Сказать, что новость о переезде в Швейцарию застигла нас врасплох, я не могу, но все равно, как говорится, «меня терзали смутные сомнения». В реальности особенности жизни в Швейцарии оказались совершенно иными, нежели их описывали на русских форумах с отзывами.
Однако на деле все оказалось совсем не так.
Квартиру мы искали в кантоне Цуг (Zug), который является сосредоточением огромного количества представительств различных всемирно известных компаний, и здесь самая низкая налоговая ставка. Темпы строительства жилья стремительные, но не в ущерб экологии и внешнему виду города. Я не буду писать о налоговых ставках в других кантонах (их, кстати, 26) и о структуре самого государства — этой информации достаточно в сети.
- присутствие ответственного за дом человека с 8 утра до 5 вечера;
- стрижка газона вокруг дома и поддержание в соответствующем виде ландшафтного дизайна;
- мытье подъездов каждый понедельник (причем сначала их пылесосят);
- уборка придомовой территории.
Средняя стоимость аренды пятитикомнатной квартиры в Цуге и в ближайших городах, таких как Хам и Бар, колеблется от 2500 до 3500 швейцарских франков в месяц. В стоимость аренды входит плата за коммунальные услуги. Расчет коммунальных платежей идет по авансовому принципу: вы вносите сумму в районе 300-500 CHF (рассчитывается от средних показателей на единицу площади). В конце каждого месяца — расчет, и вам либо присылают счет за перерасход, либо возвращают деньги: они перечисляются автоматически на ваш счет в банке. Очень удобно.
У каждого дома есть наземная и подземная парковка. Конечно же, платная. Для гостей всегда отведено несколько бесплатных мест (обозначаются знаком Besucher). Подземная парковка стоит в районе 160 CHF в месяц, что прописывается отдельным соглашением к договору аренды жилья.
На подземной парковке есть два выделенных места для мойки машины — это входит в стоимость аренды. Можно машину мыть хоть каждый день. Места оборудованы длинным шлангом с насадкой для мойки.
В большинстве случаев из подземной парковки можно попасть в холл дома. Самым необычным для нас стало отсутствие номеров квартир — все квартиры именные. Есть три места, где указывается ваше имя и фамилия.
- Почтовый ящик. Все ящики находятся на улице в специально отведенном месте. В нашем случае — рядом с въездом в подземный паркинг: пока открываются ворота можно проверить почту.
- Домофон. Каждая кнопочка подписана именем и фамилией (как правило, указываются все совершеннолетние жильцы).
- И, наконец, звонок у квартиры — он тоже подписан именем и фамилией.
Заходим в подъезд. Сразу бросается в глаза чистота и ухоженность, а также качество материалов отделки. Все подъезды оснащены сенсорными датчиками света. В темное время суток свет при вашем движении включается автоматически. Такой датчик располагается у каждой квартирной двери — экономия. Ночью свет не горит и не тратится энергия.
Особенностью всех домов в Швейцарии являются хозяйственные помещения для хранения велосипедов и колясок. Обычно это две или три комнаты метров по двадцать. Там жильцы спокойно ставят свои велосипеды, детские коляски и т.д.
На первом этаже по-нашему, а по-европейски на нулевом, имеется комната для стирки. Это помещение тоже около двадцати метров, в котором находятся промышленная стиральная машина и такая же барабанная сушка. На стене висит еще одна сушка, которая просто гонит воздух. Перед ней натянуты бельевые веревки: белье сушится под напором выходящего из вентиляторов воздуха. Таким образом, можно выбирать, как именно сушить вещи. Разница в том, что за барабанную сушку вы платите отдельно, а та, которая на стене, входит в коммунальные платежи. Поэтому в основном все пользуются вентиляторной.
И как же всем жильцам семи квартир подъезда пользоваться единственной стиральной машиной, спросите вы? Все просто и банально: в постирочной лежит обычный еженедельник и карандаш с ластиком — приходишь и записываешься на желаемую дату и время.
Поскольку электричество, израсходованное во время стирки, не входит в квартплату, то, прежде чем включить стиральную или сушильную машину, необходимо вставить специальный ключ в гнездо на стене. Ключ закодирован таким образом, что все потраченное электричество зачисляется на вашу квартиру — все продумано до мелочей.
Идем в квартиру? Нет, я вам еще не рассказал о подвале. Здесь нас ждал очередной сюрприз. Поскольку швейцарский подвал — это бомбоубежище. Я не шучу. Здесь массивные металлические двери и система очистки воздуха. И это в каждом доме.
Шутки шутками, но швейцарцы и это помещение используют с толком. Для каждой квартиры там предусмотрены две кладовки — метров по семь каждая. Там можно хранить всякий хлам типа чемоданов или забить под завязку продуктами (именно это мы и наблюдаем у наших соседей). В одной из кладовок обязательно есть розетка — многие швейцарцы устанавливают там морозильную камеру. И, конечно же, эта розетка запитана на вашу квартиру.
Для этого в начале аренды в банке заводится депозит (как правило, эквивалент 2-3 месяцев аренды), и эти средства неприкосновенны. Хотя через 8 лет арендодатель обязан отремонтировать квартиру сам. То есть если вы съезжаете через 8 лет, то и депозит вам вернут в полном объеме. А если, например, вы съезжаете через 4 года — с большой вероятностью вы получите 50% от депозита: простая арифметика.
Еще один минус, кроме низких потолков, — стены. Что не так с ними? Если вам доводилось быть в Греции, на Кипре или окрестностях, то вы, наверное, помните ту странную пупырчатую белую штукатурку, которой отделаны стены и потолки. Так вот: все стены и потолки во всех квартирах в Швейцарии именно такие (напоминает дешевую больницу). Вначале, конечно, очень напрягало — потом привыкли. Безусловно, можно за свой счет привести все в порядок, но вы же помните: при переезде придет все вернуть в исходное состояние. И стены тоже.
В жилой части квартиры меблировки нет, а вот кухня — присутствует. Причем со всей встроенной техникой: духовой шкаф, варочная поверхность, холодильник, посудомойка и даже вытяжка.
Ванные комнаты также полностью оборудованы, причем хорошей сантехникой (скажем, смесители почти везде Hansgrohe).
Во всех комнатах есть встроенные направляющие для крепления занавесок — не надо никаких карнизов: покупаешь крючки и вешаешь шторы.
Если говорить про отопление, то здесь возможны варианты. Во всех новых постройках пол с подогревом и, соответственно, остекление в пол; смотрится очень здорово. Второй вариант — стандартные металлические батареи, с виду ничего особенного. Отопление в нашем доме включили в конце сентября. И оказалось, температура воды в батареях регулируется автоматически: чуть выйдет солнышко — батареи становятся прохладнее.
На всех окнах стоят двойные стеклопакеты, а на внешней стороне — встроенные жалюзи:(это вообще для Швейцарии обязательно). Жалюзи закрываться могут как вручную, так и автоматически (в новых домах). В принципе занавески можно не вешать, что многие и делают. На балконах обязательна маркиза — она
тоже входит в базовый комплект обстановки домов. Размер балконов здесь достаточно большой. Практически у каждого на балконе стоит газовый гриль — в выходные в воздухе витают аппетитные запахи.
У швейцарцев есть такая шутка, что только истинный швейцарец может правильно сортировать мусор. Это значит, что с раннего детства все население Швейцарии приучают к правильной утилизации мусора. Все начинается с квартиры: помимо стандартного мусорного ведра рядом стоят еще несколько маленьких ведерок для разных видов отходов — это встроенная функция любой кухни в любой квартире, в том числе и съемной (для вас поставили ведра — будьте любезны, сортируйте).
Выбросить отходы просто в каком-то пакете нельзя. Для того, чтобы выкинуть мусор, вам необходимо купить специальные пакеты (они на фото).
В мусорные контейнеры нельзя кидать мусор в других пакетах — его просто не вывезут. И с большой вероятностью вы получите предупреждение или штраф (а они здесь серьезные). Еще одно забавное условие жизни: мешки для мусора надо покупать в районе, где ты проживаешь. Нельзя использовать мешки, купленные в другом кантоне.
Помимо контейнеров для мешков на площадке для мусора рядом с домом стоит еще один — для биоотходов. Биоотходы выбрасывают непосредственно из ведра (без мешка). Для этого на каждой кухне стоит зеленое ведерко. Почему без мешка? Ну хотя бы потому, что стоимость 10 штук 35-литровых пакетов мусора — 25CHF, совсем недешево. Конечно, никто не запрещает весь мусор выкидывать в этих пакетах, но тогда вам придется сильно потратиться.
Что именно подлежит сортировке?
- Все пластиковые бутылки и любая пластиковая упаковка (от сыра, например, — это же тоже мягкий пластик); вся мягкая упаковка, полиэтиленовые пакеты.
- Конечно же, бумага и картон — все вышеперечисленное сортируется отдельно и складывается в отдельные контейнеры.
- Стекло — отдельно зеленое, белое и коричневое. На некоторых пунктах приемки винные бутылки собираются отдельно. Также отдельно собираются пробки из под винных бутылок.
- Металлические банки из-под напитков — в отдельный контейнер.
- Батарейки, лампочки, кофейные капсулы, CD-диски, фарфор.
Все это мелкие предметы. А как быть, если необходимо выбросить старое кресло? Просто вынести к мусорке не получится: существуют специальные пункты приема и платной утилизации таких вещей. Неудивительно, что здесь очень много предложений ненужной мебели бесплатно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Личный опыт: Дом и быт по-американски