерьера (нехватка финансов, отсутствие необходимых строительных материалов) можно довести до такой степени, что они становятся достоинствами и даже признаются оригинальным декораторским ходом. Так почему бы не похулиганить немного в интерьере?
Помните, как когда-то обои клеили на старые газеты, а то и вовсе заклеивали вырезками из журналов или потрепанными афишами обветшавшие стены. Как говорят дизайнеры, сами газеты ничуть не хуже декорируют пространство. А спустя буквально месяц-другой такое убранство стен будет напоминать вам о событиях минувших дней и станет отличной тренировкой памяти — вспоминайте прошлое по новостным заголовкам и культурным заметкам. Можно даже делать тематические интерьеры: допустим, в музыкальной гостиной хорошо будут смотреться нотные листы.
Вариантов воспроизвести в той или иной степени советскую стилистику множество — главное, уважать традиции, проявлять фантазию и не бояться смелых экспериментов.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Что вы считаете атрибутами «советского стиля»? Какие вещи помогут передать атмосферу послевоенного быта в новостройке XXI века? Поделитесь своими мыслями в комментариях.