«Когда мы с мужем увидели участок, уже ничего больше не обсуждали, — вспоминает хозяйка. — Здесь очень удачное место: это крайняя площадка с выходом к парку». А на строительство дома супругов вдохновили британские особняки XIX века.
Место: Частный дом в подмосковном поселке
Год: 2015
Размер: 490 кв.м
Кто здесь живет: Супружеская пара Павел и Евгения, их взрослый сын Вадим и дочка-школьница Аня, а также кот-бенгалец Макс и собака породы папийон по кличке Мишель
Авторы проекта: Авторы идеи — хозяева дома, разработка проекта — студия Mobile Line Decor
Фото: Ольга Шангина, из личного архива хозяев
«Для гостей мы придумали “легенду”: будто бы здесь было два старых каменных сарая, к одному из них следующее поколение пристроило дом из кирпича», — рассказывает Евгения.
Готическую гостиную с камином, горгульями и потолком, отделанным балками, придумал Павел. А Евгения выбрала мебель и шторы. Стены гостиной покрыли декоративной штукатуркой: «Мы любим обои, но здесь много каменных порталов — штукатурка подходит больше», — поясняет хозяин. В одном пространстве с гостиной — кухня с большим столом-островом. От места отдыха эту зону отделяет барная стойка.
Кухонный гарнитур из дуба сделан на заказ, его фасады инкрустированы мелкой мозаикой из корня ясеня. Тонко проработанные детали покрыты тремя слоями краски.
Разную высоту окон в гостиной маскируют ламбрекены. «На выставке Maison&Objet в Париже мы нашли исторические книги — собрания образцов орнаментов, деталей интерьера. Перелистали все и поняли, что ламбрекен — именно то, что надо. Ткань выбрали из каталога Etro и сразу же заказали, хотя строительство дома еще даже не началось».
Между высокими окнами гостиной расположился телевизор, напротив — белый диван. Устроиться с комфортом для просмотра передач можно и на любом из двух серо-оливковых диванчиков, стоящих друг напротив друга и разделенных журнальным столом. Огромные часы над телевизором — подарок институтских друзей хозяина дома.
Сердце дома — большой готический белый камин, сделанный из шамотной глины (ее доставили с Украины). Он украшен характерными элементами декора: тетрафолиями, тонкими гранеными колоннами — изображение похожего хозяева нашли в старинном альбоме. По двум сторонам портала восседают крылатые химеры, с ухмылкой смотрящие вниз, чуть выше — еще две: со светильниками в зубах.
«Архитекторы предлагали нам маленький камин с топкой и стеклом. A я хотел английский, как в старых домах, — рассказывает Павел. — Мы топим его каждый день, даже летом — для красоты».
С потолка напротив камина спускается центральная люстра гостиной: «У многих фабрик есть похожая люстра, но только на этой были дракончики», — показывает Евгения.
Среди химер под потолком смело расхаживает Макс — кот бенгальской породы. «Ветеринар сказал нам, что с бенгальцами сложно — уж очень они активные, но за два года у нас — ни одной царапины», — рассказывает Павел.
Большой кот прекрасно ладит с собакой папийон по прозвищу Фрося. «По паспорту она Мишель, но дома ведет себя, как Фрося», — смеется хозяйка. В теплое время года Макс и Мишель любят играть на лужайке перед стеклянными дверями гостиной. «Моя подруга как-то сказала: “Какая же у вас семья, если даже кошка с собакой любят друг друга!»» — улыбается Евгения.
Многочисленных друзей владельцы принимают в «китайской» столовой. На ее стенах — насыщенного цвета обои с китайским рисунком, на деревянной отделке потолка — резные лотосы. Одна из стен столовой — полностью зеркальная, в ней «спрятаны» две двери — в кладовую и кабинет хозяина. Двери специально открываются внутрь помещений, а не в пространство столовой. И только ручки на зеркальной поверхности говорят о том, что стена «с секретом».
Яркие, непохожие друг на друга интерьеры дома объединяет внимание к деталям. Подборкой текстиля для декоративной отделки комнат Евгения занималась лично. Все шторы, покрывала и скатерти сделаны на заказ по эскизам дизайнеров Mobile Line Decor. «Пошивочный цех находится в десяти минутах ходьбы от офиса студии, — рассказывает хозяйка. — Это очень удобно: дизайнеры в любой момент могли зайти в цех, чтобы решить, к примеру, на каком расстоянии от края надо пришить тесьму».
Основная гостевая комната с собственной ванной расположена в противоположной от столовой стороне дома. Растительный узор обоев здесь перетекает не только на шторы — изголовье кровати обтянуто тканью с тем же рисунком. Чугунный радиатор окрашен в основной цвет спальни еще на производстве. Хрустальная люстра сделана на заказ в Санкт-Петербурге.
Рабочий стол владельца «квартиры» тоже выполнен в готическом стиле. «Стол — первое, что я сюда выбрал», — рассказывает хозяин комнат. Гобеленовые подушки на диване привезены из семейных путешествий по Англии. Крокодил, стоящий на задних лапах с подносом для визиток (вместо аналогичных чучел медведей, характерных для русских особняков XIX века), добавляет ноту колониального стиля — вполне характерного для дома в английском вкусе.
На второй этаж дома ведет лестница с кованым ограждением. Под ее ступенями — электрический «теплый пол», под мраморным полом холла — водяной. Лестничный пролет освещает двухъярусная люстра, которая спускается с потолка. «Мы заранее заказали ее у итальянцев в цвет ограждения лестницы, — вспоминает хозяин, — но нам привезли модель цвета яркой латуни. Пришлось патинировать светильник уже на месте».
Лестничный холл украшают гравюры XIX века с изображением английских замков. «Андрей Толстой, владелец строительной компании, возводившей наш дом, подарил на новоселье целый увраж — альбом старинных гравюр, — рассказывает Павел. — Мы вынули из альбома некоторые листы и оформили ими интерьер дома».
Прямо из гардеробной можно попасть в спальни хозяйки дома и дочки Ани, а также в их ванную комнату.
Стены спальни хозяйки оклеены обоями с фактурой ткани. «Эта фабрика выпускает ткани, которые воспроизводят рисунки старинных гобеленов», — поясняет Евгения. Когда хозяева начали строить дом, в коллекции компании появились обои с узором и фактурой шпалер — Евгения украсила ими стены своей спальни.
Интерьер комнаты девятилетней Ани имеет характер французского рококо и шинуазри — что тоже отвечает идее английского особняка второй половины XIX века (одна из комнат особняка, обычно спальня или гостиная, отделывалась в стилистике неорококо). Обои и шторы в Аниной спальне имеют единый рисунок. «Их производит очень старая фабрика, которая делает ткани на аутентичных станках». Как и в других комнатах, на шторах много деталей — по краю тюля идет тесьма ручной работы.
Кровать с балдахином юная хозяйка комнаты выбрала себе сама. Утром Аня уезжает в Москву — сначала идет в школу, потом — на занятия танцами. «Дочь возвращается домой на два часа позже меня», — рассказывает Павел.
«Мы считаем, что ребенок должен играть не у себя в спальне, а в отдельной комнате, — объясняет Павел. — Здесь Аня играет, делает уроки, принимает своих друзей». И хотя в этой комнате пока много игрушек, общее настроение и характер интерьера отвечают общей стилистике дома.
Главное украшение «кабинета» Ани — кубки и медали за победы в соревнованиях по бальным танцам. «Недавно Аня выступала в Финляндии — первый раз в новой возрастной группе, и сразу заняла третье место, — с гордостью рассказывает хозяин дома».
Спальня Павла — пожалуй, самое монохромное помещение в доме. Наряду с викторианской мебелью, здесь есть предметы в духе ар-деко. «Раньше мы жили в квартире в Москве, но когда достроили дом, сразу переехали сюда, — вспоминает хозяин. — Жена сказала: “Давайте привыкать”, — мы три недели “привыкали”, живя то в доме, то в квартире. А потом остались здесь совсем». «Мы живем тут уже полтора года, но если бы строили дом вновь, то ничего бы не поменяли!» — добавляет Евгения.
Больше фотографий этого дома
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@Domasan.ru и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!
Originally posted 2017-07-13 22:15:20. Republished by Blog Post Promoter