Для Петра Зайцева, архитектора и соучредителя архитектурной мастерской za bor, работа — без преувеличения второй дом. Так что ничего удивительного, что история его квартиры началась с переезда мастерской в новый офис. Когда мастерская начала реконструкцию будущего здания Московской торгово-промышленной палаты на Дубровке, у архитекторов появилась возможность перенести бюро в один из флигелей на территории будущего делового центра. Поэтому Пётр решил перебраться как можно ближе к офису.
Сначала он переехал в квартиру в получасе ходьбы от работы, но спустя несколько лет, в 2013, на соседней улице окончилось строительство ЖК «Дубровская слобода». Архитектор решил присмотреться к этому варианту. В итоге, студия на высоком 24-ом этаже и с окнами в пол пришлась Петру и его жене Анастасии по вкусу. Хотя площадь квартиры оказалась довольно скромной (57 кв. м), ее достаточно для двоих. Кроме того, из окон открывается интересный вид на индустриальную Москву (так как окружающая старая застройка довольно низкая и сформирована заводскими цехами бывшего крупного завода). И инфраструктура района постоянно улучшается, не без участия Петра. Например, недавно открылся ресторан «Никола Тесла», созданный по проекту мастерской, а до этого было реализовано несколько проектов для Московской торгово-промышленной палаты.
О проектеМесто: ЖК «Дубровская слобода», Москва
Год: 2013
Размер: площадь — 57 кв.м
Кто здесь живет: Пётр Зайцев, архитектор и совладелец
архитектурной мастерской za bor, и его жена Анастасия Соломатина, создатель nail art студии
Let’s nail MoscowАвтор проекта: Пётр Зайцев,
архитектурная мастерская za bor Фото:
Пётр Зайцев,
Иван Скориков
Пётр и Анастасия, хозяева этой студии, люди творческие. Пётр работает в собственной архитектурной мастерской za bor, у Анастасии тоже есть дело — в своем салоне она занимается дизайном ногтей.
Занимаясь своей квартирой, Петр разработал интерьерные решения и даже некоторую мебель. Интерьер вышел достаточно спокойным и лаконичным, при этом в нем есть несколько интересных объектов с исключительно сложной геометрией. Пётр говорит, что в архитектуре все должно быть как можно проще с точки зрения декора, но не формы, поэтому интерьеры выдержаны в белом цвете, скромном и простом.
Центральное жилое пространство объединяет гостиную, кухню и спальню. Однако может быть поделено примерно поровну выдвижными панелями. Их не видно в сложенном виде, так как они целиком прячутся в стену. А когда панели закрывают, все пространство спальни оказывается целиком отделенным от гостиной.
Телевизор имеет выдвижную штангу, позволяющую разворачиваться и в сторону кухни, и к спальне. Поэтому смотреть его удобно в любом положении.
Петр относится к тому типу архитекторов, которые не идут на компромиссы с производителями мебели. Если он не может найти нужный предмет, то проектирует сам. Именно так получилось в этом проекте: «В качестве центра гостиной/кухни мне нужна была контрастная черная барная стойка, однако в процессе изучения рынка, стало ясно, что проще изготовить ее на заказ. В итоге стойка, пожалуй, стала самой примечательной деталью интерьера, к тому же, выдержанной в духе мастерской za bor. Она изготовлена на заказ из стальных листов толщиной 3 мм при помощи лазерной сварки и резки. Собирали ее из вырезанных по лекалам фрагментов прямо у меня в коридоре, после этого ее еще какое-то время шлифовали и покрывали лаком. Многим кажется, что барная стойка — очень агрессивна и даже опасна. Настя тоже переживала по этому поводу, поэтому мне пришлось пойти на небольшую хитрость: сказать, что мы ее чем-нибудь обошьем, а пока она будет открытой. Как я и рассчитывал, очень быстро Настя убедилась, что это удобно и красиво. В итоге стойка осталась такой, как планировалось».
Из прихожей видны дверь в ванную (слева) и зеркальный шкаф (справа). Объем ванной комнаты снаружи отделан керамогранитом. Он использован не только как очень практичный материал, легкий в уходе, но и как средство визуального зонирования.
Пол, потолок в прихожей, часть стен и основание барной стойки обшиты паркетной доской. Такой прием весьма необычен, хотя в архитектурной практике Петра случались и более экстравагантные решения.
Барные стулья и кухня: ИКЕА
Жирафа и заяц над кроватью сделаны из остатков кабеля, который был использован для прокладки электропроводки. Они появились спонтанно, как шутка и аллюзия на хозяев дома. По мнению Петра, Анастасия похожа на жирафу, так как она «такая же высокая, медлительная и элегантная», фамилия Петра — Зайцев, объясняет происхождение второго персонажа. Правда, сейчас стена за изголовьем чистая, жирафа и заяц «уплыли» после того, как соседи устроили потоп. А цветок в кадке рядом с кроватью переместился в другую часть квартиры.
«Мы проектировали последние несколько лет очень много офисов для “Яндекса” и многих других IT-компаний. Их сотрудники очень любят писать на маркерных досках фломастерами, и мы решили сделать им побольше таких поверхностей — стали затягивать в офисах целые стены маркерными обоями. Когда я занимался своей квартирой, решил повторить этот опыт у себя дома. Оказалось, что это очень удобно: можно писать друг другу записки, рисовать огромные картины, потом стирать и рисовать что-то новое».
Интересно, что эти итальянские панели Movi (справа) не удалось поднять целиком — они оказались слишком большими, поэтому их пришлось разрезать на две части. В итоге они собраны в блоки по две штуки и затянуты белой маркерной пленкой, на которой можно рисовать и писать записки, чем периодически и занимаются Петр и Анастасия.
«В проекте много мебели ИКЕА. Она выбрана сознательно, так как очень функциональная, достаточно нейтральная и сдержанная; такая мебель не мешает воспринимать пространство и не перетягивает излишнее внимание на себя», — объясняет Петр.
Раздвижные панели: Movi
«Дубовой паркетной доской отделан не только пол. Почему именно так, мне сложно объяснить, так как этот прием, скорее, эстетический, чем функциональный. В работе мы часто используем для покрытия стен нестандартные материалы: пробку, паркетную доску, ковролин, ламинат и даже различные металлы. Не нужно бояться менять краску или обои на что-то еще — главное, чтобы это выглядело красиво и уместно».
Паркетная доска: Sofit
Это — небольшой рабочий кабинет и гардероб Анастасии. Ее образование связано с русским языком, но она разбирается в тонкостях текстильного производства и в свое время занималась моделированием и пошивом женской одежды. Еще Анастасия очень хорошо рисует, и после поездки в Америку увлеклась дизайном ногтей — nail art’ом. Сегодня она работает в собственной студии nail art’а «Let’s nail Moscow», клиентами которой являются, в том числе, ведущие модные журналы Москвы.
Рабочее кресло и стеллажи ИКЕА
«В моем доме всегда было мало сувениров и прочего декора. Может быть, из-за того, что я — архитектор, главным в проекте мне кажется пространство, и не стоит его захламлять, — делится Петр. — Светильники технические, белые, под цвет интерьера. Мне хотелось, чтобы в интерьере все было как можно проще, не было ничего лишнего, поэтому я выбрал такой простой не типичный для квартир свет. А спальня освещается двумя светодиодными полосами».
«Ванная иногда может быть просто ванной. Она небольшая и практичная в отделке использованы кафель и керамогранит, столешница выполнена из дерева», — рассказывает автор проекта.
Сантехника: Am-Pm, Hansa
Пётр считает кондиционеры не эстетичными, поэтому его кондиционер спрятан в деревянный короб — видны только небольшие прорези, которые были выпилены строителями на месте.
Справа от кровати находится белоснежный короб зеркала. Это еще одна сложная деталь интерьера, созданная по чертежам Петра. Конструкция из МДФ по идее является геометричным ответом барной стойке из металла.
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@Domasan.ru и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!
Originally posted 2015-07-14 14:13:05. Republished by Blog Post Promoter