Кому и зачем в наше время «декоративного изобилия материалов» в магазинах может понадобиться расписанная вручную посуда? Или та же кафельная плитка? Оказывается, желающие есть — и их немало. Во всяком случае, в мастерской Флеры Даминовой работа кипит.
Ощущение, что ты попадаешь в маленький музей, где представлено все многообразие работ художника-керамиста: от росписи посуды до сложных кухонных фартуков и декоративной плитки; есть даже облицовка хаммамов и печей, роспись дверей и мебели. Это «золотой фонд» ее коллекции — работы, с которыми Флера участвует в выставках и которые не планирует продавать. Только вот чтобы попасть в «святая святых», нужна предварительная договоренность: на дверях мастерской нет даже звонка, художница продает свои работы через сайт и работает преимущественно на заказ.
«Желание заняться именно росписью по керамике пришло, в общем-то, случайно: как-то по телевизору я увидела документальный фильм о росписи португальских изразцов-азулежу», — вспоминает художница. Именно в тот момент она поняла, что хочет расписывать керамическую плитку.
Начиналось все с росписи именно плитки: это и поштучная плитка в ванную, и большие полотна-«фартуки» на кухню, хаммамы, камины.
«Саму посуду — фарфор, фаянс — закупаю в специализированных магазинах. В нашей терминологии она называется “белье”, потому что покрыта белой глазурью, —рассказывает Флера. — Это могут быть отдельные предметы, а может быть и целый сервиз».
На «белье» наносятся надглазурные краски, а затем керамика обжигается в муфельной печи при температуре 800 градусов по Цельсию. Процесс может повторятся в два или три этапа: роспись — обжиг, роспись — обжиг.
А если приходится расписывать двери и мебель, то тогда больше востребованы оказываются классические и барочные мотивы.
В мастерской все устроено для работы: это кабинет с большим столом и многочисленными стеллажами для книг, красок и посуды. Антикварное трофейное пианино используется как полка для фарфора. Здесь же стоит муфельная печь, которой художница, впрочем, не дает простаивать просто так — каждый день обжигает фарфор и плитку.
«Я очень люблю это место, но уже совсем скоро, когда завершится ремонт, я перееду в свою новую мастерскую в старинном особняке. Он находится на противоположной стороне улице, ровно напротив», — делится дальнейшими планами Даминова.
Дело в том, что после создания орнамента, роспись обжигается при в муфельной печи. За счет огромной температуры в 800 градусов по Цельсию краска буквально вплавляется в глазурь плитки или тарелки — таким образом создается стеклянный сплав.
Готовый декор можно мыть любыми чистящими средствами и использовать во влажных помещениях. «Глазурь отлично выдерживает перепады температур и русские морозы — мне довольно часто заказывают уличные таблички и вывески», — завершает свой рассказ художница. Ведь для настоящего мастера действительно нет ничего невозможного.