Сказать, что ребятам просто посчастливилось найти просторную красивую квартиру в тихом переулке в шаговой доступности от Арбата и Гоголевского бульвара, наверное, будет не совсем правильно. Идти на компромиссы, когда дело доходит до поисков «идеального» жилья — не в правилах Светланы. К тому же «квартира мечты» в представлении хозяев — не что-то абстрактное, а вполне конкретный список элементов жилья, хоть и съемного. Квартира, расположенная в доме начала прошлого века, стала для молодой пары настоящей гаванью, куда они возвращаются после путешествий по разным странам.
Место: Москва, Филипповский переулок, дом начала ХХ века (1905-1907 годы)
Размер: 98 кв.м
Кто тут живет: Молодая пара — Светлана и Станислав, а также пес Будда
Фото: Ольга Шангина
Я приехала из небольшого города в Москву, чтобы наслаждаться архитектурой, жить среди красивых зданий. После окончания университета всегда жила в центре, потому что для меня большое значением имеет, где и как дом расположен, что его окружает.
Мне очень нравится, когда у квартиры или дома есть характер, необычные элементы, особенности. Я всегда мечтала, чтобы в квартире был эркер, залитый светом, огромные окна и прямо-таки гигантская гостиная. Вот, что-то подобное и искала. Потом наткнулась на объявление, и мне сразу понравилось, что квартира расположена в районе Арбата. Довольно долгое время я жила рядом с театром Вахтангова, так что район был мне уже хорошо знаком».
Действующий камин не используется по прямому назначению из соображений безопасности. К тому же, по словам жильцов, камин в квартире — это не очень практично. «Летом с камином жарко — воздух быстро нагревается и весь текстиль пропитывается запахом. Зимой — тоже самое, приходится открывать окна. Поэтому, если нам хочется какой-то романтичной атмосферы, мы просто ставим туда свечи и зажигаем их. Все это мило горит, причем без запаха и лишних хлопот», — комментирует Светлана.
«Сначала мы убирали туда вещи, которые нам не слишком часто нужны. Потом пришло понимание, что за год они нам так и не понадобились. И в то же время каждый раз, когда открываем чемоданы, понимаем, что выкинуть ничего не можем. Это такие сентиментальные мелочи. Поэтому как-то постепенно пришли к тому, что весь этот вещизм надо отсекать, — стараемся привозить по чуть-чуть и только то, что действительно очень понравилось», — рассказывает Света.
Всего же в спальне четыре двери: одна — входная, вторая скрывает нишу, которая служит кладовой для вещей, третья ведет в ванную, четвертая — наследие прошлого, черный ход. В этом доме он не закрыт. По словам жильцов, пользуются они им только тогда, когда в квартиру нужно попасть тайком.
Спальня оформлена очень лаконично. Никакой лишней мебели — только кровать, пара прикроватных столиков и напольная тумба для белья напротив кровати. Вся остальная одежда хранится в кладовке за дверью.
Кухонная и столовая зоны объединены. Пространство спланировано так, что обеденный стол расположен в эркере, а рабочий гарнитур как бы утоплен в нише. Вместительный, закрытый шкаф для хранения посуды и других кухонных принадлежностей стоит вдоль стены, напротив стола.
По словам жильцов, расположение близ посольства — большое преимущество. В переулке всегда спокойно, всегда порядок. Еще случаются различные мероприятия, которые можно наблюдать прямо с балкона.
«Мне кажется, что у дизайнера, который делал эту квартиру, получился удачный симбиоз: архитектура старого здания и какие-то оригинальные элементы — шпингалеты, двери, радиаторы — остались, но при этом планировка и ремонт в целом полностью соответствуют представлениям о комфортабельном современном жилье», — отмечает Светлана.
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@Domasan.ru и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!
Originally posted 2016-11-20 13:34:49. Republished by Blog Post Promoter