Есть разные приоритеты в обустройстве кухни: стиль, экологическая чистота, компактность, идеальный порядок, эксклюзивный вид и так далее. Но как следовать одному или нескольким из их, ничего не зная о мебели, особенно о возможностях современной отделки поверхностей? Например, наивно полагать, что дерево является одним из самых долговечных материалов. На жаркой кухне, да еще под воздействием неправильно выбранных абразивных чистящих средств, лоск новизны сойдет с кухонного гарнитура за несколько лет.
Поэтому определитесь, что именно важно для вашей кухни и, пользуясь нашими сведениями о фасадах, найдите для себя оптимальный вариант. А, чтобы было еще проще, давайте «примерим» к тем или иным материалам разные интерьерные стили. Замечу, что любая кухня, кроме выставленных в зале образцов, делается на заказ с учетом особенностей планировки. Модульный принцип устройства тумб и шкафов, как раз, позволяет учесть все нюансы помещения и желания хозяйки.
Кухню, отделанную натуральным деревом, видно сразу — по текстуре, качеству, а порой и по затейливой обработки поверхностей. У дерева своя приятная энергетика, оно дарит тепло тактильным ощущениям.
Тем, кто не слишком доверяет своим чувствам, советую обратить внимание на конструкцию мебели. Обычно створки из дерева в своей основе имеют раму, в которую вставлена филенка. Толщина деревянной рамы составляет не менее 2 см, ширина не менее 3 см, а заполнение может быть и тонким. Если с внешней стороны вставки-филенки вы видите натуральное дерево, а с внутренней — искусственную подложку, это означает, что вставка сделана из листа ДСП или МДФ с отделкой натуральным шпоном (тонким слоем дерева). Такое исполнение более привлекательно и по цене, и по надежности. Большая плоская филенка на основе искусственного материала не подвержена короблению под воздействием температурно-влажностных изменений. Мебель с филенчатой формой створок лучше всего подходит для классического стиля, стилей кантри, рустик и Прованс.
Для изготовления деревянной кухни испокон веков выбирали прочную и влагостойкую древесину дуба, вишни, черешни, ореха, акации. В наше время новые методы обработки, придающие поверхностям защитные свойства, существенно расширили ряд древесных пород.
ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Кухня недели: Мрамор на стенах, половая доска на фасадах
Древесно-стружечная плита или сокращенно ДСП, применяется в качестве основы для кухонных створок и столешниц. С точки зрения экологической чистоты ДСП считается не самым лучшим вариантом, так как в качестве связующего содержит формальдегидные смолы.
Отличить ДСП от других формообразующих материалов можно по абсолютно ровной, плоской поверхности. Дело в том, что лист ДСП не поддается фрезеровке или какой-либо иной фигурной обработке. Если перед вами недорогие плоские створки кухонной мебели, скорее всего, в своей основе они имеют ДСП. В качестве внешней отделки применяют шпон натурального дерева, пластик, меламиновое покрытие (бумага со смолами) или ламинирование.
Искусственные покрытия отлично защищают мебель от воздействия жира и грязи, влаги, высоких температур, механических повреждений. Дерево, даже под мощным слоем лака, все-таки слабее противостоит агрессии. И какая бы ни была отделка у фасада из ДСП, яркая или благородная, строгость форм предполагает исключительно современную трактовку интерьера.
Слабое место мебели из ДСП — это кромки, заклеенные лентой из ПВХ или меламина. Через несколько лет службы они могут начать отслаиваться, обнажая неприглядную структуру основы. Однако ДСП, ламинированная по технологии постформинга, имеет однородное декоративно-защитное покрытие и с торцов. Оно плавно переходит с лицевой стороны на кромку без каких-либо швов.
Надежна и ДСП в раме из алюминиевого профиля. Металлическая рамка позволяет легко и лаконично интегрировать удобные длинные ручки, образующие сплошную полосу вдоль нижней кромки каждой створки. Модульный принцип сборки объединяет ручки в четкие линии по фасаду. Впрочем, рамка в основе створки может быть почти незаметной.
MDF или МДФ — плита средней плотности, в своей основе имеет спрессованную древесную пыль. МДФ, по сравнению с ДСП, материал более продвинутый и с точки зрения экологии, и по возможностям обработки. Лист МДФ можно не только фрезеровать, нанося профилированный или иной фактурный рисунок, но и гнуть по радиусу.
Из МДФ можно делать и рамочные створки со вставками из стекла. В качестве отделки этого универсального материала используется шпон дерева, пленка, эмалевое покрытие. Широта возможностей обработки и декора позволяют делать мебель на основе МДФ в самых разных стилях.
Глянцевый лак и совершенно гладкая поверхность мебельного фасада чаще всего говорят о створке, выполненной из МДФ.
ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Кухня недели: Яркая кухня-трансформер в Москве
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Белая глянцевая кухня в интерьере
Если в традиционных вариантах дерево является основным мебельным материалом, то в концептуальной кухне натуральная текстура может быть глубоко зарыта: тянешь за ручку — открываешь волшебный внутренний мир. Никакого лакированного плитного материала, только теплое дерево. А снаружи на фасадах — стойкое грязеотталкивающее покрытие из эмали, нанесенное поверх МДФ-формы или дерева. Покрытие сложно повредить или основательно запачкать, зато ухаживать за ним легко, потому кухня всегда идеально белая и чистая.
Специальное закаленное стекло является идеальным материалом для кухонной мебели. Его чрезвычайно твердая, устойчивая к механическим повреждениям поверхность легко чистится от жира и прочих загрязнений. Стекло огнестойко и гигиенично. Створки из стекла чаще всего вставлены в рамы из дерева, МДФ, металла. Сама поверхность может быть украшена рельефами, фацетом (кромки, обработанные под углом), матирована, тонирована. На заказ методом пескоструйной печати на стекло можно нанести индивидуальный рисунок. Фасадная отделка стеклом встречается все чаще: сейчас появилась возможность украшать стеклом фасады самых разных интерьерных стилей.
Оригинальная отделка металлом придаст кухне стерильный или брутальный вид. Материал также применяется для изготовления столешниц. Однако, стоит иметь ввиду, что твердость и огнестойкость не самые важные свойства материи на кухне. Грязь и жир точно так же пристают к жесткому металлу, как и к мягкому пластику. А на сверкающей от шлифовки поверхности хорошо заметны даже следы от прикосновения пальцев. Металл нуждается в постоянном бережном уходе, для чистки потребуются специальные средства, не содержащие абразивных частиц. Впрочем, для чистки любых глянцевых поверхностей, а также «мягкого» дерева требуется приобретать специальные средства. Коррозия в условиях агрессивной среды со временем случается даже с нержавейкой.
Наиболее выраженные грязе- и водоотталкивающие свойства, столь важные для поддержания чистоты, присущи искусственным продуктам, таким как акриловый и агломерированный камни. Эти материалы создавали именно для того, чтобы с виду натуральные фактуры выдерживали все сложности быта без трещин и потертостей, причем на протяжении долгого срока службы.
Первенство среди новых материалов для кухни держит искусственный камень Corian и его аналоги, благодаря непористой структуре, отличаются высокой гигиеничностью, стойкостью к механическим повреждениям и воздействию жидкостей. Сколы на поверхности подлежат восстановлению. Цветовые ассоциации разнообразны (кстати, на светлых поверхностях грязь менее заметна, чем на темных). Обычно материал используют для изготовления столешниц, но фасады из Corian — тоже не редкость.
Сейчас многие производители предлагают такую опцию, как индивидуальный декор мебели. Вариантов много: фотопечать, инкрустация, аппликация, фрезерование. Нанесение несерийного рисунка методом прямой фотопечати акриловыми чернилами с защитным лаковым покрытием возможно по стеклу, пластику, пленке. Причем в качестве основного фона можно выбрать один из базовых цветов мебели, предлагаемых производителем, и заказать поверх печать монохромного или цветного изображения в тон или по контрасту. Такая отделка более всего подойдет современной кухне.
Originally posted 2015-07-10 19:16:15. Republished by Blog Post Promoter