О проекте
Место: Московская область
Размер: участок 0,42 га с выраженным рельефом
Кто здесь живёт: три поколения большой семьи
Авторы проекта: ландшафтные архитекторы Наталья Борисова и Евгений Корнеев, ландшафтная мастерская NB-GARDEN
Интересный факт: сад получил Золотой диплом VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2016 года в номинации «Лучший реализованный частный объект площадью до 1 га»
Владельцы просили сделать сад полезным — с плодовыми деревьями, огородами и даже небольшой пасекой. Многие растения — старые сосны, ели и туи — сохранили и вписали в новый ландшафт.
Садовые работы длились почти пять лет и велись параллельно со строительством дома и отделкой. «Это правильно — начинать ландшафтные работы, когда на участке ещё нет дома, — считает Наталья Борисова. — В этом проекте сложный уклон, было важно правильно “посадить” здание».
Из-за плотной застройки и почти десятиметрового перепада участок поделили на уровни. На верхней террасе расположены основной дом, баня и гараж с навесом; на второй площадке — теплица, небольшой огород и смотровая зона; внизу — хозяйственная зона с выходом к воде. Хозяин участка увлекается пчеловодством и планировал разбить пасеку, поэтому концепции придали «медовую» направленность: структура расположения дорожек напоминает пчелиные соты.
Обратите внимание: Выраженный рельеф участка позволил встроить в холм гараж для садовой техники с эксплуатируемой кровлей. На ней разместили зону отдыха, с которой открывается вид на противоположный берег реки.
Входная зона участка — небольшая и затенённая, по сути это полоса между забором и основным домом. Здесь высадили растения, которые хорошо переносят недостаток света: например, гортензии и герань. Основной декоративный потенциал раскрывается в центральной части участка, куда выходят окна гостиной.
«Мы не любим, когда на участке слишком много сортов растений — стараемся использовать ограниченное количество видов», — отмечает Наталья Борисова. Из деревьев здесь плодовые, липы, сосны и ели, которые уже были на участке. Внизу, у реки, растут ивы в сочетании с влаголюбивыми многолетниками. Живые изгороди из гортензии и формованные деревья (яблони, ели и бонсай из боярышника) окружены блочными посадками многолетников: они задают саду интересную геометрию. Спиреи разных видов «держат» склоны.
Стриженые диагональные изгороди добавляют саду динамику, нарушают регулярность и изменяют перспективу «Наши заказчики — смелые люди: не каждый решится на такой приём. Большие массивы многолетников тоже нравятся не всем, а в этом проекте мы посадили на склоне порядка 350 спирей. Обычно заказчикам приходится объяснять, зачем использовать так много растений одного сорта. Здесь же наши идеи встречали с одобрением», — поясняют архитекторы.
В планировании сада принимала участие сама хозяйка: вместе с Натальей и Евгением она ездила в питомники и выбирала растения. «Это очень живой сад, и мы не раз меняли отдельные детали в общей концепции. Во время одной из поездок хозяйка заметила бонсай из боярышника и попросила обязательно использовать его в проекте. Пришлось переделать часть дендроплана, чтобы вписать его в ландшафт, но мы подобрали достойных компаньонов», — рассказывают авторы проекта.
Сезонность
Авторы проекта стремились создать сад, который будет выглядеть живописно независимо от сезона. «Сложно сказать, в какое время года ландшафт выглядит лучше всего. Пожалуй, наиболее эффектно — в июле, когда цветут розы и многолетники. В августе-сентябре наступает время гортензий, а злаки, которых здесь немало, особенно декоративны осенью. Весной цветут ирга и плодовые деревья, а зимой графику задают стриженые растения, зонтичные формы, конусы лип».
Уход за садом
По словам авторов проекта, сад, каким бы декоративным он ни казался, не требует кропотливого ухода, хотя регулярную стрижку газона игнорировать нельзя. Для ухода за стрижеными формами дважды в год вызывают специалистов, а работающий на участке садовник регулярно ухаживает за изгородями из вязов и туи, а также розами в партере.
Перейдите в портфолио Натальи Борисовой и Евгения Корнеева, NB-GARDEN — посмотрите другие ракурсы съемки из проекта «Медок» и закажите архитекторам собственный проект
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Найдите ландшафтного дизайнера на — закажите свой проект