Майским утром Ванда Стюарт работает на мини-ферме возле своего дома в Калифорнии. За оградой виднеются чайот [съедобное растение семейства тыквенных — прим. ред.], кудрявая капуста, перцы и согнутые под тяжестью плодов лимонные деревья. Горшки с листовым салатом ждут, когда их отнесут на продажу. Щебечут птицы, дети едут в школу на велосипедах, и пес Ванды по кличке Ангел приветствует веселым лаем всех, кто проходит мимо.
Ландшафтный дизайнер Джейми Морф по дороге на работу останавливается у фермы Ванды, чтобы купить дюжину яиц. Несколько минут они обмениваются новостями, а потом Джейми уезжает, и Ванда начинает готовиться к приему туристов, которые путешествуют с экскурсией по восьми городским хозяйствам, включая ферму Ванды. Каждый год хозяйка с нетерпением ждет эту экскурсию: «Это отличный способ познакомиться с новыми людьми и рассказать им о том, что я делаю и во что верю», — говорит она.
Уже почти десять лет Ванда выращивает овощи и разводит цыплят на участке площадью менее 400 квадратных метров, являясь членом всемирного сообщества горожан, которые выступают за возвращение сельского хозяйства в города. На территории одного из новых многоквартирных домов в Токио есть общественный огород, жители Нью-Йорка превращают крыши домов в мини-фермы, а одна лондонская компания выращивает зелень в бомбоубежище времен Второй мировой войны. Это действительно всемирный тренд, но города на восточном побережье залива Сан-Франциско приобрели особую популярность благодаря жителям, которые всеми возможными способами пытаются производить продукты для своего стола, начиная с трав и овощей и заканчивая яйцами, молоком и мясом.
Власти некоторых городов уже поняли, насколько выгодны городские фермы. «Многие американские города начали поддерживать городское сельское хозяйство, предлагая недорогие участки земли рядом с водоемами в аренду с возможностью последующего выкупа», ─ говорит Рейчел Санто, городской садовод и координатор программы «Жизнеспособное будущее в Балтиморе, штат Мэриленд» Центра Джона Хопкинса. Рейчел также была одним из авторов статьи, опубликованной в мае 2016 года, в которой подробно описаны преимущества и недостатки городского земледелия.
«Калифорния одобряет новую государственную политику, направленную на поддержку права арендаторов и членов домовых ассоциаций выращивать пищевые продукты, а также предоставляет налоговые льготы горожанам-фермерам», ─ рассказывает Рейчел. Сан-Франциско был первым городом, призвавшим своих жителей выращивать продукты на частных участках. В Беркли можно свободно разводить кур, коз и кроликов, если условия их содержания соответствуют требованиям и не противоречат муниципальным законам. Разрешают держать животных и в Окленде ─ главное, чтобы не нарушался общественный порядок и животные предназначались только для частных нужд.
Общение с соседями ─ неотъемлемая часть городской жизни, поэтому важно учитывать их мнение, особенно если вы собираетесь разводить животных. «Пригласите их в гости и устройте экскурсию по своему хозяйству, ─ говорит Руби Блум, основательница Института городских подсобных хозяйств Окленда. ─ Постарайтесь сделать так, чтобы ваше увлечение никоим образом не повлияло на жизнь соседей. И всегда делитесь урожаем: мед или свежие яйца порадуют любого».
Спрос и предложение на рынке органических (фермерских) продуктов постоянно растут. Департамент сельского хозяйства США сообщает, что сегодня органические продукты продаются в трех из четырех магазинов в стране. В то же время в Отчетах потребителей [периодическое издание Союза потребителей США — прим. ред.] говорится, что взятые для сравнения 100 фермерских продуктов в среднем на 47% дороже традиционных аналогов. Однако более высокие цены не гарантируют того, что продукция была произведена неподалеку от места продажи. А когда речь заходит о мясе и яйцах, то почти всегда возникают вопросы об их маркировке, месте производства и ценообразовании.
Органические продукты высокого качества были очень важны для Ванды, но когда она увидела, что фермерские яйца на местном рынке стоят девять долларов за дюжину, она поняла, что ей нужно «добывать себе еду другим способом». Ванда не хотела идти на компромисс и менять привычки ради того, чтобы покупать более дорогие продукты. И тогда она решила вырастить их сама, а начать с любимых овощей, которые бы хорошо росли возле ее собственного дома и на участках соседей. «Я работала в их садах, задавала много вопросов, сажала и наблюдала», — рассказывает Ванда.
Китти Шарки живет в нескольких милях от Ванды. Впервые она задалась вопросом о качестве мяса после прочтения книги Майкла Поллана
«Дилемма всеядных». Она могла позволить себе покупать фермерские продукты, произведенные в заливе Сан-Франциско, но ее категорически не устраивали условия содержания животных в частных хозяйствах, а исключать мясо из своего рациона Китти не хотела.К тому времени Китти уже выращивала овощи и травы на участке в 400 квадратных метров, но решила переключиться на скотоводство и уделить максимум времени и усилий разведению коз для получения мяса, молока и сыра. «Загрузить партию мяса от первой козы в морозилку было непросто, — вспоминает она. — Но только так я могла контролировать качество того, что ем». Прошло несколько лет, и сегодня Китти разводит кур и уток, а также индюшек, кроликов, гусей (которые к тому же служат живой охранной сигнализацией), свиней (они не только дают мясо, но и фрезеруют почву между сезонами) и овец, приносящих шерсть. «Главное ─ иметь хорошие отношения с городской администрацией и не скрывать, что делаешь и почему», — делится Китти. Такой подход работает, и вот уже шесть лет жалоб на Китти не поступает, и никто не приходит к ней с официальными визитами.
На протяжении десяти месяцев в году Китти производит около 95% мяса для личного потребления, яйца и молочные продукты (кроме масла). Хозяйка говорит, что летом активно занимается консервированием и запасов с лихвой хватает на целый год.
Климат для круглогодичного земледелия
Вдобавок к прогрессивному местному законодательству территория залива Сан-Франциско отличается благоприятными климатическими условиями: из-за умеренной температуры на протяжении всего года огород может приносить плоды круглогодично. «Я ем свои фрукты и овощи почти каждый день», — говорит Руби, которая в прошлом году помимо прочего вырастила 180 кг кабачков на своем огороде в северной части Окленда. Она также разводит кроликов и обменивает их на продукцию других фермеров. Руби никогда не покупает молоко, сыр и яйца и с февраля по октябрь выращивает от 70 до 90% овощей и фруктов для своего стола.
Трудности городских хозяйств
В каждом саду свои особенности, и каждый, кто хоть раз вырастил помидоры или салат, знает, что проблемы могут быть связаны с чем угодно — от полива и недостатка солнечного света до вредных насекомых и неподходящего состава почвы. Добавьте маленькую площадь участков, близость соседей и уплотненную (или даже зараженную) почву — и вы поймете, с какими трудностями сталкиваются городские фермеры.
Ванда Стюарт из Беркли почти сразу поняла, что основная сложность в ее деле будет связана с поиском подходящего места для посадок. «Год или два я была вполне довольна урожаем с заднего двора», ─ говорит она. Затем огород перестал плодоносить. Благодаря проведенным исследованиям и помощи соседа она поняла, что подземный ручей, протекающий прямо под задним двором, вымывает из почвы все биогенные элементы. Деревья продолжали расти, и их раскидистые кроны затеняли посадки. «Было очень обидно осознавать, что после двух прекрасных лет мне придется оставить этот участок», ─ рассказывает Ванда.
Для Китти Шарки из Окленда трудности с разведением домашних животных в городе начались позже. За пару недель до нашего визита к ней соседская собака вырыла дыру под забором и убила пять молодых индюшек и двух кроликов. «Я не виню соседей, — говорит Китти. — Но для моего хозяйства это было трудное время». Кроме того, куры выбрались из загона и склевали растущие на участке салат, капусту, листовую свеклу (мангольд) и горчицу. Китти пришлось отремонтировать и укрепить забор и курятник, чтобы такие неприятности больше не происходили.
Учиться на практике
Трудности подталкивают городских фермеров к поиску оригинальных решений. Ванда поняла, что в палисадник попадает больше солнечных лучей, чем на задний двор. Поэтому она перенесла огород на площадку перед домом, где и почва лучше, и света больше. Предыдущий хозяин хорошо удобрял землю, поэтому результат не заставил себя долго ждать. «Я получила землю в очень хорошем состоянии», ─ говорит Ванда.
Она посадила фруктовые деревья в северной части участка, чтобы они не затеняли остальные посадки, а под ними разбила грядки тенелюбивого салата. А еще Ванда сажает семена диких цветов между грядками, чтобы привлечь насекомых-опылителей, и позволяет нескольким растениям дорасти до стадии выброса семян, чтобы они прорастали на следующий год. На более темном заднем дворе она устроила курятник и теперь каждое утро получает свежие яйца, о которых так мечтала.
Фермеры-любители используют любую возможность, чтобы заставить работать замкнутую и далекую от совершенства систему городского хозяйства. Например, куры помогают повысить плодородность почвы. Они едят только органические продукты и растения, выращенные без пестицидов, поэтому их помет служит хорошим естественным удобрением. Такие ирригационные новшества, как аквапоника, и использование многолетних растений, которые размножаются самосевом, постепенно превращают городской сад в самодостаточную экосистему.
Добрососедские отношения
Свежие и доступные продукты, возможно, и подтолкнули горожан к сельскому хозяйству, но еда ─ не единственная причина для этого занятия. Земледелие в формате города объединяет людей. Рейчел Санто из Центра Джона Хопкинса говорит, что ей очень нравится «приобретать опыт выращивания разных культур и делиться им с другими».
Размер и освещенность участка Ванды ограничивают количество того, что она могла бы вырастить, но не ограничивают ее связи с соседями. «Мы меняемся урожаем», ─ рассказывает она. Один из ее соседей недавно загрузил мобильное приложение Cogarden, которое позволяет зарегистрированным пользователям обмениваться опытом и продуктами. «То, что вы можете вырастить, сильно зависит от особенностей вашего участка, — говорит Ванда. — Но никто не может вырастить все, да в этом и нет необходимости».
Китти приспособила часть участка под выращивание овощей и фруктов специально для соседей, разбив рядом с парковкой небольшой огород. Поблизости стоит будка
Маленькой бесплатной библиотеки [некоммерческая организация, занимающаяся распространением бесплатных книг ─ прим. ред.], где всегда найдется интересная подборка литературы на разных языках. «Мне нравится делиться, — говорит Китти. — Многие люди в Окленде стремятся найти общие интересы, а что может быть более общим, чем продукты, которые мы все едим?»Сегодня институт проводит от 50 до 75 лекций в году, и каждое занятие посещают около десяти человек, при этом люди платят столько, сколько могут себе позволить. Занятия ведут специалисты в самых разных областях, начиная с удобрений и заканчивая выращиванием орхидей. Китти и Руби познакомились на мастер-классе по производству сыра, и теперь Китти сама стала преподавателем и рассказывает о разведении коз. Кстати, именно Институт городских подсобных хозяйств спонсирует экскурсию по городским фермам, которую каждый год с нетерпением ждет Ванда.
Всем нам еще предстоит осознать важность городских фермерских хозяйств, но для Ванды, Китти и Руби время получать награды уже настало. «Я стала стройнее, здоровее и счастливее, ─ говорит Ванда. ─ Я стала лучшей версией себя во всех отношениях». И польза сказалась не только на ее личном здоровье. «Это замечательный способ поладить со всеми людьми сразу», — смеется она.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Мир дизайна: 10 огородников-любителей показывают урожай со своих грядок
9 признаков того, что вы истинный садовод
Originally posted 2016-08-19 20:20:57. Republished by Blog Post Promoter