Максим и Лилия поженились два года назад и незадолго до свадьбы разрешили жилищный вопрос. Единственным непоколебимым пунктом в поиске будущего дома было местоположение. Лилия во время учебы в университете жила исключительно в центре и не представляла себе жизни на окраине, а Максим, наоборот, все время жил в спальных районах Петербурга и пообещал себе, что с семьей будет жить только в центре. Идеальный вариант нашелся на улице Марата в доме с толстыми стенами в традиционном проходном дворе-колодце. «Дом построен в 1885 году, и мы решили, что если он простоял 100 лет, то простоит и еще 100, — рассказывают ребята. — К тому же, для нас было очень важно иметь высокие потолки. В квартирах с низкими мы чувствовали себя неуютно».
Доводить квартиру до совершенства пришлось самостоятельно. Прямо под жильем ребят находится подвал и, впервые оказавшись в квартире, они увидели наметившуюся на стенах плесень и влажный текстиль. Первым делом поменяли трубы и сделали вентиляцию в подвале, чтобы влага не поднималась, и заменили трубы в квартире жильцов с верхнего этажа, чтобы она не проникала через потолок. Коммуникации обновили вместе с ЖЭКом и с согласия жильцов: ребята закупили материалы, а специалисты ЖЭК сделали остальное.
О проектеМесто: исторический центр Санкт-Петербурга
Размер: площадь —
46,5 кв.м
Высота потолков: 3.8 м
Кто проживает: Лилия и Максим Блиновы с маленькой дочкой Евгенией и кошкой
Автор проекта: Артем ГоренечевФото:
Максим Самсонов
Выплаты по ипотеке и аренда квартиры вместе были слишком накладным занятием, поэтому ремонт в новой квартире семья делала в сжатые сроки. На все про все Максим и Лиля дали себе 1,5 месяца. В доме одновременно работали десять-пятнадцать человек: меняли проводку, клали плитку, штукатурили.
«Максим мог позвонить мне и сказать: сегодня мы кладем плитку, выбирай. Или, сегодня мы красим стены, какой хочешь цвет? И, если я долго раздумывала, он сам делал выбор», — смеется Лилия.
Дизайнеру требуется не меньше полугода на создание проекта для квартиры их метража, поэтому ребята решили все сделать сами. Сначала разрушили старые стены и возвели новые перегородки: спальню сделали чуть меньше и разделили гостиную и прихожую. Им хотелось видеть в своей квартире минимум дверей и натуральные экологичные материалы, как в скандинавском доме их финских друзей.
«Конечно, я разглядывала различные журналы, отмечала идеи, думала, как сочетать цвета, но по большей части наша квартира
— полный экспромт»,
— рассказывает Лилия.
Стены покрасили в белый цвет и положили кухонный фартук из черной плитки. Когда Максим принес ее строителям, они, по его словам, чуть не упали в обморок. «Строители отказывались класть плитку, побоявшись, что нам не понравится результат и мы заставим их все переделывать, — вспоминает хозяин дома. — Пришлось буквально стоять над ними и следить за процессом».
Примерно та же история произошла с потолком. Каркас из брашированной лиственницы с красивыми разводами очень нравился строителям и не совсем устраивал хозяев. Когда Максим привез краску и попросил тонировать в нужный цвет, большинство строителей отказались это делать.
Закончив отделочные работы, ребята пришли в затруднение, что делать дальше. Решили купить хотя бы кухню. За скандинавским стилем отправились в ИКЕА, а в результате вернулись не только с кухней, но и с дизайнером. Артем Горенечев в то время сотрудничал с компанией, и как раз занимался интерьерами, когда к нему за советом обратилась молодая семья. Он так вдохновенно и подробно ответил на вопрос ребят, что они попросили его помочь с ремонтом. Времени готовить дизайн-проект не было и действовать пришлось интуитивно. Для начала оформили кухню, подогнав ее под нестандартные размеры старых стен: деревянная столешница как элемент скандинавского стиля, теплый пол в «мокрой зоне» и белый гарнитур.
Долгое время на месте барной стойки стоял низкий круглый стол и все пространство кухни-гостиной было единым. Визуально разделить зоны помог высокий стол, за которым намного удобнее сидеть с друзьями.
«Для нас белый цвет
— это полотно, которое можно украшать,
— поясняет Лилия.
— Мы изначально знали, что будет много декора, а если бы на стенах был самостоятельный яркий цвет, то украшение смотрелось бы лишним».
Декор ребята действительно любят. Из совместных путешествий Лиля привозит тарелки и травяные коврики, собирая их самостоятельно из растений того региона, где отдыхает. Пока в квартире таких ковриков два, но Лиле нравится эта идея, и она планирует расширять коллекцию дальше.
Вместе ребята выбирают картины. Все они недорогие, но оригинальные, живые, с душой мастера. Есть малоизвестные художники, чье наследство распродают дети, есть набирающие популярность, как белорусский художник Мирон Фокин. Была у ребят и картина, выполненная на заказ
— триптих с сакурой. Она висела почти полгода, но отсутствие хоть какой-либо души и жизненной искры оттолкнуло, и они повесили на ее место другие работы.
Портрет Лили преподнес ей в подарок друг-архитектор. Это был большой сюрприз, поскольку обычно друг занимается монументальными зданиями, а никак не пастелью.
В гостиной из мебели лишь софа, где хранятся игрушки новорожденной дочки. Когда приезжают родители, софа становится дополнительным спальным местом. Но смысловой центр этого интерьера
— музыкальный уголок, который Максим самостоятельно собирал по частям. Наверху повесили диффузор, обеспечивающий равномерное распределение звука по квартире. А стену за ним отдали Лилии для творчества.
«Сначала я хотела нарисовать волну, но остановилась на декоративной штукатурке, хаотично накиданной и так же хаотично покрашенной краской, — поясняет Лилия. — Первоначально стена была глухой, но мы решили добавить воздуха и вырезали ниши».
Еще одна ниша, в стене напротив, появилась сама собой. Во время ремонта выяснилось, что в комнате было третье окно, впоследствии заложенное кирпичом. От окна мало что осталось, а вот стена была толщиной в два кирпича. Тогда Максим и Лилия заложили ее более глобально и в будущем планируют повесить здесь книжные полки.
Максим — большой любитель музыки, поэтому отсутствие соседей по стенам имеет для него важное значение. Вместе с женой и дочкой по вечерам он громко слушает музыку и, чтобы не мешать единственным соседям сверху, потолок сделали акустическим: деревянный каркас опустили на 40 см, а между старым и новым слоем положили звукоизоляционные материалы.
Книги семья любит не меньше музыки. Книжная коллекция, музыкальные пластинки и семейные реликвии хранятся в коридоре. Артем предложил сделать здесь стеллаж вдоль всей стены, а вместо полок на другой стене использовать вагонку.
Помимо библиотеки с полным собранием сочинений Достоевского и коллекцией пластинок на полках и стенах хранится свадебный альбом, боксерские перчатки Максима и театральная маска Лили, а также семейная фотография, сделанная во время ремонта за пару месяцев до свадьбы.
С вагонкой экспериментировали дважды. В небольшой по площади спальне ребята хотели видеть только кровать и встроенный шкаф. Купили каркас и матрас, долго думали над изголовьем. Мягкое бархатное сюда не вписывалось концептуально, и тогда Артем, приглашенный дизайнер, а теперь друг ребят, предложил использовать вагонку разной высоты, покрасив ее в цвет потолка.
Маленькая Евгения пока спит вместе с родителями, но через какое-то время в квартире произойдет перепланировка. Спальня превратится в детскую, а родители переедут в гостиную.
Подоконники во всей квартире выровняли и выложили мозаикой. Чтобы не съедать пространство комнаты, при входе установили ротодверь — она открывается в половину своей ширины и дает лучшую изоляцию, чем дверь-купе.
Декором для стен стала и бабушкина вышивка и семейные фотографии, рамки для которых специально заказали в фотостудии. «Когда Максим впервые познакомился с моей бабушкой, она стала показывать ему свою старую вышивку. И он решил, что было бы здорово оформить ее в рамку. Так и поступили», — говорит Лилия.
Над ванной комнатой долго думать не пришлось. Выбрали плитку, решив положить ее горизонтально, чтобы слегка вытянуть пространство. Несмотря на маленькую площадь, Максим умудрился не только установить гидромассажную ванну в подарок Лилии, но и тропический душ. Ребята знают, что обычно эти сантехнические изыски обустраивают отдельно, но им хотелось обеспечить себе максимальный комфорт на минимальном пространстве.
В облагораживании дома пришлось выйти и за пределы квартиры. Стену за выходом из квартиры Артем украсил граффити в скандинавском стиле. В небольшом дворе Лилия разбила сад, а двор закрыли воротами, чтобы темной ночью не встретиться с нежеланными гостями в подворотне.
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@Domasan.ru и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!
Originally posted 2015-08-18 11:15:04. Republished by Blog Post Promoter