«Я пыталась стереть свое советское прошлое, но чай вернул меня обратно», — так назвала свое эссе Маргарита Гокун Сильвер. С читателями портала TheKitchn она поделилась детскими воспоминаниями о заварочном чайнике и задушевных разговорах на кухне. Россиянка по рождению, Маргарита переехала в США в конце 80-х; по западной традиции отказалась и от чашек с блюдцами, и от заварки (заменив ее пакетиками, а позже кофе). Много лет спустя, когда Маргарита вернулась в Россию по работе, она заварила своей маленькой дочери чай «как делал дедушка». И от неожиданно нахлынувших воспоминаний написала статью.
Но нас поразило другое — комментарии под текстом той статьи: почти всем читателям детские воспоминания героини показались волшебными и душевными. Ничего ужасного ни в заварке, ни в блюдцах люди не увидели. Многие писали, что сами заваривают чай именно таким способом — с заварочным чайником и последующим разбавлением кипяточком. Кто-то — также из-за российских корней, кто-то просто в силу привычки.
Мы решили разобраться, откуда вообще взялась заварка и прочие особенности российской чайной церемонии. И внезапно обнаружили 9 особенностей заваривания чая, которые обогатили не только кулинарию, но и отечественную культуру.
В России узнали о существовании чая еще во второй половине XVI века благодаря казачьим атаманам, побывавшим в Китае, а с конца XVII века две страны начинают активно торговать между собой. Одной из главных целей российской стороны был как раз чай. Вначале его будут употреблять как лекарство — по аналогии с травяными настоями. Но со временем он получил тот статус, который имеет и сейчас, — напитка для удовольствия.
Широкая популярность придет к чаю только через 200 лет после первого визита атаманов в Китай — вместе с расцветом российской чайной торговли, введением розничных продаж и демократизацией цен.
Также существовали продававшиеся под видом чая растительные смеси, в том числе с фруктами: настоящий чай стоил очень дорого и долго был роскошью. Так что «чай из веника» тоже придумали не в СССР.
Российские торговцы чаем с именем (Перловы, Губкины, Боткины, братья Поповы, Высоцкие, Вогау и другие) дорожили репутацией и за качеством товара следили особенно пристально. Они же для удобства покупателей придумали делить чай по сортам и присваивать ему в соответствии с этим конкретную цену, фасуя в более дешевую бумажную упаковку или более дорогие красочные металлические коробочки. Чайной столицей России считалась Москва: именно здесь располагались головные офисы ключевых игроков рынка.
К слову, одному из Перловых Москва обязана появлением знаменитого китайского дома на Мясницкой, который стоит по сей день: по легенде владелец фирмы очень хотел зазвать к себе в гости китайского посланника, приехавшего на коронацию Николая II, и ради этого велел переделать фасад и интерьеры в китайском духе. Но трюк не сработал — дипломат поехал на чай к племянникам коммерсанта.
Российские аристократы обычно подражали европейской традиции чаепития, в том числе английской. В России тоже существовал обычай звать гостей к «пятичасовому чаю», а сам напиток заваривали непосредственно в процессе посиделок и могли употреблять с молоком или сливками (как у Пушкина в «Евгении Онегине»).
«Чай пьют купцы да извозчики, как любила повторять моя бабушка», — делится с нами Варвара Еремеева. Действительно, купеческая манера пить чай из блюдца сильно отличалась от европейской. Из той среды пришли едва ли не главные черты традиционного чаепития по-русски: обильный стол и продолжительность. Чай не просто «пили», им именно «напивались» до полного удовлетворения. Говорят, что стандартная порция (особенно в купеческой среде) состояла из семи-десяти чашек, а за столом проводили по несколько часов, обсуждая дела, новости, устраивая смотрины и т. д. К чаю подавали мед и варенье, куличи, пироги, сушки и пряники. Знаменитые чайные были не просто общепитом, а местом проведения социального досуга с элементами современного коворкинга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Портрет: Дулевский фарфоровый завод
Чай с сахаром вприкуску
Знакомая многим из нас по быту бабушек и дедушек манера пить чай с сахаром «в прикуску» отсылает к долго существовавшим «сахарным головам», которые нужно было колоть на кусочки, и привычке экономить дорогую сладость (способ «в накладку» воспринимался как более расточительный). Практически забытая сегодня практика — во время чаепития вешать на плечи полотенце для утирания пота, прошибающего от горячего напитка.
Популярность чая привела к появлению в быту самовара, ставшего со временем практически синонимом русского стиля. Помимо самовара самобытный предметный мир традиционного русского чаепития составляли нарядная скатерть, пряничные доски, фарфор (чаще всего цветной) и хрусталь, а также баба на чайнике, она же баба на самоваре. Это приспособление, впоследствии давшее название российскому варианту платья фасона «диснеевская принцесса», помогало чайнику не так быстро остывать. В XIX веке популярны были чайные наборы из выполненных в одной стиле самовара, посуды и подноса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Что делать: Купить самовар в современный интерьер
Хорошо узнаваемые сцены «за чаем» стали одним из самых популярных сюжетов для росписи федоскинских лаковых шкатулок и чайниц (коробочек для хранения, запиравшихся на ключ). А также сюжетом для натюрмортов отечественных живописцев.
Еще одно достояние отечественного быта, появившееся на свет благодаря чаю, — подстаканник, изобретенный задолго до революции 1917 года для удобства тех, кто предпочитал употреблять модный напиток из стаканов. Сегодня у многих этот предмет ассоциируется с РЖД и некоторой казенностью. Но только до тех пор, пока не увидишь антикварные экземпляры или современные изящные произведения художников по металлу. Такой подстаканник обычно выполнен из серебра или с посеребрением и является довольно дорогим аксессуаром. Зато колорит гарантирован.
По красивой легенде в мещанской среде, где подражали аристократам и богатым купцам, благодаря традиции длительных чаепитий возник жанр русского романса под гитару. Который, как нам видится, позднее эволюционировал в чтение самиздата на кухне и знаменитые музыкальные «квартирники» времен Брежнева и раннего Гребенщикова.
В СССР разнообразие сортов чая сильно не дотягивало до дореволюционного, к тому же стране вынужденно пришлось перейти в основном на самообеспечение. Помимо популярного «Чая №36» и«Чая №20» (смесь грузинского и индийского) были распространены азербайджанский, грузинский и краснодарский.
Популярный советский «чай со слоном» имел репутацию «хорошего», «без привкуса веника» и считался индийским, хотя на самом деле представлял собой смесь, состав которой был разработан в СССР — основу, как правило, составлял грузинский чай. Смешанным по составу тогда был и чай «Бодрость».
Чайные или чайно-кофейные сервизы постепенно стали предметом гордости и дорогим подарком.
Судя по тому, что из всего состава старинных сервизов во многих семьях часто выживал один молочник или сливочник, английская традиция пить чай с молоком после была не слишком распространена. И в СССР больше прижился «купеческий» вариант чаепития с заварочным чайником, длительными посиделками и главное — сладостями.
Факт: Ни один русский не предложит гостю просто кружку чая и сахар: можно называть это особыми традициями гостеприимства, можно — просто любовью к зефиру, «Юбилейному» печенью, халве и прочим исконно русским атрибутам чаепития. Рекомендация «покупать сладости к чаю вместо вина, когда идете в гости в России» фигурирует как совет №1 в справочниках для экспатов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Пакетики, сильно экономившие время всему остальному миру, в стране появились с большим опозданием: первые опыты такого рода относятся к 60-м годам, и это был заказ «Аэрофлота». В рядовой наземный быт чайные пакетики проникли куда позже. Те, кто хотел заваривать чай порционно, просто использовали ситечко.
Сегодня свои поклонники есть у каждого варианта чаепития — от китайской или японской церемонии до простого заваривания чая во френч-прессе, проливных чайниках или волнистых «Харио» (последние стали почти обязательным атрибутом модных городских кофеен).
По большому счету, выбор конкретного способа зависит от привычки каждого человека. И того, сколько времени человек готов тратить на чаепитие. Но свои ритуалы, тем не менее, бывают даже у приверженцев экспресс-варианта с пакетиками. Ведь чай в России — до сих пор не только напиток, но и церемония.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как пьете чай вы? Делаете заварку и используете ее весь день или каждый раз готовите новую? Быть может просто настаиваете чаинки в кружке или пьете чай из пакетика, используете ситечко? Расскажите нам в комментариях!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Жизнь: Порядок | Семья, дети | Феншуй | Психология | Животные | Идеальный отдых | Domasan-юмор | Тесты | TV
Originally posted 2016-06-12 14:46:05. Republished by Blog Post Promoter