Масштабные, сложные проекты часто приводят к тому, что дизайнер и владельцы квартиры становятся друзьями. Именно это произошло с Натальей Преображенской и её заказчицей Александрой, причём дружба обогатила совместный проект. За то время, пока шёл ремонт, владельцы серьёзно заинтересовались искусством. Александра с мужем стали по-другому выбирать маршруты путешествий, познакомились с культурой и архитектурой разных стран, вдохновились классической живописью и искусством африканских стран… В итоге от первоначального замысла не осталось и следа: вместо консервативного интерьера получился яркий фьюжн.
О проекте
Место: Москва, ЦАО
Размер: 115 кв.м
Кто здесь живёт: семья с двумя детьми
Автор проекта: Наталья Преображенская, студия «Уютная квартира»
Фото: Ольга Шангина, стилист Екатерина Наумова
Планировку застройщика немого изменили: добавили прачечную, ещё один санузел и несколько гардеробных комнат. В одну из них спрятали несущий столб, который стоял в центре квартиры. «Если честно, на первый взгляд квартира показалась мне маленькой для того функционала, который хотелось бы разместить. Пришлось идти на компромиссы: например, владельцы согласились на маленький, не парадный холл», — рассказывает Наталья Преображенская.
«Непарадная» прихожая только по размеру, но не по настроению. В центре внимания здесь сочетание чёрного, золота и хрустальных элементов, которое ассоциируется с роскошью. «Этот проект длился не один месяц, и мебель мы покупали постепенно, по мере того как развивался вкус заказчиков. Так получилось, что первыми акцентами стали именно классические предметы мебели», — вспоминает Наталья.
Ситуация осложнялась тем, что владельцы не любят антиквариат, поэтому мебель сделали «под старину». Роскошный комод с рокайльным орнаментом сочетается с портретом: резьба будто рифмуется с причёской девушки. «Во всех комнатах появились акценты, которые радуют глаз, но, наверное, если выбирать, то максимально комфортно мне находиться в гостиной», — отмечает владелица.
В интерьере кухни-столовой много цветовых и стилистических контрастов: традиционный обеденный стол и современная кухня, керамогранит с неброским рисунком и графичный ковёр, белые стены и взрыв цвета в аксессуарах.
На контрасте со столовой кухню сделали современной и функциональной, в лучших немецких традициях. А вот цвет для фасадов выбрали необычный, базальтовый. На стене есть грифельная доска в цвет кухни, где можно оставлять записки членам семьи.
Отправной точкой в спальне стали шторы: хозяйка привезла их из Франции. Они сшиты из натурального шёлка на фабрике с более чем трёхсотлетней историей. Уже к шторам подобрали ткань для изголовья и мебель в стиле Людовиков.
Детская напоминает английский клуб в миниатюре: обои в еле заметную клетку, принты с лошадьми, и характерные арт-объекты. Эта комната создавалась для мальчика, который учится в начальной школе: интерьер, с одной стороны, достаточно яркий и соответствует возрасту, с другой — воспитывает вкус.
Наталья Преображенская уверена: даже если интерьер квартиры светлый, хотя бы одно помещение нужно оформить в тёмных тонах. Беспроигрышный вариант — «оторваться» в ванной комнате: в этом проекте стены выложили глянцевой плиткой под мрамор и даже подстолье для раковины подобрали в тёмных тонах.
ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА…
Перейдите на личную страницу Натальи Преображенской, чтобы изучить другие работы из портфолио дизайнера или заказать собственный проект
___________________________
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@Domasan.ru и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации