Если вы не занимались спортом «пока дети были маленькие», то с большой вероятностью уже и не начнете. Ну хотя бы тогда заведите дачу! Всего лишь четыре часа в неделю, проведенных за работой на земле, избавят вас от последствий малоподвижного образа жизни получше любого фитнес-тренера.
Физические нагрузки и работа в саду — эволюционно запрограммированная потребность человека. Миллионы лет эволюция совершенствовала нашу способность выживать в условиях дикой природы. А земледелием, по мнению ученых, человечество занимается уже шесть тысяч лет. И только в последние сто из них началось массовое переселение людей в города. Наш организм не успевает подстраиваться под новые условия, и мы становимся заложниками технического прогресса. Разрывая связь между собой и природой, мы подрываем свое здоровье.
Знаменитый селекционер Мария Федоровна Шаронова занялась селекцией флоксов на шестом десятке лет, а селекцией клематисов в 70. Она прожила 102 года, оставив в наследие потомкам изумительные сорта цветов.
Великий английский селекционер Дэвид Остин, которому 92 года, живет и работает в своем питомнике, продолжая создавать новые сорта роз. И до сих пор посетители питомника чаще видят его макушку, чем лицо, когда он, наклонившись, ухаживает за цветами.
Получается, что садоводы имеют возможность взаимодействовать с этими бактериями-антидепрессантами. Неудивительно, что в большинстве своем дачники — это люди, довольные жизни.
Впрочем, чтобы работа в саду приносила радость, есть важное условие: она не должна быть чрезмерной и очень тяжелой.
Не работайте много
Оптимальная физическая нагрузка составляет 4 часа в неделю. Если вы только купили дачу, а последние 10 лет провели за компьютером, даже первый час физической работы будет даваться вам с трудом.
Не форсируйте события — не пытайтесь работать в саду с утра и до вечера. Наращивать время и интенсивность работы надо постепенно, смотря по самочувствию. И однажды вы заметите: то, что еще недавно давалось вам с трудом, вы вдруг стали выполнять легко и без особых усилий.
2. Делайте перерывы и правильную растяжку
Лучший отдых — это смена деятельности. Поэтому те четыре часа, которые вы планируете посвятить работе в саду, необходимо разбить на несколько операций. Уделите первые два часа самой трудоемкой работе, например, прочесыванию газона веерными граблями.
Обязательно делайте перерывы по 10 минут в конце каждого часа. Например, потянитесь и заодно — полюбуйтесь подснежниками: ведь вы приехали отдыхать и созерцать, а не только работать.
Факт: Почему я такое внимание уделяю перерывам? Дело в том, что на даче невозможно переделать всю работу за один день. Да и для здоровья однообразная работа вредна. Мышцы должны периодически расслабляться, а для этого хорошо подходят упражнения на растяжку. Хороший вариант — повторить кошачье потягивание, стоя на четвереньках. А можно стоя потянуть пальцы рук вверх, словно вы пытаетесь достать что-то, расположенное высоко. Идеально повторять упражнения по 10 раз.
Не менее важны и созерцания красот сада — они не позволят вам морально устать от интенсивной работы, превратив ее практически в медитацию. Если ухаживать за садом вы собираетесь собственными силами, тщательно взвесьте ваши возможности еще на этапе проектирования участка и посадок. Душевное равновесие и возможность созерцания красот даст только ухоженный участок. А ваша физическая нагрузка будет посильной и добавит здоровья.
Для себя я заметила, что если не еду в выходные на даче (остаюсь в городе ради домашних дел), то психологически отдохнуть не могу. Чем бы я ни занималась, в голове постоянно вертятся мысли — про работу, отношения с близкими. В саду проще переключиться на созерцание природы, слушать пение птиц. Лишние мысли исчезают — созерцание красот сродни медитации. На природе приходит благостное состояние.
Медитативное созерцание природы продлевает жизнь человека — таковы результаты исследований нобелевского лауреата Элизабет Блэкберн. Свою премию в области медицины она получила за открытие теломеров — концевых участков хромосом. При укорачивании теломеров прекращается деление клеток в организме, происходит его биологическое старение. У группы испытуемых, которые занимались медитативным созерцанием природы, теломеры удлинялись, тем самым увеличивалась продолжительность их жизни.
Я много работаю в саду. И за годы практики я выработала собственный подход к питанию в те дни, когда предстоит физическая работа. Он напоминает рекомендации из спортивной медицины:
- сбалансированный завтрак (сложные углеводы, белки — например, омлет и цельнозерновой хлеб) — за два часа до физической работы;
- много воды. Если нарушен водный баланс, жди потери работоспособности. Выпейте минимум стакан воды до начала работы и по половинке — во время отдыха.
Питание после работы — тоже важный фактор. Если вы хотите иметь фигуру не просто стройную, но и спортивную, ешьте в первые 30 минут после интенсивной физической нагрузки. В это время в организме открыто анаболическое окно для усвоения белков и углеводов — они идут на восстановление мышц, а не на отложение жиров на теле.
Очевидная, но недооцененная рекомендация. В наши дни придумано столько приспособлений, упрощающих жизнь садоводам и огородникам. С ними некоторые операции сделать иной раз в 10 раз быстрее, чем старой доброй тяпкой. Пользуйтесь инструментами хорошего качества, чтобы получать удовольствие от своих четырех часов на грядке.
А как вы дозируете собственную физическую нагрузку в саду? Какие секреты помогают вам делать больше за меньшее время, не уставать и радоваться результату? — Делитесь в комментариях под статьей!
Originally posted 2018-03-06 21:50:01. Republished by Blog Post Promoter