Как архитектор я уверена, что идеальной может быть только кухня, спроектированная под конкретное помещение и нужды заказчика. Дело не только в длине и высоте мебельного ряда. Важны привязки к инженерным сетям, к фокусным точкам интерьера, эргономика и много еще чего. Купить готовую кухню, подходящую под все условия — практически нереально. Но нам это все же удалось.
Заказчику был необходим гарнитур для кухни-столовой размером 33 кв.м. Пространство хорошо просматривалось из гостиной, потому кухню нужно было не просто вписать в объем, но и органично согласовать с обеденной группой и общей концепцией помещений. Эскиз кухни включал Г-образную часть (4,38 м х 2,40 м) и остров (1,20 м х 1,97 м). Мы просчитали вариант производства на хорошей отечественной фабрике — кухня обошлась бы в 800 тысяч рублей.
Заказчик к этому моменту уже хотел «только импортную». И мы тогда целенаправленно начали искать вариант по салонам. Бюджет ограничили 1 млн рублей.
Как мы действовали?
Шаг 1. Рисуем идеальную кухню
Начните с функционала. Составьте два списка: «обязательное» и «хотелось бы, но не критично». В первом перечислите составляющие кухни (в том числе бытовую технику), без которых не обойтись никак. Во втором — то, чем вы готовы пожертвовать.
Список должен касаться не только размера и наполнения модулей. Речь также про компромиссы в выборе цвета, стиля. Решите, приемлемо ли для вас будет вместо классической модели купить полностью современную, и наоборот.
Подумайте, какие могут быть компромиссные варианты (группа B), и какая расстановка вам точно не подойдет (группа С).
Важно: Проще всего отыскать готовую кухню с экспозиции в одну линию. Чем сложнее геометрия, тем меньше шансов найти что-то подходящее.
Теперь распечатайте план со всеми размерами и запишите высоты подоконника, окна, потолка, дверей. Решите, хотите ли вы кухню до потолка (2,60 и выше) или готовы обойтись стандартной высотой в районе 2,1 метра.
ПО ТЕМЕ…
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни
На этом этапе просматриваем интернет-сайты и физически объезжаем салоны кухонь в поисках необходимой модели. Ищем образец, максимально подходящий под наш проект. Но помним, что некоторые моменты можно «поправить». Например, «нарастить» высоту или длину кухни, добавить отдельные элементы. Заказать недостающее можно на той же фабрике, но уже без скидок, по обычной цене. Другой вариант — найти местных производителей и заказать у них, тут все будет зависеть от выбранной модели.
Предположим, вы нашли образец подходящей цены и внешнего вида. Изучите описание распродажного образца, проверив следующие параметры:
- Соответствие проекту по цвету, стилю и общему впечатлению. Все ли «обязательное» присутствует.
- Тип компоновки — А или B.
- Габаритные размеры: длина всех участков, общая высота. Если длина модели больше, чем нужно, ее можно будет уменьшить, но только на ширину секции. Как правило, они стандартные: 30, 45, 60, 90 см. Иногда между секциями бывают проставки — нужно уточнять непосредственно в салоне.
- Сочетание отделок кухни с дизайном вашего интерьера, напольным покрытием и цветом стен.
- Расположение мойки: совпадает ли оно с вашим планом; устраивает ли вас в принципе такой тип мойки.
- Наличие необходимой бытовой техники или места, чтобы ее расположить. Сверяемся со списком — в голове удержать все невозможно!
После первичного отбора по параметрам, указанным выше, у вас останется один или несколько вариантов. Пора перейти к более детальной проработке.
Помните, что ни один из работников салона не знает ваших потребностей так, как вы. Поэтому на встречу с менеджером нужно идти с распечатанным планом и стараться максимально сохранить вашу идеальную расстановку. Менеджер заинтересован в продаже, но, скорее всего, не будет досконально вникать в вашу ситуацию. Например, нам предлагали вынести «лишние» шкафы в зону столовой — на удалении 5 м от рабочей зоны. Или расположить остров так, что обеденный стол уже не помещался.
Менеджер идеально знает возможности данной фабрики. Но только вы знаете нюансы, связанные с желаемой планировкой вашего интерьера. Планировку лучше той, над которой вы работали в шаге 1 он для вас точно не нарисует. А вот «попасть под обаяние» хорошего продажника вероятность довольно высока.
- Можно ли адаптировать модель под ваши габариты, и что при этом изменится. Какие шкафы можно убрать, получится ли поменять секции местами (разделить на 2 или 3 части — в зависимости от того, что вам нужно), чтобы прийти к наиболее близкой вашему плану расстановке.
- Можно ли не заказывать ненужные вам предметы бытовой техники или не покупать технику совсем.
- Получится ли найти место под ту технику из списка «обязательное», которой нет в модели со стенда. Например, изменив начинку одной из секций или сделав открытую полку. Если найти место не удастся, возьмите паузу. Дома осмыслите все, расставите приоритеты, поймете, готовы ли отказаться.
- Получится ли передвинуть мойку, если вас не устраивает место ее размещения. И можно ли заменить модель мойки, если вам, например, нужна с крылом, а по факту имеется одинарная. Как правило, все изменения, связанные с перекроем столешницы (а это весомая по цене часть кухни), маловероятны, но спросить все же не помешает.
- Нужно ли будет заказывать торец шкафа (если в салоне гарнитур встроен в нишу, а у вас торец становится виден).
- Какие строительные работы, связанные с электропроводкой, разводкой труб, изменениями в конструкции подвесных потолков и т.д., потребуется произвести до или после монтажа.
Совет: Уточняйте у продавца наличие всей техники, заявленной в комплектации. Если в реальной экспозиции чего-то нет, возможно, что и не будет. Например, наша кухня была куплена салоном на выставке ISaloni в 2015 году — прямо со стенда у итальянцев. В Москве ее смонтировали заново, но уже без вытяжки. Коробку с ней искали на складах очень долго. Был шанс, что и не найдут, о чем честно предупредили. Но в итоге все-таки нашли.
Менеджер салона построит модель кухни заново — по вашим размерам и с учетом всех необходимых изменений. Ваша задача — убедиться, что в нем учтены все важные моменты, отраженные в вашем первоначально проекте. Например, столешница не выше подоконника (если гарнитур расположен у окна), все дверцы гарнитура беспрепятственно открываются (не ударяя по окну), есть доступ к радиатору отопления и газовому крану. К вытяжке над плитой, расположенной на острове, возможно провести воздуховод, а к раковине — воду.
Перед тем как оплачивать кухню, едем в салон и внимательно осматриваем гарнитур вместе с менеджером. Проверьте, есть ли где сколы, царапины, все ли открывается и работает.
Мы, например, обнаружили сломанный серводрайв — электропривод для открывания фасадной дверцы бара. И ждали, пока его починят. Также были сколы на угловом элементе-проставке, который нам, к счастью, не понадобился (иначе пришлось бы заказывать реставрацию). Зафиксируйте все повреждения и попросите их исправить.
Покупая кухню с экспозиции в салоне, желательно заказать монтаж именно у продавца. Чтобы монтировали кухню те же самые люди, которые ее демонтировали. Так будет надежнее.
Итак, подведем итоги. Наш путь к приобретению кухни оказался не самым простым, но в итоге заказчик стал обладателем люксовой кухни фабрики Cesar — надежной и продуманной. Выглядит она, как и положено дорогой кухне, великолепно. А обошлась нам в 1 млн рублей. В 2015 году салон купил кухню за 40 тысяч евро (порядка 3 млн рублей по курсу тех лет). Причем это была отпускная цена, без наценок. Получается, мы купили ее в три раза дешевле. Мне кажется, три потраченных месяца на просчеты и согласования того стоят.
А вы покупали «готовый» гарнитур с экспозиции в салоне? С какими сложностями пришлось столкнуться? Как их решали?
У ВАС ЕСТЬ КЕЙС…
Если вы — практикующий специалист в области архитектуры, интерьерного или ландшафтного дизайна, и у вас есть своя история с полезными выводами — давайте познакомимся. Напишите в редакцию на RuEditors@Domasan.ru