Для Петра Зайцева, архитектора и соучредителя архитектурной мастерской za bor, работа — без преувеличения второй дом. Так что ничего удивительного, что история его квартиры началась с переезда мастерской в новый офис. Когда мастерская начала реконструкцию будущего здания Московской торгово-промышленной палаты на Дубровке, у архитекторов появилась возможность перенести бюро в один из флигелей на территории будущего делового центра. Поэтому Пётр решил перебраться как можно ближе к офису.
Сначала он переехал в квартиру в получасе ходьбы от работы, но спустя несколько лет, в 2013, на соседней улице окончилось строительство ЖК «Дубровская слобода». Архитектор решил присмотреться к этому варианту. В итоге, студия на высоком 24-ом этаже и с окнами в пол пришлась Петру и его жене Анастасии по вкусу. Хотя площадь квартиры оказалась довольно скромной (57 кв. м), ее достаточно для двоих. Кроме того, из окон открывается интересный вид на индустриальную Москву (так как окружающая старая застройка довольно низкая и сформирована заводскими цехами бывшего крупного завода). И инфраструктура района постоянно улучшается, не без участия Петра. Например, недавно открылся ресторан «Никола Тесла», созданный по проекту мастерской, а до этого было реализовано несколько проектов для Московской торгово-промышленной палаты.
Место: ЖК «Дубровская слобода», Москва
Год: 2013
Размер: площадь — 57 кв.м
Кто здесь живет: Пётр Зайцев, архитектор и совладелец архитектурной мастерской za bor, и его жена Анастасия Соломатина, создатель nail art студии Let’s nail Moscow
Автор проекта: Пётр Зайцев, архитектурная мастерская za bor
Фото: Пётр Зайцев, Иван Скориков
Пётр и Анастасия, хозяева этой студии, люди творческие. Пётр работает в собственной архитектурной мастерской za bor, у Анастасии тоже есть дело — в своем салоне она занимается дизайном ногтей.
Занимаясь своей квартирой, Петр разработал интерьерные решения и даже некоторую мебель. Интерьер вышел достаточно спокойным и лаконичным, при этом в нем есть несколько интересных объектов с исключительно сложной геометрией. Пётр говорит, что в архитектуре все должно быть как можно проще с точки зрения декора, но не формы, поэтому интерьеры выдержаны в белом цвете, скромном и простом.
Телевизор имеет выдвижную штангу, позволяющую разворачиваться и в сторону кухни, и к спальне. Поэтому смотреть его удобно в любом положении.
Пол, потолок в прихожей, часть стен и основание барной стойки обшиты паркетной доской. Такой прием весьма необычен, хотя в архитектурной практике Петра случались и более экстравагантные решения.
Барные стулья и кухня: ИКЕА
«Мы проектировали последние несколько лет очень много офисов для “Яндекса” и многих других IT-компаний. Их сотрудники очень любят писать на маркерных досках фломастерами, и мы решили сделать им побольше таких поверхностей — стали затягивать в офисах целые стены маркерными обоями. Когда я занимался своей квартирой, решил повторить этот опыт у себя дома. Оказалось, что это очень удобно: можно писать друг другу записки, рисовать огромные картины, потом стирать и рисовать что-то новое».
«В проекте много мебели ИКЕА. Она выбрана сознательно, так как очень функциональная, достаточно нейтральная и сдержанная; такая мебель не мешает воспринимать пространство и не перетягивает излишнее внимание на себя», — объясняет Петр.
Раздвижные панели: Movi
Паркетная доска: Sofit
Рабочее кресло и стеллажи ИКЕА
Сантехника: Am-Pm, Hansa
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@Domasan.ru и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!