Серия публикаций о том, как жизнь людей формирует вкусы и дизайн их домов. Каждая из статей этой рубрики готовится при участии 11 редакций Domasan во всем мире и публикуется одновременно на 8 языках.
Есть особое удовольствие в том, чтобы укусить спелый помидор, выращенный в собственной теплице, или срезать пучок салата с капельками утренней росы. Герои нашей сегодняшней статьи ─ десять увлеченных садоводов из разных стран ─ знают об этом не понаслышке, потому что уже много лет занимаются огородничеством и регулярно ставят на стол фрукты и овощи, выращенные на своем участке. Ну и, конечно, все огороды в нашей подборке разные: от грядок с морковкой и сладким перцем на крыше подмосковного гаража до ящиков из рифленого железа, которые полностью изменили внешний вид одного из палисадников в Сиднее.
Место: Бэлль Харбор, Нью-Йорк, США
Кто здесь огородничает: Жаклин Кашен, владелица компании Big Dog Imprints, ее жених Гэри Стрейзанд и несколько соседей
Размер: Площадь палисадника ─ около 45 кв.м + узкий участок земли сбоку от дома площадью 8,4 кв.м
Теперь, спустя год, этот импровизированный огород стал для Жаклин (на предыдущем снимке она со своим женихом Гэри слева и соседом Дэном) местом, где можно встретиться с друзьями и заняться посадкой, поливом и сбором урожая.
«Лично мне огород помог восстановить привычный ход вещей», ─ делится Жаклин. Ее дочка Мишель работает с компаниями Brooklyn Grange и Edgemere Farm ─ двумя крупными сельскохозяйственными предприятиями Нью-Йорка. «Она поддерживала меня и помогала во всем», ─ говорит Жаклин.
Зачем: «Здесь в Рокавейс [квартал в районе Куинс, Нью-Йорк ─ прим.ред.] довольно трудно достать свежие овощи, ─ говорит Жаклин. ─ Чтобы добраться до ближайшего магазина фермерских продуктов, приходится ехать на материк, в центральную часть города, и пересекать кучу мостов. Это целое приключение!»
Обычный день: «Прополка, полив и отличное самочувствие! Я осматриваю растения, обрываю засохшие листья, испорченные плоды и все, что может со временем загнить или заболеть, ─ говорит Жаклин. ─ Иногда подкармливаю растения компостом из ямы на заднем дворе. Больше всего времени занимает подвязка помидоров, тут мне пригодились бы четыре руки».
Что здесь растет: На большом участке перед домом растет кукуруза, брокколи, красный салат, цуккини, белокочанная и цветная капуста, перец, мангольд, баклажаны, картофель, свекла, морковь, руккола, шпинат, огурцы, помидоры и физалис. Узкий участок сбоку от дома засажен фенхелем, луком и разными пряными травами.
«Это намного красивее и практичнее, чем просто газон перед домом», ─ говорит Жаклин. Со временем она хочет подробнее изучить вопрос культивирования овощей и выращивать еще больше сортов салата, физалиса и кукурузы.
Что нравится больше всего: «Я люблю наблюдать за тем, как семечко превращается в растение, которое потом попадет к нам на стол».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого огорода
Место: Лондон, Англия
Кто здесь огородничает: Исайя Леви, который работает в сфере лондонского общественного транспорта, а в свободное время подрабатывает проектированием огородов
Размер: 12,5 кв.м «Когда я только переехал в этот дом, мой сад на 90% состоял из газона», ─ вспоминает Исайя Леви. Используя свой собственный метод садоводства «без вскапывания», он выложил слоями конский навоз, картон, кофейную гущу, шелуху какао-бобов, растительный грунт и компост прямо поверх травы. Кстати, все «ингредиенты» достались хозяину бесплатно. Так бывшая лужайка превратилась в плодородный участок земли, на котором растет все ─ от груш до чеснока.
«Теперь в моем саду постоянно много гостей ─ пчел, бабочек, божьих коровок, пауков, малиновок и белок, ─ говорит Исайя. ─ Это по-настоящему мое место, причем такое, которое постоянно приносит мне еду».
Зачем: «В последнее время натуральные продукты в супермаркетах существенно подорожали, ─ говорит Исайя, ─ А поскольку для своего сада я использую вторсырье ─ например, кофейную гущу и мульчу, ─ то получается, что для меня фрукты и овощи вообще ничего не стоят».
Обычный день: «Я подсыпаю мульчу, где необходимо, добавляю сгнившие нарезанные фрукты и овощи в качестве удобрения, проверяю уровень pH в почве. Иногда я просто сижу и смотрю на свой сад, черпаю в нем вдохновение и нахожу все новые и новые идея для огородов моих клиентов ─ частных садоводов и целых сообществ».
Что нравится больше всего: «Когда люди видят мой сад, они недоумевают, как мне удалось вырастить так много всего на небольшом участке, ─ говорит Исайя. ─ Иногда мне кажется, что я могу обращаться с садом, как художник с картиной, совершенствуя его каждый день».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого сада
Место: Московская область, Россия
Кто здесь огородничает: Марина Огнева, графический дизайнер в нефтегазовой компании, и ее пятилетний сын
Размер: 24,7 кв.м
«Детство я провела в Сибири и переняла привычки и традиции садоводства у своей семьи», ─ рассказывает Марина Огнева. Когда у нее появился собственный дом, на участке было недостаточно места для полноценного огорода, и она решила выращивать овощи на крыше гаража. Там же устроили летнюю гостиную.
«Идея себя полностью оправдала», ─ говорит Марина. По периметру крыши установлены ящики для растений. Солнца там предостаточно, а стенки защищают рассаду от сильного ветра. Попасть в «висячий сад» можно прямо из кухни или гостиной.
Зачем: «Когда ты пять дней в неделю проводишь в мегаполисе, то испытываешь острую потребность уехать из города хотя бы на выходные и заняться садом, ─ объясняет Марина. ─ Для меня это постоянный источник удовольствия».
Что нравится больше всего: «Когда под рукой есть свой, пусть и небольшой огород, с едой, особенно с закусками, нет никаких проблем, ─ говорит Марина. ─ А еще мне нравится загорать, лежа в шезлонге, и вдыхать аромат кориандра».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
В гостях: Огород на крыше гаража в загородном доме
Место: Хантерс-Хилл, пригород Сиднея, Австралия
Кто здесь огородничает: Мелани Ранкин с четырьмя детьми и собакой по кличке Топс
Размер: Около 50 кв.м
Огород Мелани Ранкин не только кормит всю ее семью, но и является любимой темой разговоров с соседями на тихой улочке, где Мелани живет. Люди, с которыми она раньше не общалась, теперь останавливаются, чтобы поболтать, и иногда хозяйка угощает их свежими фруктами и овощами. Пять грядок огорожены листами рифленого железа, и этот необычный «декор» полностью преобразил вид палисадника Мелани, превратив его в функциональное пространство, которое приносит массу удовольствия многим людям.
Зачем: «Просто ради удовольствия есть то, что выращиваю сама, ─ говорит Мелани. ─ Я всегда любила свежие фрукты и овощи, вот и подумала, что было бы любопытно узнать, смогу ли я вырастить что-то сама».
Обычный день: «Мне повезло, потому что мне редко случается проводить в огороде целый день. Проходя мимо грядок, я обычно вырываю нагло торчащие сорняки, собираю гусениц с декоративной капусты и поливаю все, что нуждается в поливе. Когда мы меняем грунт перед новым сезоном, обычно уходит полдня, чтобы положить свежие слои навоза, сена и компоста, потом посеять семена в верхний слой и все полить».
Что нравится больше всего: «Мне нравится делиться опытом с другими людьми, показывать им, как на самом деле просто выращивать продукты, ну и, конечно, узнавать что-то новое о других садоводах».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого огорода
Место: Сельская местность возле Турина, Италия
Кто здесь огородничает: Анжелика Мескини ─ мама, домохозяйка и портниха, работающая неполный день
Размер: 25 кв.м
«Я всегда мечтала, чтобы у меня был свой огород, но это стало возможным, только когда я переехала за город, ─ рассказывает Анжелика Мескини. ─ Когда я была маленькой, я жила в деревне, доила коров и гуляла с отцом вдоль рисовых полей».
Весь урожай первого года Анжелика потеряла из-за улиток, но не сдалась, а начала все заново, посадив семена в ящики, которые ее муж смастерил из деревянных досок, оставшихся от старого моста. Анжелика практикует так называемое биодинамическое и органическое садоводство. «Должна сказать, что это действительно работает, ─ говорит она. ─ Улиток теперь почти нет».
Зачем: Чтобы обеспечивать семью более здоровой пищей и жить в соответствии с ритмом природы.
Обычный день: Каждый день происходит что-то свое в зависимости от времени года: посев, пересадка или сбор урожая. «Некоторые действия надо повторять ежедневно, например, обрывать завядшие листья и поливать растения», ─ говорит Анжелика.
Что нравится больше всего: «Я люблю наблюдать за тем, как меняются времена года. Мне кажется, что люди проходят через точно такие же изменения».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого огорода
Место: Орсе, юг Парижа, Франция
Кто здесь огородничает: Фотограф и архитектор Филипп Гролье
Размер: 5 кв.м
Филипп Гролье использует террасу как участок для выращивания тех съедобных растений, для которых не осталось места в саду за домом. Марокканская мята, миниатюрный датский чеснок, кудрявая петрушка, тайский базилик, томтато (гибрид томатов и картофеля) и клубника ─ все это изобилие растет в контейнерах и горшках.
Зачем: «У нас трое маленьких детей, и нам очень важно, чтобы они ели здоровую пищу, ─ говорит Филипп. ─ К тому же мне нравится быть самодостаточным».
Обычный день: «В выходные я предпочитаю просыпаться пораньше, ─ говорит Филипп, который любит утреннюю прохладу. ─ Повсюду птицы и свет просто потрясающий!» За чашкой кофе он внимательно осматривает все растения в поисках улиток, которые появились за ночь, и поливает рассаду. «После полудня, когда слишком жарко, я отдыхаю и возвращаюсь на террасу ближе к вечеру, чтобы собрать то, что нужно для ужина», ─ добавляет он.
Что нравится больше всего: «Сад или терраса ─ какая разница? На пути к своей еде не может быть преград», ─ смеется Филипп.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этой террасы
Место: Барсия, княжество Астурия, северное побережье Испании
Кто здесь огородничает: Служащий Моисей Альварес, директор онлайн-сообщества Мария дель Валле и их четверо сыновей
Размер: Около 3000 кв.м
«Мой огород ─ это больше, чем работа, это хобби, ─ рассказывает Моисей Альварес. ─ Хотя и бывает тяжело, он все равно приносит массу удовольствия».
Моисей и Мария купили участок для посадок в пяти километрах от дома и огородничают уже полтора года, выращивая достаточно овощей, чтобы прокормить семью из шести человек. «Моисей обожает томатный соус, поэтому он заботится о том, чтобы помидоров у нас всегда было достаточно», ─ смеется Мария. Семья также консервирует горох и брюссельскую капусту, и запасов хватает на целый год.
Зачем: Выращивая овощи в контейнерах на террасе, вся семья увлеклась процессом и решила купить участок, чтобы выращивать еще больше овощей и фруктов.
Обычный день: Все выходные семья проводит на своем участке. «По утрам мы обычно делаем все самое трудное ─ вскапываем землю и пропалываем сорняки, ─ говорит Моисей. ─ Затем готовим обед из того, что поспело. Много времени также уходит на то, чтобы собирать улиток, слизней, червей и разных жуков, которые могут уничтожить урожай».
Что нравится больше всего: «Мы точно знаем, где растет то, что попадает к нам на стол, и просто в восторге от того, что наши дети едят все самое лучшее», ─ говорит Мария.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого огорода
Место: Зама, префектура Канагава (возле Токио), Япония
Кто здесь огородничает: Шоджи Мимура, его жена и двое детей
Размер: Около 6 кв.м
Этот огород ─ часть Хошинотани Данчи, недавно восстановленного жилого комплекса в Заме, который раньше был штаб-квартирой одной из крупнейших железнодорожных компаний Токио. Реконструкцией занималось архитектурное бюро Blue studio, специалисты которого и спроектировали огород на территории комплекса.
Семья Шоджи Мимура, живущая здесь около трех месяцев, ─ одна из 31 семьи, которые выращивают фрукты и овощи в общественном огороде. Многие из местных садоводов занимаются этим первый раз в жизни, и им помогают два профессионала из управляющей сельскохозяйственной компании, так что у каждого есть возможность посетить мастер-класс или получить персональный совет. Все, что нужно для работ на земле, хранится на территории общественного сада.
Зачем: «Мои дети не особенно любят овощи, вот я и подумал, что если они вырастят их сами, то и есть будут с большим удовольствием», ─ говорит Шоджи.
Что нравится больше всего: «В конце каждого сезона все пользователи собираются на большой террасе и обедают, наслаждаясь результатами своих трудов, и это очень весело», ─ говорит Шоджи.
Место: Стокгольм, Швеция
Кто здесь огородничает: Музыкальный журналист Элин Уннес
Размер: 120 кв.м
Элин Уннес уже шесть лет арендует этот участок земли, часть поместья короля Швеции, засаживая его всевозможными растениями и обустраивая по своему вкусу. «Сарай из старых дверей построил мой отец», ─ говорит она. А вот стол и стулья от Massproductions Элин подбирала сама.
«У меня нет особых навыков в садоводстве, но страсть выращивать что-то свое появилась задолго до того, как я нашла первый крохотный кусочек земли для экспериментов», ─ говорит Элин, добавляя, что искала подходящий участок земли в перерывах между написанием статей о концертах и фестивалях.
Зачем: «Мне никогда не нравились причесанные, упорядоченные сады с обилием цветов и декоративных кустарников. Я хотела иметь возможность пробовать на вкус то, что выращиваю».
Обычный день: Весна и лето ─ самые хлопотные времена года. «Но мне также нравится приезжать сюда зимой, просто для того, чтобы выпить чашку горячего кофе в заснеженном саду и покормить птиц», ─ говорит Элин.
Что нравится больше всего: «Все это ─ отражение меня самой и моего опыта: от растений, над которыми я все еще экспериментирую, и более или менее успешных результатов ─ до полного триумфа, как в случае с ежевикой сорта «лох-несс», которая сейчас вся обсыпана сладкими ягодами».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого сада
Место: Кельн, Германия
Кто здесь огородничает: Сандра Гик ─ менеджер онлайн-продаж и блогер, пишущий и еде и садоводстве
Размер: 50 кв.м Четыре года назад Сандра Гик взяла в аренду этот участок земли у местного фермера. Перед началом сезона, который продолжается с мая по ноябрь, фермер вспахивает участок и готовит его к посеву. «Затем начинается моя работа, ─ говорит Сандра, ─ Я еще немного рыхлю землю, затем сею, поливаю, пропалываю и, наконец, собираю урожай».
Сандра сажает достаточно овощей, чтобы прокормить двух-трех человек в течение года, иногда ставит эксперименты с новыми растениями и регулярно пишет отчеты в своем блоге Grüne Liebe о том, что ей удалось вырастить и чему она научилась в процессе. «Теперь я ем овощи с гораздо большим удовольствием, потому что точно знаю, где они выросли и сколько на самом деле надо проделать работы, чтобы вылущить порцию горошка», ─ говорит Сандра.
Зачем: «Раньше я всегда что-то выращивала на балконе, чтобы можно было быстро приготовить какую-то легкую закуску, например, помидоры с пряными травами, ─ говорит Сандра. ─ Но в один прекрасный день оказалось, что для моих запросов на балконе слишком мало места».
Обычный день: День Сандры начинается с поездки на участок на мотоцикле. «Приехав на место, я надеваю галоши и сначала просто гуляю вдоль посадок, время от времени пробуя на вкус то помидор, то физалис, а затем фотографирую огород для своего блога», ─ рассказывает она. Затем начинается работа. Сандра избавляется от сорняков, рыхлит почву, обрывает отмершие листья и в конце дня собирает полную корзину овощей.
Что нравится больше всего: «Я люблю уезжать из города, ─ говорит Сандра. ─ Для меня работа в саду ─ это отдых чистой воды и здоровая физическая нагрузка».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого проекта
РАССКАЖИТЕ НАМ…
А у вас есть свой огород? Поделитесь своими фотографиями в разделе комментариев и не забудьте написать, где вы живете!
Originally posted 2015-09-10 10:57:46. Republished by Blog Post Promoter