Это первая в серии статей, которую я написал по просьбе российской редакции Domasan. Поводом для материала послужили комментарии и вопросы, которые читатели задавали к переводному материалу «Итальянский мрамор: 8 фактов, о которых вы не знали». Оказалось, что вопросов под итальянской статьей было на несколько следующих материалов. Начинаем отвечать! В этой статье — изучаем основных мировых производителей мрамора и рассказываем, какой именно мрамор представлен на российском рынке и используется в проектах отечественных архитекторов.
Откуда берется мрамор в Италии
Основным производителем, обработчиком и поставщиком натурального камня является, конечно же, Италия. Но не только и не столько потому, что здесь самые современные и передовые технологиями всех видов обработки камня (аналогичное оборудование есть в других странах). И не только потому, что итальянские месторождения богаче других европейских.
Итальянцам повезло с погодой
Иначе, пожалуй, и не объяснить конкурентное преимущество, которое позволило создать мраморный бизнес, ставший визитной карточкой страны. Благоприятные климатические и погодные условия (нормальная влажность, отсутствие сильных морозов с большим количеством циклов оттаиваний или замораживаний), позволяют организовать полный производственный цикл — складирование, хранение, распиловка, обработка — непосредственно в Италии. Причем начальные стадии обработки — под открытым небом: размещать разгрузочный кран и некоторые виды распиловочных станков, хранить мраморные блоки.
В результате Италия служит своеобразным мраморным хабом — уже непосредственно на месте происходит отбор импортированных блоков, распиловка на слэбы, отправка в закрытые фабричные цеха специализированных мини или крупных заводов, где (в зависимости от дальнейших планов продажи) мрамор полируют или производят какой-либо иной вид обработки.
Итальянцы умеют делать из сырья конфетку
Мрамор — требовательный и капризный в обработке материал. Многие виды мрамора предполагают дополнительную обработку, которая необходима для усиления цвета при полировке и/или чтобы на камне не было микротрещин, изъянов, царапин. Для этого мрамор дополнительно обрабатывается специальными клеевыми составами и запекается в камерах при высоких температурах в особых цехах. Именно в наличии подобных видов производства и технологий и заключается передовая позиция итальянских обработчиков.
Итальянских производителей отличают современный подход, мобильность, надежность и передовая обработка. Итальянцы активно принимают участие в международных выставках, на которых представляют актуальную информацию и демонстрируют новые виды обработки и производства камня (сорта, цвета, обработки, фактуры).
У итальянцев удобные и современные логистические схемы. Даже если речь идет о сортах камня, добываемых в неевропейских карьерах, в этом случае цена импорта из Италии для российского рынка незначительно выше, чем при закупке в стране месторождения. Но однократно столкнувшись с трудностями при перевозке в Россию, минуя итальянцев, вы поймете, что повышение цены от итальянцев совершенно оправдано.
Мрамор из других стран-соседей: где он?
Конечно, не итальянцами едиными. На российском рынке представлен камень испанских, греческих, турецких производителей. Скажем так, это мрамор без особенностей: в странах Средиземноморья существует сложившийся спектр своих месторождений, производится камень в виде стандартных слэбов и плитки, стандартная обработка — полировка. Представлены сорта камня белого, коричневого, бежевого, фиолетового цветов.
Отдельно стоит сказать про Германию, в которой также существует мощное высокотехнологичное производство камня. Производители отличаются качественной распиловкой и обработкой камня на современном оборудовании и отлаженной логистикой. Как и итальянцы, немецкие производители тоже импортируют мрамор (итальянский, французский и, немного, испанский), но все же основной упор делается на собственные месторождения юрского мрамора.
Мраморные разработки в России и на территории бывшего СССР
В Москве, Санкт-Петербурге и Казани юрский мрамор представлен с 1997-го года, камень хорошо себя показал и зарекомендовал, пользуется популярностью у отечественного покупателя. Если в Германии юрским мрамором облицовываются фасады больших зданий, частных домов, автосалонов, то в России масштабы немного скромнее. В настоящий момент на российском рынке успешно работают несколько фабрик, производящих юрский мрамор.
Мрамор: породы
- На территории России разрабатываются уральские месторождения мрамора (белый — Коэлга, серый — Уфалей, розово-серый — Саяны и зеленый — змеевик, серпентинитовый). Коэлгским мрамором полностью облицованы фасады храма Христа Спасителя, из этого же сорта мрамора сделаны ступени и балясины, хотя в интерьере широко представлены итальянские сорта мрамора.
- Сорта мраморов Уфалей и Саяны очень специфичны — они настолько насыщенны, разноцветны, разноплановы, что представить их в современных интерьерах не так просто. Раньше саянский мрамор активно использовали в связи с тем, что отечественных мраморных карьеров было немного, и мы его больше знаем по отделке и интерьерам зданий общественного назначения.
Хотя не так давно саянский мрамор активно продавали на рынке как для внешней отделки зданий, так и для его использования в интерьерах, потому что он был доступен по цене, попадались блоки, очень близкие по цвету к португальскому мрамору сорта «Россо Португало», в некоторых случаях их даже нельзя было отличить по внешнему виду.
В настоящий момент времени в широкой промышленной разработке находятся месторождения Коэлга и Уфалей. В постсоветский период времени саянский мрамор активно поставлялся в Москву с 1997-го по 2000-е годы на объекты капитального городского строительства. Отличающийся небольшой блочностью и специфичностью рисунка, Уфалей ушел с рынка, в Москве его практически нельзя купить, хотя ранее его широко использовали для объектов ритуального назначения.
Цветные мрамора в бывшем СССР расположены, в основном, в Узбекистане. Наиболее характерными цветами узбекских месторождений являются красный, желтый, зеленый. По характеру узбекские сорта мраморов наиболее близки иранским месторождениям. Примерно с 1996-го или 1997-го года узбекские производители камня активно пытались выйти на российский рынок, закупили итальянское оборудование. Но в России эти материалы не нашли свой рынок сбыта. Это связано со сложной логистикой и большим расстоянием доставки. Транспортная инфраструктура между Россией и Европой развита гораздо лучше, и отечественный рынок, в первую очередь, ориентирован на европейских производителей.
Китай
Все активнее выступает поставщиком камня; основной упор китайские производители делают на гранит, но также импортируют как мрамор, так и другие виды камня, работая по принципу итальянских производителей.
Ценообразование, влияние на стоимость страны происхождения
Говоря про ценовую политику, стоит сказать, что страны Евросоюза (Италия, Германия, Франция, Испания, Греция) отпускают камень в евро. Турция поставляет, как правило, в долларах, поэтому при прямой закупке цена получается ниже, при этом турецкий камень хорошо знаком российскому потребителю и не хуже, скажем, испанского. Китайские производители ведут торговлю в долларах США. Если речь идет о центральных регионах России, то для наших поставщиков камня удобнее и выгоднее закупать камень в Европе в связи с территориальной близостью.
Поэтому стоит ли импортировать дорогие и интересные виды мрамора из Китая, отечественные предприятия решают сами для себя. В связи с большой удаленностью и прочими издержками выгода теряется, несмотря на то, что за счет торговли в долларах США в Китае можно дешевле купить многие сорта мрамора, которыми занимаются итальянцы. Надо понимать, что если речь идет о дорогом и интересном материале, то нормальный объем поставки, скажем, для Москвы — фура, которую российские производители заранее резервируют, чтобы представить на своих складах и магазинах. В Китае же выгодно и удобно брать большие объемы, брусчатку, граниты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ…
Originally posted 2016-11-15 22:02:50. Republished by Blog Post Promoter