Керамическая утварь сопровождает человека на протяжении десятков тысяч лет: однажды заметив, что обожженная глина хорошо держит форму, наши предки навсегда избавились от проблем с посудой. Жаль, что и в XXI веке представления о керамическом декоре часто ограничиваются глиняными горшками или кувшинами натуральных оттенков.
На деле у современной керамики много воплощений — от нарочито грубой брутальной посуды до изысканного минимализма или имитации природных фактур, а предметы ручной работы ценятся вопреки видимым несовершенствам. Два изделия из глины, вылепленные руками, никогда не будут идентичны на 100% — и именно за уникальность их ценит керамист Мари Вуд, создательница бренда Ceramic Forest.
Фасады огромного здания, построенного в стиле конструктививзм, и типичная для производства отделка внутренних помещений резко контрастируют с хрупкой изящной керамикой, которая рождается под этими сводами. Впрочем, одно не противоречит другому, а, скорее, дополняет— в атмосферу студии просто обязан влюбиться каждый уважающий себя романтик.
Хотя бренду Ceramic Forest всего три года, отношения Мари с глиной напоминают страсть, которая переродилась в настоящую любовь — это чувство не знает ни препятствий, ни скуки.
Посудой из глины заполнены не только стеллажи мастерской, но и квартира Мари — дома она пользуется только керамикой собственного производства.
Правда, эпизодических занятий хватило для того, чтобы попробовать материал и полюбить его. В дальнейшем Мари решила заниматься только тем, что ей интересно, — полностью отказаться от круга в пользу ручной лепки, а учиться по видеороликам и тут же пробовать новые методы на практике. Чтобы «разведка боем» оказалась эффективной, Мари почти сразу купила собственную печь для обжига изделий. «Конечно, с точки зрения производительности гончарный круг удобнее. Но мне нравятся медленные процессы, когда в любой момент можно отойти и посмотреть на предмет со стороны», — говорит Мари.
Впрочем, пищевые глазури наименее опасны при обжиге — в них нет свинца. Материалы для росписи посуды Мари смешивает сама на основе белой или прозрачной глазури с добавлением пигментов.
«Меня вдохновляют природные оттенки, и в поисках фактуры снова помогает Instagram: иногда я рассматриваю аккаунты, где собраны фотографии природы со всех концов мира», — делится Мари.
Впрочем, работа с керамикой — всегда эксперимент, и даже технический брак порой оборачивается творческой удачей. Однажды, еще на старте своей керамической карьеры, Мария загрузила в печь комплект ослепительно белой посуды и тарелку из зеленой глины. Последняя взорвалась при обжиге, и белая посуда покрылась зелеными вкраплениями. Половину бракованных тарелок Мари выбросила, а половину… продала. Элементы зеленой глины оказались интересными акцентами на белоснежном фоне.
- Портрет: Эксперименты с формами и цветами от Terracotta Сeramics
- Портрет: Лаконичная керамика от Алены Мухиной
- Портрет: Екатерина Колегова и ее керамические чудеса
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Интерьер: Планировка и перепланировка | Маленькие помещения | Съемная квартира | Вопросы экономии | Хранение вещей | Секреты профи | Портреты