Партерным называют газон, который имеет более высокие по сравнению с другими видами декоративные качества. Как правило, именно его изображают на завлекающих картинках и сажают в ответственных местах: перед фасадами домов, возле административных зданий, в парках и скверах.
Именно о таком газоне мечтает почти каждый мой заказчик, но в большинстве случаев приходится от партерного газона отговаривать. Объясню почему и какие альтернативы существуют.
Чтобы иметь идеальный газон — ровный, изумрудно-зелёный, без проплешин и единого сорняка, требуется много усилий. Необходимый уходу газон диктует его травосмесь (разные виды многолетних злаков). Обычно предполагается:
- полив,
- кошение,
- внесение удобрений,
- аэрация,
- удаление сорных растений (прополка или обработка гербицидами).
Кстати: Иной раз вырастить партерный газон может быть очень проблематично — из-за специфических условий вашего сада. Скажем, если на участке есть старый сосновый лес, тяжёлый глинистый грунт или сложный холмистый рельеф — традиционный газон сделать вряд ли получится.
1. Газон из сорняков (клевера) — для активных детей
Если не хочется вести регулярную борьбу с сорняками на газоне, нужно просто сделать газон из… сорняков. Пожалуй, наиболее подходящим в таком случае будет клевер (Trifolium repens). Для создания лужайки используют в основном два вида клевера — белый и розовый либо их смесь.
С лужайки из клевера, в отличие от обычного газона, не нужно сгонять детей и животных. Травосмесь устойчива к вытаптыванию и способна быстро восстанавливаться. Кроме того, низкорослый газон из клевера не нуждается в стрижке. Покрытие отличается высокой декоративностью за счёт оригинальных круглых листиков, а также в период цветения. А ещё, клевер — отличный медонос, он активно привлекает на участок пчёл и других насекомых.
Высаживать клевер лучше на солнечных местах без избытка влаги. Дело в том, что в отличие от обычного газона, клевер удерживает влагу, а сам при намокании становится очень скользким.
После окончания цветения засохшие соцветия лучше удалить, в противном случае поляна будет выглядеть неряшливо и неаккуратно.
Как ухаживать: Уход за лужайкой из клевера заключается исключительно в поливе, причём он должен быть регулярным только в первое время после посадки семян. В дальнейшем можно ограничиться редким поливом только в засушливый период. Неприхотливый газон из клевера отлично растёт без каких-либо дополнительных подкормок, в то время как сам обогащает почву азотом.
На территории сада могут быть участки земли, за которыми в принципе сложно ухаживать: например, отдалённые участки, с густой посадкой растений, склоны, холмы или очень узкие полосы земли. В таких местах могут возникнуть сложности с кошением, прополкой и регулярным поливом.
В качестве замены партерному газону в этих местах можно использовать почвопокровные растения: разрастаясь, они стелются по поверхности почвы, образуя сплошной зелёный ковёр. Благодаря особенностям роста почвопокровники способны быстро завоёвывать большие территории, при этом со временем вытесняя сорные растения.
Где сажать: Там, где не планируете ходить. Дело в том, что лужайка из почвопокровников отличается высокой декоративностью, но не подходит для активной эксплуатации. Большинство этих растений неустойчивы к вытаптыванию, к тому же без стрижки могут достигать значительной высоты (порядка 15–20 см), что делает ходьбу по ним просто неудобной.
Как ухаживать: Уход зависит от того, какой именно вид почвопокровных вы решили выбрать для газона, но в целом обычно ограничивается редким поливом. Большинство таких растений неприхотливы и не нуждаются в подкормках и стрижке.
На участке с большими деревьями, дающими плотную тень, организовать газон будет довольно проблематично. Многие владельцы таких участков прилагают колоссальное количество усилий в попытках вырастить под старыми соснами красивый зелёный ковёр, но в большинстве случаев злаки в тени растут плохо. Не помогают ни подсеивание, ни подкормки, ни своевременное кошение. Чаще всего для поддержания идеального вида газона приходится его регулярно восстанавливать, частично или полностью заменяя повреждённый дёрн. Понятно, что это требует также значительных финансовых вложений.
Как ухаживать: Даже самый неприхотливый газон придётся поливать в долгий засушливый период. А ещё — вносить органические удобрения (торф, компост).
Большинство злаков не переносят тяжёлый глинистый грунт, а также длительный застой воды. Вырастить в таких условиях партерный газон — маловероятно.
Где сажать: На проблемном глинистом грунте. В таких условиях комфортно себя чувствуют неприхотливые к почве почвопокровники: живучка ползучая (Ajuga reptans), барвинок малый (Vinca minor), вероника нитевидная (Veronica filiformis).
Как ухаживать: Поливать в жаркий засушливый период и изредка удобрять. Живучка хорошо относится к органическим удобрениям: можно использовать торф, компост. При посадке растений в тяжёлый глинистый грунт необходимо удобрить почву. В целом же все названные почвопокровники неприхотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням и вредителям.
Ещё один вид газона, требующий малого ухода. Его главное преимущество заключается в том, что он не требует кошения в течение сезона, а скашивается однократно после отцветания — обычно в сентябре-октябре.
В состав мавританского газона входит обычная газонная травосмесь (состоящая из мятлика, овсяницы и райграса), в которую добавлены семена однолетних или многолетних цветов. В качестве однолетних культур обычно выступают маки (Papaver), васильки (Centaurea), ноготки (Calendula), иберис (Iberis), гипсофила (Gypsophila), эшшольция (Eschscholzia), немезия (Nemesia), льнянка (Linaria), вискария (Viscaria). После отцветания необходимо собрать их семена, чтобы посеять в следующем сезоне.
Где сажать: На лужайке для созерцания, не предполагающей активной эксплуатации детьми и домашними питомцами. Мавританский газон подходит для засеивания больших площадей и благодаря различным входящим в состав цветам может радовать глаз в течение всего сезона, вплоть до поздней осени. Кроме того, цветущий мавританский газон подойдёт для любителей экспериментировать: семена однолетних культур можно докупать на свой вкус и подсеивать ежегодно, меняя картину этой лужайки.
Как ухаживать: Весь уход за таким газоном заключается в ежегодной весенней подсейке семян однолетних цветов (эта процедура под силу даже начинающему садоводу) и поливе.
Если хочется организовать зелёную лужайку, но совершенно нет желания или времени косить траву, можно посеять полевицу побегообразующую (Agrostis stolonifera). Полевица — это многолетний злак, который растёт не вверх, а стелется по земле, её побеги, опускаясь на почву, укореняются. Обычно на основе семян полевицы создаются моногазоны — то есть, в состав травосмеси не входят другие газонные травы.
В отличие от большинства газонных злаков, полевица очень быстро размножается и разрастается, распространяясь по поверхности почвы за счёт укоренения побегов. Если взять побег полевицы, разделить его на несколько частей, положить на подготовленную почву, прижать и полить, то буквально через 2–3 дня произойдёт укоренение черенка. При этом стелющиеся побеги полевицы при благоприятных условиях могут достигать одного метра в длину.
Внешний вид такой лужайки очень привлекателен в течение всего сезона — невысокий изумрудно-зелёный коврик. Из всех рассматриваемых альтернатив газон из полевицы побегообразующей будет максимально похож на традиционный партерный газон.
Где сажать:
- На детской площадке. Во-первых, полевица достаточно устойчива к вытаптыванию (со временем побеги одревесневают), а во-вторых, газон получается мягким, по нему очень приятно пройтись босиком. При активной эксплуатации высота травы составляет около 10 см, но при желании иметь низкий травяной коврик можно скосить газон, оставив буквально 2–3 см. В отличие от других распространённых газонных злаков, полевица не страдает после низкой стрижки и достаточно хорошо отрастает.
- В приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. При разрастании полевица угнетает сорняки и со временем полностью вытесняет их, а также способствует сохранению влаги у корней плодовых. Помимо этого, травяной покров защищает упавшие плоды от загрязнений и повреждений.
Полевица побегообразующая станет хорошим соседом для декоративных культур, она не образует побегов в почве, а значит, не является сорным растением. Основная масса корней расположена совсем неглубоко — уходит в землю на 2–4 см. Газон из полевицы не конкурирует с другими культурными растениями — наоборот, благоприятно на них влияет, увеличивая количество полезных микроорганизмов в верхних слоях почвы. Это происходит за счёт характерного для полевицы многоярусного роста побегов: в процессе роста происходит их наслоение друг на друга и дальнейшее естественное разложение.
Как ухаживать: Полевица относится к многолетним злакам, и уход за ней практически ничем не отличается от ухода за обыкновенным газоном, за одним важным исключением: нет необходимости в регулярной стрижке. Уход за газоном из полевицы включает полив, внесение удобрений и аэрацию.
Одно из самых природных и естественных решений для сада. На лугу соседствуют злаки и полевые цветы.
Луг не только радует глаз, но и наполнен целым букетом ароматов во время цветения самых простых полевых растений. Для создания луга можно использовать различные декоративные злаки — овсяницу луговую (Festuca pratensis), тимофеевку луговую (Phleum pratense), щучку дернистую (Deschampsia cespitosa), ячмень гривастый (Hordeum jubatum) — и цветы: ромашки (Matricaria recutita), котовники (Nepeta), колокольчики (Campanula), шалфей (Salvia officinalis), тысячелистник (Achillea millefolium) и др. В зависимости от выбранных растений, высота луга может варьироваться от 50 см до 1,5 метров, его можно размещать вдоль прогулочных маршрутов на территории больших усадеб.
Как ухаживать: Удалять сорные растения и поливать в засушливый период — луг не требует внесения удобрений и стрижки. Но создание такого газона требует очень тщательной подготовки почвы и может быть сложно для начинающего садовода, лучше доверить это профессионалу. Если же на участке определённая площадь уже занята лугом, можно оставить его в первозданном состоянии, подсадив полевые цветы на свой вкус.
При выборе оптимального типа газона важно учесть не только особенности конкретного участка, но и стилистическое решение имеющегося (или планируемого) сада.
- Для участков в регулярном стиле можно предусмотреть разделение сада на регулярную часть и пейзажную. Соответственно, парадную зону оформить партерным газоном, а возле зоны отдыха запланировать мавританский газон.
- Для участков в природном стиле со свободной планировкой подойдут практически все виды газонов.
- Экосады можно создавать, разбивая лужайки из полевицы или почвопокровных.
У малоуходного газона множество преимуществ перед классическим партерным. И заключаются они не только в значительной экономии времени, сил и финансов владельцев участков. Ещё один важный плюс — это экологичность.
Во-первых, полевица, клевер и почвопокровники со временем вытесняют сорные растения, соответственно, нет необходимости применять гербициды.
Во-вторых, малоуходные газоны позволяют сохранить на участке существующую экосистему, потому что при посадке не требуют снятия дёрна, богатого полезными микроорганизмами. К тому же они защищают верхний слой почвы от испарения влаги, а значит, не возникает эрозии почвы.
В-третьих, неприхотливый газон не требует значительных трат воды на его полив.
А вы пробовали создать на участке малоуходный газон? Какие плюсы и минусы такого решения заметили?
Originally posted 2019-03-21 19:19:04. Republished by Blog Post Promoter