Трудно вообразить, сколько задач пришлось увязать в один красивый узел ландшафтным архитекторам из Arteza при выполнении этого масштабного проекта: участок площадью более 10 га вытянулся на 1,2 км вдоль ручья, впадающего в Москву-реку в районе Рублево-Успенского шоссе. Пространство столь внушительных размеров задумывалось как собрание нескольких небольших тематических садов и микро-ландшафтов, встроенных в структуру одного большого сада. Сами авторы называют этот прием «сады в саду».
Один из создателей сада, Сергей Курдюков, объяснил: «Территория резиденции разбита на отдельные участки, которые практически не взаимодействуют друг с другом, поэтому данный проект — своего рода энциклопедия тематических садов, закрытых и открытых пространств, растительного разнообразия, богатства мощений и малых форм».
О проекте
Место: поселок «Горки-2», Подмосковье
Размер: площадь участка — более 10 га
Автор проекта: Сергей Курдюков, Алексей Перцухов, Дмитрий Онищенко,
Arteza
Путешествие по территории усадьбы начинается в Верхнем саду, продолжается в Нижнем и в зоне у прудов. Дальше дорога идет через лес, с протекающим по нему ручьем, и небольшой участок вдоль реки. Каждая часть сада — это отдельная экосистема, включая болотистую местность, влажную зону у прудов, сосновый бор, каменистый сад, горный склон и густой лес.
Прежде чем обратиться в Arteza, хозяева построили дом по проекту «Арт-группы Камень», возглавляемой архитектором Вадимом Грековым. Один из авторов сада, Дмитрий Онищенко, заметил: «Нам всегда очень интересно соприкасаться с хорошей архитектурой, которая становится для нас отправной точкой в разработке проекта. Качественная архитектура и наши задачи выводит на новый уровень».
Перепад высот на участке составляет 11-15 м. Дом, развернутый главным входом на юг, врезали в склон, которому придали вид скалы. Для этого пришлось привезти очень много камней. Кажется, что основание дома буквально высечено из горной породы.
Из каждого уровня дома есть свой выход в сад. Отсюда возникли названия Верхний и Нижний Сад. В склон врезали также бассейн и теннисный корт. По каменистому склону можно спуститься из Верхнего сада в Нижний.
Здесь посадили сосны, барбарисы, спиреи, ели, злаки и почвопокровные многолетники. Самым ярким акцентом стал розарий на склоне, где розы цветут с мая до конца октября.
Из дома открывается вид на Нижний сад. Искусно сформированные обрезкой штамбовые липы высадили вдоль бассейна и корта. Их прямоугольная форма перекликается с геометрией дома, уличной мебелью, плетенными и стеклянными кашпо.
Территорию у главного входа и вокруг гаражного комплекса занимает Верхний сад, который прекрасно поддерживает архитектуру здания. Здесь доминируют четкие линии и стриженые формы, например, в виде подушки из фигурно подстриженного кизильника. Сад не теряет краски круглый год: летом весенние тюльпаны сменяются многолетниками.
Внутри «Верхнего сада», недалеко от входа в дом, устроили два тематических мини-сада: «Яшмовый» и «Торцевой», которые развивают тему юго-восточной Азии.
«Яшмовый сад» создали как воспоминание о морском побережье, где главные элементы садового дизайна — камни и фигурно подстриженные кустарники. Яшмовые валуны — это скалы, обтесанные волнами. Заросли низкорослого кизильника и спиреи — прибрежные растения, а мраморная галька — пенящаяся у самого берега вода. Архитекторы задумывали еще более образное исполнение, собираясь использовать не гальку, а синее битое стекло, но заказчик выбрал более сдержанный вариант.
Торцевой сад с белой галькой, стелющимся кустарником и острыми камнями в китайском стиле находится на пересечении нескольких маршрутов. При переходе из одной части усадьбы в другую меняется ее назначение и, соответственно, покрытие. Для мощения территории применялись самые разные материалы: клинкер и тротуарная плитка, гранитный отсев и галька, плиты из пиленого гранита и адыгейский песчаник.
По словам авторов, «арт-объекты обогащают ландшафт, формируют основу дизайна, сохраняющего свой облик и в зимнее время, когда зелени почти нет.
Ландшафтная архитектура — это не всегда зеленые насаждения…». В этом саду к таким объектам относятся, в первую очередь, камни.
По дороге из Верхнего сада в Нижний архитекторы устроили интересный лабиринт из причудливо остриженных растений.
При работе над большими проектами применяются приемы и выразительные средства, которые не всегда подходят для небольших садов. Как заметил Дмитрий Онищенко: «Появился новый формат деятельности — оформление частных усадеб, владений, ограниченных уже не сотками, а гектарами земли, которые позволяют решать территорию крупными мазками».
Нижний сад — самое насыщенное и разнообразное пространство. Здесь находятся: открытый бассейн, барбекю, детская площадка, теннисный корт, мини-футбольное поле. Из Нижнего сада можно спуститься к прудам и ручьям
Зона у прудов и ручья. Особенность этой части сада — обилие водоемов, включая два больших искусственных пруда и ручейки. Один пруд используется для купания, другой — для разведения рыбы. Чтобы проходящий в этом месте ручей пропустить под водоемами, сделали довольно большую насыпь высотой 3,5 м.
Пруды разделили небольшим перешейком и засыпали галькой. На берегу устроили деки для пикников и рыбной ловли, а над перешейком натянули тент-парус, под которым спрятали шезлонги. Вокруг прудов выросли многолетние растения: лилейники, ирисы, мискантусы, а также шаровидные и плакучие ивы. По деревянным настилам удобно прогуливаться вдоль водоемов и подходить совсем близко к воде.
Кроме естественного ручья для полноты картины сделали искусственный, которому придали вид горного потока. Петляя по крутому склону, он впадает в пруд.
Авторы проекта постарались на самом большом участке усадьбы, там, где находится лес, сохранить первозданную природу. На самом деле, «первозданный вид» поддерживается огромным трудом архитекторов и строителей. Под зелеными коврами, водоемами и ручьями проходят сложнейшие инженерные системы, обеспечивающие постоянный полив, необходимую влажность и температуру почвы.
Места, где участие человека сразу бросается в глаза, это маршруты, мостки, лестницы и мостики. Вдоль главного ручья, протекающего через усадьбу, проложили велосипедный маршрут. Хотя у ручья исключительно природный вид, для его оформления и укрепления берегов использовали около 80 тонн камней и множество растений. В некоторых местах ручей пересекают симпатичные мостики.
Заболоченные участки у ручья, подпитываемые ключами, решили не осушать. А, чтобы не прерывать экологический маршрут, соорудили деревянные мостки, опирающиеся на лиственничные сваи.
Торфяное болото, находящееся в западной части участка почти до пересечения с Москвой-рекой, также сохранили как образец уникальной экосистемы. По деревянным мосткам через болото можно проходить пешком и даже проезжать на машине.
На границе между садом и лесом вырастили небольшой сад рододендронов. Его также пересекают аккуратные деревянные мостки.
Посередине лесного массива, с высокими соснами, зелеными холмами и зарослями папоротника, появился еще один «Сад в саду» — Японский сад. Ручей, делающий в этом месте изящный изгиб, расширили и устроили заводь в обрамлении камней.
На небольшой поляне насыпали отмель из гальки, посадили бонсаи, разбросали камни и поставили беседку в японском стиле. Несмотря на то, что сад находится в низине, он хорошо виден с дороги при въезде в усадьбу. Через некоторое время на отмели поставили каменный фонарь.
Сейчас сад живет своей жизнью: растет и меняется, а его создатели не перестают обеспечивать за ним уход. Кроме того, проект постоянно развивается и дорабатывается: в садах появляются новые интересные элементы.
ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ…
Загрузите фотосъемку в свой профиль на отправьте ссылку и краткое описание проекта на RuEditors@Domasan.ru
Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации.
Originally posted 2015-09-24 21:47:11. Republished by Blog Post Promoter