Главный опыт эмигранта: город, в который вы приезжаете на выходные, и город, в котором вы живете, — два разных города. Куда бы вы ни переезжали, это травматичный опыт, после которого вы каждый новый город оцениваете не с точки зрения красивых улиц, классных музеев и приятных кафе, а «готов ли я тут жить? И готов ли я опять пройти через всю эту акклиматизацию?» И мало какой город такую проверку выдерживает.
Впрочем, мне не с чем сравнивать — переезд в Ригу это пока что единственный переезд в моей жизни. 27 лет в Москве и 3 года в Риге. Дальше посмотрим.
Почему Рига?
Вопрос, на который [издателю Meduza — прим. редакции] приходится отвечать в каждом интервью, так что давайте сразу с него и начнем. Путем долгой фильтрации стран в 2014 году (часовой пояс поближе к московскому, цены, миграционные законы, налоги) мы сократили список возможных стран до трех — Эстонии, Латвии и Литвы.
Почему мы выбрали Латвию? Потому что это крупнейший город Балтии (слово Прибалтика тут считается обидным, точно так же, как «на Украине» вместо «в Украине», «Белоруссия» вместо «Беларусь» и «Молдавия» вместо «Молдова»), потому что русскоязычный город, потому что тут транспортный хаб (связь с основными городами Европы, куча лоукостеров) и самая удобная связь с Москвой (часовой полет, в день порядка десяти рейсов).
Ошибка центра
Наш переезд необычный — это не индивидуальная история, мы по сути организовали колонию в другом городе. Колония разрастается. Если вначале сюда переехало около 15 человек, то сейчас их в районе 30. Мало кто остался в той квартире, которую снял в первое время. Многие переезжали по три раза. Если наложить переезды на карту, обнаружится интересная тенденция — бегство из центра.
Original source via Flickr
Рига, если совсем грубо, устроена так:
1. Старый немецкий город с узкими улочками, называется Vecriga (Вецрига, Старый город).
2. Посольский район — часть города с посольствами, куда водят экскурсии, чтобы смотреть на югендстиль (фото ниже).
4. Пардаугава, она же Задвинье. Все, что за рекой. Это крайне грубое определение района, но поскольку наша жизнь за рекой практически не происходит, ограничимся таким общим определением.
5. Спальные районы — классические советские спальники с преимущественно русским населением. Их много, выглядят они как везде. Если телепортироваться вечером зимой в какой-нибудь Пурвциемс (в народе — Пурвчик), определить, в какой точке бывшего СССР ты находишься, невозможно.
Еще раз — это крайне примерное описание Риги, но для начинающих сойдет. Когда мы только переехали, большинство стремилось поселиться как можно ближе к центру, Старому городу. Или даже в самом Старом городе. Довольно быстро выяснилось, что смысла в этой центростремительности нет никакого. Сам Старый город — исключительно туристический район, заполненный пьяными британскими туристами, местные там не живут, да и жить там незачем. Жить в Посольском районе приятно — но дорого. И опять же, непонятно зачем. А Центр (по-местному Центрс) большой: от Старого города до края Центра примерно как от Кремля до Белорусского вокзала. И приятных мест там много. При этом мало какие перемещения внутри города на машине занимают больше 15 минут.
Как устроен Центрс
Рига — серьезно недонаселенный город. 30 лет назад здесь жил почти миллион человек, сейчас меньше 650 000. Это заметно. В городе, конечно, сильно не хватает жизни. Особенно это видно, собственно, в центре. Достаточно пройтись, например, по улицам Lacplesa или Stabu от начала до конца.
Улицы, которые начинаются практически от роскошного Посольского квартала, проходят через главные артерии города (улицы Валдемара, бывшая Горького, бывшая Геринга, бывшая Николаевская; улицу Бривибас, бывшая Ленина, бывшая Гитлера, бывшая Александровская; и улицу Чака, бывшую Суворова, бывшую Псковскую, бывшую Мариинскую) — и постепенно уходят в страшно красивый район, который официально называется Московский форштадт, а неофициально — Москачка.
Впрочем, это совершенно незаметно, если идти по «артериям» — Бривибас или Вальдемара: там живой (или постепенно оживающий) город продолжается далеко, и если меняется, то не так разительно, как на этом фото.
Поиск квартиры
Опустим все ошибки первых лет. Предположим, вы приехали в Ригу и собираетесь тут жить. У вас есть четыре варианта: 1. Снять квартиру. 2. Купить квартиру. 3. Снять дом за городом. 4. Купить дом за городом.
Про пункты 3 и 4 я ничего не знаю, могу предполагать. Поэтому быстро предположу и перейдем к пунктам 1 и 2. Так вот, по поводу домов мысли такие:
Жить за городом в Риге — совсем не то же, что под Москвой. От Юрмалы до Центра, если нет пробки на мосту через Даугаву (Двину) — 25-30 минут. Если у вас есть машина, то жизнь в доме по логистике не сильно отличается от жизни в спальном районе Москвы. Да, здесь нет метро, но есть электричка. Разумеется, когда говорят про загород, в первую очередь приходит в голову Юрмала. Но это совершенно необязательно. В другую сторону от Риги немало приятных поселков. Правда, инфраструктуры в них меньше.
А теперь про квартиры.
Здесь вам, конечно, не Нью-Йорк и даже не Берлин. Снять отличную однокомнатную или двухкомнатную квартиру можно за 400 евро + коммуналка (о ней расскажу ниже). За 700—800 евро вы найдете роскошную квартиру для семьи с детьми. Конечно, все зависит от района — но, как показали три года жизни в Риге, в городе, где добраться куда угодно можно за 10—15 минут на такси, район не играет такой важной роли.
Типологически квартиры можно разделить на две части — советский шик (вы знаете, что это) и скандинавская квартира с белыми стенами. Квартир второго типа в Риге много, значительно больше, чем в Москве. Белые стены, новая (хорошая) кухня, хорошая сантехника, деревянный пол. Часто — окна в пол. Иногда жилье — двухэтажное. Вообще, можно найти много необычных квартир.
Licensed under CC-BY 2.0. Original source via Flickr
Разумеется, есть подводные камни, какие-то заметны лучше, какие-то — хуже. Первое — это этаж. В Риге много очень красивых мансардных квартир, но мало домов с лифтами. Как правило, такие квартиры находятся на 5, 6, 7 этажах.
Другая проблема — напор воды, его надо проверять всегда. Знаю людей, которые меняли квартиры, потому что в тех невозможно было нормально мыться.
Третий нюанс — тепло. Летом это проверить сложно, но бывают квартиры, в которых зимой очень холодно, и это никак не решить.
И наконец, коммунальные платежи. В них входят электричество, газ, отопление и домовые сборы (вода, уборка территории, мусор — его, кстати, в Латвии не разделяют). И интернет — но тут каждый сам за себя. Коммуналка в Риге высокая — особенно учитывая совсем небольшие местные зарплаты и пенсии — и сильно зависит от времени года. Если летом в однокомнатной квартире вы легко можете платить 50—70 евро, то зимой плата может вырастать до 200 евро в месяц. Особенно это зависит от отопления: если оно центральное, то вы можете хоть выключить все батареи в доме, цена от этого не изменится — плата делится на всех жильцов дома и зависит от метража квартиры.
В моем доме газовое отопление. Это дешевле и удобнее: ты сам решаешь, какой должна быть температура в твоей квартире.
Когда будете въезжать, с вас, скорее всего, попросят депозит в размере половины или даже целого месяца. И заключат договор на год — случаи сдачи жилья без договора тут крайне редки. В квартире надо будет задекларироваться — это вариант нашей регистрации, только сделать это можно самому: бесплатно в интернете за 15 секунд или за 15 минут за деньги в департаменте миграции.
Рынок аренды на удивление живой, но без фанатизма — квартиры довольно быстро уходят, но и найти себе жилье по вкусу не суперсложно.
Что касается коммунальных платежей, то либо в вашем доме есть управляющий, каждый месяц выставляющий счет за все услуги, кроме интернета, и вы платите по счету, либо вы заключаете напрямую договор с газовой и энергетической компаниями — и тогда счета формируются в личном кабинете на сайтах этих компаний. Оплачивать их вы будете тоже через интернет-банк.
Вообще местный интернет-банк — главное, что нужно иметь местному жителю помимо персонального кода. Большинство местных банков — скандинавские, еще есть местный Citadele. Есть, конечно, и русские, но они используются для других вещей другими людьми — как правило, неместными. Доступ в интернет-банк — это сквозная авторизация на всех местных сервисах. Налоговая служба? Через интернет-банк. Местные госуслуги? Через интернет-банк. Личные кабинеты на газовом и энергетическом сайтах? Тоже. На большинстве таких сайтов можно настроить систему автоматического выставления счетов. Он приходит в интернет-банк и автоматически оплачивается. Если у вас еще и автоматический счетчик (у меня так с электричеством), человек из схемы убирается полностью — счетчик сам считает траты, сам отправляет их в компанию Latvenergo, та автоматически выставляет каждый месяц счет, который интернет-банк сам автоматически оплачивает. Удобно.
Покупка квартиры
Вариант, совсем не такой страшный, как в той же Москве. Дело в том, что хорошую однокомнатную квартиру в старом доме в относительном центре можно купить за 50—70 тысяч евро. Студию — за 40 000. На Москачке цены могут быть раза в полтора-два ниже. Трех-четырехкомнатная квартира не в очень хорошем состоянии может обойтись в 100—120 000 евро. За 150—170 000 евро можно купить совершенно роскошную квартиру. Если вы работаете в Латвии и имеете тут постоянный доход, вы можете взять ипотеку — каждый случай рассматривается отдельно, но в среднем вы будете платить примерно 2,7 процента + EURIBOR (это европейская ставка межбанковского кредитования, которая сейчас равно нулю). Ипотеку вам дадут на 10—20 лет. В результате, если у вас есть первоначальный взнос, то за ипотеку вы будете в месяц платить меньше (иногда — значительно), нежели за аренду.
Повседневный быт
Отличается от московского крайне незначительно. Розетки те же, этажи те же (первый этаж — это первый этаж!), смесители те же — как не уезжал. Самое главное бытовое отличие — тут нет ИКЕИ. Ближайшая — в Вильнюсе. Местная откроется в 2019 году. А пока это одна из немногих оставшихся стран мира, где в квартирах сложно встретить одни и те же всем известные стулья, шкафы и лампы. Ну ничего, еще через полтора года мебель в Латвии станет такой же, как во всем мире.
А пока ИКЕИ нет, есть несколько скандинавских магазинов, есть бутики (!) мебели из ИКЕА и есть много, очень много антикварной мебели со всей Европы. Стоит она тут относительно недорого — скажем, французский буфет с мраморной поверхностью в идеальном состоянии можно купить за 300 евро. Где все это искать? На том же ss.com.
Там же, где и все остальное. На сайте ss.com (да-да!), который раньше назывался ss.lv: его заблокировали по требованию налоговой полиции, но потом разблокировали. Да, почти все, кто пользуется сайтом, не платят налоги (в Латвии с этим вообще все плохо), но проблема в том, что сайтом пользуются все — буквально. На ss.lv можно купить гектар леса, корову, квартиру, машину, найти няню, сантехника, антикварный буфет или кошку. Энциклопедия латвийской жизни.
Криминал
За время жизни в Риге мы обнаружили только один вид преступлений, который крайне распространен. Это кража велосипедов. Если у вас есть велосипед, его, скорее всего, украдут (или храните его только в помещении). В остальном сложно найти более тихое и мирное место. Поверьте, я знаю о чем говорю — мы ведем telegram-канал «Латвийские новости» и читаем рубрики «ЧП и криминал» на местных сайтах регулярно. Кроме того, я постоянно что-то теряю. Вот несколько случаев из собственной практики:
- Потерян кошелек в аэропорту. Звонишь в аэропорт — говорят, есть, забирайте.
- Просто потерян кошелек. Вариантов несколько: кафе, магазин, выпал на улице. В кафе нет, а на следующее утро кошелек отдает охранник магазина.
- У машины исчез задний номер. Пишешь заявление в полицию. Через 2 часа звонят из полиции — нашли, забирайте.
- Потеряна банковская карточка. Восстановлена. Через две недели пишет человек в фейсбук — нашел на парковке вашу карточку.
- Звонят из аэропорта: вы были в камере хранения и уронили 100 рублей, мы положим их в камеру хранения. Когда заберете?
В общем, в Риге сложно что-то потерять.
Еда
Местный рынок совсем не такой роскошный, как московские рынки, но и тут есть свои hidden treasures («спрятанные сокровища» — прим. ред). Помимо испанского ларька (запрещенка!) в овощном павильоне есть невероятной красоты рыбный павильон (стоит хотя бы погулять и посмотреть), а также прекрасное кафе «Селедочка и укропчик» — тут готовят рыбу, наливают алкоголь и дают бутерброды с килькой.
В Задвинье каждую субботу проходит свой рынок. На нем продают разные латвийские сувениры, латвийскую колбасу, сок, яблоки и так далее. Но главное — на рынке есть ручная карусель. Ее крутит одна и та же женщина и громогласно кричит «Иго-го». В уголке есть ресторанчик, там готовят вкусный плов и наливают самогон. Крайне рекомендую к посещению зимой.
В Риге с бранчами все в принципе замечательно (особенно замечательно то, что детей на них кормят бесплатно), но есть тот, что заслуживает отдельного упоминания — это бранч на последнем этаже Radisson. Он не то чтобы дешевый (22 евро), но это прекрасная возможность провести значительную часть воскресенья за едой с прекрасным видом на всю Ригу.
Нет, это не свастика повсюду! Это национальный узор под названием Угунскрустс. Национальным он стал задолго до возникновения Третьего рейха и к нему никакого отношения не имеет. Хоть и выглядит как свастика — чем регулярно вводит людей, малознакомых с латвийской культурой, в ступор. «Свастику» можно увидеть на граффити, на входах в кафе и магазины, в магазинах сувениров, на шарфах или в виде люстры в модном крафтовом пивном баре. Так вот, да, вы видите свастику, и нет (надеюсь), это не свастика.
ПО ТЕМЕ…
Originally posted 2017-12-22 17:23:49. Republished by Blog Post Promoter