К моменту переезда у Аси и Ивана был только один ребенок, но супруги знали, что хотят троих, поэтому пространство и интерьер сразу планировали под большую семью. Родительскую спальню сделали небольшой, а просторную детскую не стали делить на части, оставив место для совместных детских игр. Систему домашнего кинотеатра разместили в большой гостиной, коллекцию утюгов хозяйки-модельера — на кухне, а все медали увлеченного спортом супруга — на карнизе.
О проекте
Место: Невский район, Санкт-Петербург
Размер: 80 кв.м, высота потолков — 2,70
Кто здесь живет: Ася Когель, дизайнер одежды и создатель модного дома KOGEL с мужем Иваном Гарбузом, бизнесменом, спортсменом и со-основателем спортивного сообщества Triit, их дочери — Соня, Саша и Маша, а также бигль по кличке Флип
Авторы проекта: Андрей Кричевер и Вадим Рохлин, Архитектурно-проектное бюро «АББРЕВИАТУРА»
Фото: Ирина Быкова © 2017 Domasan
«Наш район не считается престижным, это не слишком популярная часть Петербурга. Но для нас это идеальное место, которое отвечает всем запросам семьи. Мы живем прямо около Невы, здесь всегда свежо, рядом расположен большой парк — окна в квартире всегда открыты. Конечно, воздух не такой, как за городом, но даже в жаркую летнюю погоду мы дышим свежим воздухом. Неподалеку располагается старая усадьба с парком, где приятно пройтись всем вместе. Весной здесь цветут сирень и яблони, а зимой дети катаются на ватрушках с горки», — рассказывает Ася.
Недалеко от дома есть выезд на кольцевую дорогу, можно очень быстро добраться до аэропорта — Иван часто летает в деловые поездки, бывает, по несколько раз в неделю, так что доступность аэропорта была для семьи не последним требованием в выборе места для жизни.
По словам Аси, с самого начала они с мужем понимали, что инвестировать в ремонт, эксклюзивные материалы и дорогую мебель, когда растут трое детей и живет собака, смысла не имеет. Поэтому выбирали простые доступные материалы, чтобы никто не расстраивался, если что-то сломается.
«Мы понимали, что эта квартира будет убита, — смеется Ася. — Мы живем здесь пять лет, и уже требуется ремонт, ждем, пока младшая дочка подрастет. Мы ничего не жалеем, у нас такой принцип. Вещи — это не фетиш, квартира — место для комфортной счастливой жизни. Мы ничего не приукрашиваем, не наряжаем дома детей в бантики, не причесываем каждую минуту, они живут своей веселой жизнью, без больших ограничений. И по их реакции, когда мы возвращаемся сюда с каникул, я чувствую, что они любят этот дом. Здесь они придумывают себе игры, зажигают свечки, украшают дом рисунками. Это наше уютное гнездо».
Планировку квартиры помогали делать архитекторы. Для создания простого и чистого пространства убрали все лишние перегородки, создав большую зону гостиной, объединенной с кухней, где вся семья с удовольствием проводит время. На пол положили ламинат, хотя хозяйка настаивала на доске.
«Архитекторы отговорили меня от дерева, потому что это не очень практично, за деревом нужен более основательный уход. Дети у нас дома ездят на самокатах, катаются на велосипеде, играют в мяч, плюс бегает собака, так что я им за это решение благодарна», — признается Ася.
Карниз в гостиной украшают медали Ивана, он марафонец. «Мы долго не могли придумать, куда вешать все награды, муж пристроил их на край карниза, а я потом развесила по всей его длине», — говорит Ася.
«Наш дом — самая обыкновенная современная постройка, блочная шестнадцатиэтажка. Важным критерием для меня был вид из окна, четыре из пяти окон квартиры выходят на солнечную сторону и на лесополосу. Весной и летом мы слышим, как поют соловьи, гуляем в парке поблизости — мы даже не чувствуем, что живем в городе. Текстиль специально выбирали прозрачный и неплотный, чтобы в квартире было больше света», — поясняет хозяйка.
По изначальному проекту прихожую от комнаты должна была отделять стеклянная перегородка, но из соображений безопасности Ася не стала ее устанавливать, так как дети ведут подвижный образ жизни и любят ездить по квартире на самокатах.
«Муж очень хотел домашний кинотеатр, и к вопросу качественного звука мы подошли основательно. Система домашнего кинотеатра реализована компанией «Кино и Свет». До рождения детей мы часто ходили в кино, а сейчас все смотрим дома, так как не всегда получается куда-то выбраться. По пятницам и субботам устраиваем себе сеансы. Наши приятели удивляются, как мы умудряемся смотреть столько фильмов, потому что у всех кино ассоциируется с походом в кинотеатр», — делится Ася.
Со студенческого времени хозяйка коллекционирует утюги, которые сейчас хранятся на кухонных шкафах и стеллажах. «В основном я находила экземпляры для коллекции на блошиных рынках в Петербурге и Европе. Есть большие чугунные утюги, а есть совсем маленькие, привезенные из Америки, Голландии и Франции. Сейчас покупаю только в том случае, если вижу интересный орнамент, или маленькие утюжки, например, для рюшей, а большие — уже нет, хотя друзья по-прежнему их дарят», — поясняет Ася.
По словам хозяйки, проект, сделанный архитекторами, они быстро утвердили. «Муж мне полностью доверял в решении всех вопросов по ремонту. И нам нравится, что пространство получилось лаконичным, оставляющим место для комфортной жизни всех членов семьи», — говорит хозяйка.
К моменту переезда в квартиру детская еще не была продумана, в ней просто поклеили обои и поставили минимальный набор мебели для первого ребенка. Ася и Иван тогда до конца не понимали, что нужно для детского интерьера, а так как планировали еще двоих детей, то решили не делить пространство на две комнаты.
«Когда старшая дочка подросла и к ней начали приходить в гости друзья, я поняла, что детям нужно много места для игры — они все раскладывают на полу — пазлы, домики для кукол», — делится наблюдениями Ася.
Для старших дочерей установили двухъярусную кровать, которая служит и игровым пространством. Мастерскую WoodTime Ася нашла в интернете, там доработали чертежи кровати и довольно быстро выполнили заказ.
«Детская комната, в отличие от взрослой — это не спальня, и не комната для занятий. Это комната для жизни, игры, движения, поэтому мы ее никак не продумывали, пока старшая дочка Соня была единственным ребенком. С рождением второй и третьей дочерей мы смогли более осознанно реализовать идеи по организации пространства, поняв характер детей, их взаимоотношения и интересы», — объясняет Ася.
Обои: поставщик «Стильно. По-шведски. Интерьер»
«Наша с мужем спальня довольно маленькая, Иногда кто-то из детей может уединиться здесь днем, например, почитать книгу, но функционально она задумывалась только как пространство для сна», — поясняет Ася.
Сантехника: Jacob Delafon
Хозяева спланировали большую ванную с простым интерьером, настроением финской бани и отсылкой к деревенскому стилю. В отделке использовали черный и белый керамогранит, а также дерево с теплой приятной фактурой.
На фото: Бигль Флип живет с семьей уже пять лет, друзья Аси и Ивана подарили его им на новоселье
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@Domasan.ru и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!