Этот небольшой водоем появился на участке на окраине города Энгельс в пятистах метрах от Волги. Он возник благодаря стараниям супружеской пары — Дениса Ульянова и Ольги Яковлевой. Проектирование и строительство дома (и всех построек на участке) они также провели сами. «Мы увлеченные любители, и это наш первый опыт. Мы сами строили дом и сами все сажали», — рассказывает хозяин.
О проекте
Место: Город Энгельс, Саратовская область
Год: Дом был закончен в 2012 году; пруд сделали в 2016-м
Размер: Участок 700 кв.м; пруд декоративный — 4х3 м
Кто здесь живет: Денис с женой и четырехлетним сыном
Авторы проекта: Денис Ульянов с женой Ольгой Яковлевой
«Эту зону не хотелось перегружать высокорослыми растениями. Выходя на крыльцо, хотелось ощущать свободу и простор. Но в то же время просто засеять пространство газоном было бы скучно. Взгляд сразу бы уходил на расположенные за газоном грядки с овощами, что тоже нежелательно. Поэтому нужен был яркий акцент», — объясняет Денис.
Еще эта зона насыщена разными видами барбариса Тунберга: зеленый цвет дают ’Kobold’ и ’Green Carpet’, желтый — ’Tiny Gold’, пурпурно-коралловый — ’Admiration’, а красный — ’Orange Rocket’.
Чашу водоема сделали многоуровневой по нескольким причинам: для придания декоративности, для имитации природного рельефа и для размещения водных растений на разной глубине в зависимости от их вида и сорта.
На дне пруда установили очистное оборудование немецкой компании OASE, включающее гоняющий воду насос с помпой и специальный очистной бак (резервуар, в который оседает тина) с ультрафиолетовой лампой для подавления роста водорослей — уничтожая бактерии и вредные микроорганизмы УФ-лампа сдерживает «цветение» пруда. Электрокабель подводного насоса и шланги для воды, протянутые к водопаду, спрятали в складках ПВХ-пленки.
Подождав, когда пленка распрямится на солнце, берега пруда обрамили кокосовым матом — сеткой, создающей благоприятную среду для произрастания водных растений, поскольку на ней гораздо легче прижиться растущим в воде корням камышей или осоки — вплетаясь в сетку, они не будут соскальзывать.
«Песчаник купили на развес, тщательно промыли, чтобы пыль и мел не попали в пруд, и за два дня положили, — вспоминает Денис. — Это оказалось непростым занятием — сделать так, чтобы камни не рассыпались. Ими прикрыли размещенный на дне пруда фильтр и шланги насосной системы».
Все внимание входящих в дом и выходящих из него акцентируется на водопаде: вода пробивается между камней и струится по ним. Чтобы этот красивый и модный элемент сада функционировал, установили замкнутую систему с непрерывной циркуляцией воды, а расположение камней подобрали так, чтобы струи текли наиболее живописно. «Хотелось, чтобы вода журчала, поэтому пруд мы организовали с небольшим водопадиком. Насыпали такой искусственный курганчик из земли и провели к нему шланг», — рассказывает Денис.
Именно благодаря этим декоративные элементам пруд получил название «африканского», поскольку цвет горшков идеально совпал с желто-песчаным цветом камней, а их форма напоминает африканские барабаны. К тому же это место — солнечное, а само озеленение ощущается как оазис. «Хотя из-за присутствия хвойников это не совсем Африка», — уточняет Денис.
Высаживание в контейнеры дает свои преимущества: так проще ухаживать за прудом и размножать растения, а перед наступлением зимы контейнеры можно без проблем перенести на хранение в погреб.
В жаркий день вблизи воды создается комфортный микроклимат. А во время дождя, как заметили хозяева, пруд привлекает взгляд чистотой свежей дождевой воды. «На фото отчетливо видно, что тигровый камыш укрепился и начал активно расти, осока выпустила колоски, а синяя лобелия налилась цветом в горшках», — делится Денис.
По словам хозяина, откликнулись на прохладный водоем в этом солнечном месте сада и живущие рядом барбарисы и хвойные — оживились краски листочков, хвоя стала более сочной и упругой.
Вокруг растений, где нет камней, землю засыпали мульчой из щепы сосны, тонированной в естественный желтый оттенок, совпадающий с цветом камней.
Интересное, что декоративный пруд, никак не соединяясь с другими источниками воды, зарос, как это бывает на Волге, сине-зелеными водорослями, от которых невозможно избавиться на сто процентов. «Биологи говорят, что поры сине-зеленых водорослей витают в воздухе», — комментирует хозяин.
На фото виден каркас для навеса, который впоследствии демонтировали. «Сначала мы хотели притенить свой пруд от палящего солнца, соорудив навес с укрывной сеткой. Однако благодаря близкому расположению водоема растения выжили и без искусственного затенения и даже показали хороший рост», — объясняет хозяин.
Этот маленький, но сложный по композиции пруд, сделанный своими руками на участке перед домом, смотрится очень декоративно и в сочетании с водопадом, растениями и камнями кажется больше, чем он есть на самом деле.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как сделать пруд в саду своими руками? Если вам довелось решить этот вопрос на своем участке, поделитесь с нами опытом и фотографиями пруда и других ландшафтных объектов на даче или во дворе дома.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Оформление пруда на даче своими руками