Раньше семья жила в Судаке, где работал муж Татьяны. «Мы с детьми перестали помещаться в трехкомнатной квартире, поэтому решили переехать. Искали двухъярусную квартиру на 4–5 комнат — нам обязательно нужна была гостевая комната для родителей Станислава».
Место: квартира в Симферополе, Крым
Размер: 195 кв.м
Кто здесь живет: дизайнер Татьяна Петрова с мужем-юристом Станиславом и двумя дочерьми — Полиной и Дарьей
Автор проекта: хозяйка квартиры дизайнер Татьяна Петрова, EgoDesign
Фото: из личного архива хозяев
Квартира находится в сейсмозоне, поэтому все несущие конструкции в доме имеют монолитную обвязку и усиление с учетом возможности землетрясений силой до 9 баллов. Татьяна и Станислав выбрали жилье тогда, когда в доме уже были залиты перекрытия между двумя последними этажами. Поэтому хозяйке не удалось перенести лестницу из центра квартиры: «Я бы сама никогда не сделала винтовую лестницу, она неудобна сама по себе, да к тому же расположена по задумке застройщика прямо в центре квартиры, что максимально усложняло процесс распределения пространства».
Заходная ступень, по замыслу хозяйки, должна была смотреть на зону прихожей. Но подрядчик сказал, что так сделать невозможно. Тогда Татьяна сама построила 3D-модель нужной винтовой лестницы с заходом из прихожей — увеличив глубину заходной ступени. Чтобы под каждой ступенькой не было видно металлической конструкции, на которой она держится, дизайнер предложила закрыть её деревянной фальш-панелью.
Стену у входа отделали темно-коричневым керамогранитом 60х60 см. У выступающей бетонной опоры поставили неглубокий зеркальный шкаф. В проходной части гостиной стену покрасили в цвет сырого цемента. Справа от входа в квартиру выделили пространство под гардеробную. Её навесная дверь сделана из обычного листа фанеры, выкрашенного краской для грифельных досок. Раз в месяц Татьяна рисует на ней мелом новую шрифтовую композицию.
Телевизор пришлось закрепить у края стены — чтобы не было видно штробы с проводами. Несущий столб посреди первого этажа тоже оставили в бетоне. В зоне отдыха к нему примыкает диван, а со стороны кухни-столовой — белый напольный шкаф одной высоты со спинкой дивана и обеденный стол из массива лиственницы на металлических опорах. «Этот готовый стол из лиственницы предопределил цвет дверей, ступеней и всего деревянного декора, включая колонну и изголовье в спальне. Мне хотелось сделать интерьер обоих этажей обобщенным, и в качестве связующего звена как раз выступили деревянные элементы».
ВТОРОЙ ЭТАЖ
На втором этаже есть еще одна входная дверь: «Габаритные предметы неудобно поднимать по винтовой лестнице. К тому же, когда дети вырастут, мы с мужем, возможно, захотим продать один этаж».
Соседняя стена декорирована зеркалом, его расположили напротив окна. Так как этот этаж — последний, хозяева закрепили снаружи окон защитные рольставни на электроприводе. Окна спальни выходят на восток, и летом солнце светит в окна спальни уже в 5 утра. «Благодаря ставням, которые запрограммированы, мы можем просыпаться не тогда, когда встает солнце, а когда хотим».
Для двух дочерей Татьяны, которым тогда было 10 и 8 лет, переезд в новую квартиру в Симферополе тоже стал сюрпризом. О планировке своих комнат они ничего не знали. Детская ванная соединяет обе комнаты; двери спален дочерей находятся точно напротив друг друга.
«Мы зашли на второй этаж — Стас со старшей, а я с младшей — в их комнаты и одновременной открыли двери в санузел. В первый раз это произвело на них впечатление: они оказались в замешательстве, подумали, что видят отражение в зеркале!» — вспоминает Татьяна.
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@Domasan.ru и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!
Originally posted 2018-05-06 10:05:09. Republished by Blog Post Promoter