Поговорим о том, как нужно обращаться с ножами по правилам кулинарии и технике безопасности. И о том, как быть — если вам немножко лень покупать подставку для ножей. Или некогда следовать всем этим заумным руководствам.
Одно из главных правил опытного кулинара: ножи нужно хранить отдельно от других столовых приборов. От контакта с другой посудой ножи быстрее тупятся, а еще бессистемное хранение увеличивает риск пореза: не так уж сложно зацепиться за лезвие, если вы шарите рукой в наполненном кухонной утварью ящике.
Чтобы ножи всегда были под рукой, для них предусматривают отдельные системы — конкретную модификацию можно выбрать, исходя из размеров кухни и ваших привычек.
Один из последних трендов — столешницы с заранее предусмотренными отверстиями для ножей — прием не только удобный, но и безопасный: в этом случае с лезвием придется контактировать только во время приготовления пищи.
По понятным причинам ножи должны находиться в недоступных для детей местах; если на кухне еще и мало места, идеальным вариантом хранения станет магнитная лента. Она легко монтируется на стену и экономит место на рабочей поверхности. Цена вопроса — от 500 руб. до бесконечности. Впрочем, магнитные ленты разной ценовой категории не так сильно отличаются друг от друга, чтобы переплачивать за это нехитрое приспособление.
Небольшая вертикальная секция кухонного гарнитура обычно используется как бутылочница. Впрочем, ее легко перепрофилировать для хранения ножей с помощью деревянного бруска с отверстиями.
Совет: Если вы пользуетесь деревянными держателями любой модификации, будьте готовы мыть нож не только после применения, но и до: со временем из-за влаги и микрочастиц пищи в секциях появляются вредные бактерии.
Предпочитаете хранить ножи по старинке, в выдвижном ящике? Заведите блок для хранения с индивидуальными секциями. Такие системы могут быть рассчитаны на любое количество ножей — просто выбирайте ширину и количество входов в зависимости от ваших кулинарных запросов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать
Похожую систему можно разместить и по вертикали. Например, на кухонном фартуке. Такое решение будет особенно актуальным для маленькой кухни, где на счету каждый ящик и каждый сантиметр рабочей поверхности.
Вы наверняка не раз видели такие вертикальные системы хранения, когда стакан-подставка заполнена пластиковыми стержнями. Нож фиксируется в них свободно — и так же свободно вынимается. Наберите в поисковике «подставка для ножей с наполнителем» — вы увидите массу забавных конструкций.
Кстати, такие подставки для ножей — одни из самых гигиеничных: стержни легко вынуть и промыть, даже в посудомоечной машине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Наука побеждать… беспорядок на кухонной столешнице
Для профессионального повара ножи — настоящая святыня: они путешествуют со своим владельцем из ресторана в ресторан, содержатся чуть ли не в тепличных условиях и даже передаются по наследству.
Чтобы нож, а заодно и его обладатель, жили долго и успешно, за каждым лезвием закрепляют свою роль и используют строго по назначению. Нож для хлеба разительно отличается от ножа для рубки мяса, и эта дифференциация придумана производителями не для того, чтобы вы купили десять ножей вместо одного, а для того, чтобы все десять работали на вас годами.
В каждом случае форма лезвия позволяет максимально быстро и аккуратно справиться с профильными задачами. Выбирая нож, обращайте внимание и на рукоятку: она должна быть анатомически удобной и не скользить в руке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
16 идей, которые можно позаимствовать на профессиональной кухне
…каждый тип продукта — на собственной доске. В заведениях общепита используют до 12 досок; на собственной кухне можно обойтись четырьмя — для хлеба, мяса, рыбы и овощей. В идеале хорошо бы иметь отдельные доски, скажем, для сыра и ароматных продуктов вроде лука, но количество досок все же остается на усмотрение хозяйки.
А вот пластик порой игнорируют на кухнях — и совершенно напрасно. Качественные доски из пластика или полипропилена часто имеют антибактериальное покрытие и насечки, благодаря которым продукты не скользят во время приготовления еды. Впрочем, любые доски нужно иногда менять, оценив их внешний вид: появились глубокие насечки — значит, самое время обновить доску. Если хотите продлить жизнь деревянной поверхности, время от времени скоблите ее ножом и ошпаривайте кипятком для дезинфекции.
Большинство из нас имеют маленькую слабость — время от времени оставляют посуду в раковине до вечера или даже до утра. Ножи такого обращения не любят: поверхность лезвия начинает потихоньку подтачивать коррозия. Особенно скверно, если ножом резали томаты или цитрусовые, которые выделяют кислоты. Промывая ножи, обратите особое внимание на стык между лезвием и ручкой: именно там собирается больше всего бактерий.
И уж точно не стоит проверять ножом готовность блюда: для этого существуют специальные деревянные палочки, в крайнем случае, зубочистки. После водных процедуры нож обязательно нужно вытереть насухо.
Пытаться нарезать пищу тупым ножом — самый быстрый способ гарантированно порезаться: чем больше усилий вы прикладываете, тем больше нож будет двигаться в руке. Самый старый, проверенный способ заострить нож — использовать точильный камень или приспособление на его основе, но он, помимо сноровки, требует и физического напряжения. Альтернативный вариант — японские водные камни, которые приводят в чувство даже те лезвия, которые тупились от одного взгляда.
Особая глава — уход за керамическими ножами: бытует мнение, что их вообще не нужно точить, но это идеализированный взгляд на вещи. Да, керамические ножи стачиваются куда медленнее, чем их металлические аналоги, но в среднем специалисты советуют точить их хотя бы раз в год. Для этого придется обзавестись точилкой с алмазным напылением — их выпускают как в механической, так и в электрической модификации.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как и где вы храните ножи? Поделитесь своими идеями в разделе комментариев!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Интерьер: Планировка и перепланировка | Маленькие помещения | Съемная квартира | Вопросы экономии | Хранение вещей | Секреты профи | Портреты