«Когда к нам после ремонта пришли друзья, они поначалу спрашивали: “А что, здесь бар находится?»» — рассказывает автор проекта, архитектор и дизайнер Олег Распопов. Вместе с женой Анной и дочкой Мирославой, которой нет еще даже года, они живут здесь постоянно с марта 2015 года. «Непосредственно перед рождением ребенка мы перебрались за город, но быстро поняли, что пасторальная жизнь мало совместима с радостями материнства, и вернулись сюда, в Москву… И тут квартира прошла вторую проверку!» — говорит Олег.
Место: Квартира в Москве недалеко от метро Павелецкая
Год: 2015
Размер: 45 кв.м
Кто здесь живет: Анна Гончар и Олег Распопов с полугодовалой дочерью Мирославой
Автор проекта: Олег Распопов
Бюджет: 1,5 млн руб.
История: Дом был построен в 1907 году
Фото: Юрий Гришко
Анна Гончар — креативный директор международного рекламного агентства Publicis United. Олег Распопов — дизайнер, архитектор, сооснователь архитектурной школы «AFF — Фундамент Архитектурного Будущего» в партнерстве с Владом Куниным: «Я окончил факультет индустриального дизайна Строгановки, занимался коммуникативным дизайном, затем работал во французском агентстве Publicis Russia, был его первым арт-директором. Недавно как архитектор закончил магистратуру МАРШ, учился у Олега Шапиро и Дмитрия Ликина». Вместе с Людмилой Малкис, создателем сообщества Архиpeople, Олег Распопов также является организатором архитектурных воркшопов: «Мы собирали молодых архитекторов, студентов и с этой командой разрабатывали шаболовский кластер, делали планировку парка “Патриот”».
Этот альтернативный вход в квартиру в летнее время хозяева используют активнее основного. «Мы разыскали в Москомархитектуре план БТИ 1946 года, где значилось это французское окно, благодаря чему смогли согласовать его, — говорит Олег. — В 1907 году тут была топочная или пекарня: в квартире мы нашли трубу дымохода».
Основной вход в квартиру из подъезда, эксплуатируемый зимой, когда для тепла хозяева заклеивают французское окно, расположен слева от него.
«Изначально кухня была на месте спальни, ванная занимала больше места, был длинный коридор», — уточняет Анна.
На пол хозяева положили ламинат. Со стен сняли обои и расчистили дореволюционную кирпичную кладку. Из высоких окон гостиной, имеющих разную геометрию, открывается вид на храм Живоначальной Троицы. Внизу под окнами в толще стен, уменьшив их толщину, насколько это было возможно без ущерба для конструкций дома, Олег сделал скамьи-подоконники из дерева.
Одну стену он решил загрунтовать и покрасить в серый: «На стене мелом я хотел нарисовать Матисса, но пока не стал. Если наш ребенок захочет разрисовать стену, я не буду переживать. Этот интерьер — для творчества; это гибкое пространство, которое должно быть живым и подвигать к самовыражению. Современный интерьер должен быть, как любимые джинсы: комфортным, функциональным и со своими историями».
В планировке квартиры изначально была асимметрия: гостиная расширяется от входа, так что один из углов комнаты — непрямой. Этот архитектурный нюанс решено было подчеркнуть планом квартиры: ступени деревянной лестницы, спускающейся в гостиную, асимметричны и могут служить для гостей и скамьей, и столом. «Это не лестница, а форум! — восклицает хозяин. — Человек двадцать тут умещалось. Две полки-ступени и подсветка — здесь все сделано во имя общения».
«Когда к нам приходят друзья, мы поем песню Высоцкого про девушку из Нагасаки», — улыбается Анна. Маску, стоящую на длинной полке-консоли, Олег привез с Бали. Масляные лампы на лестнице Анна и Олег купили в Стамбуле. Деревянную консоль из лиственницы и интегрированную в нее асимметричную лестницу выполнило на заказ собственное мебельное производство Олега по его авторскому дизайну.
На консоли вдоль серой стены Олег поставил картины Анны Тюменцевой и Владимира Архангельского. «Это картины наших друзей, очень личные живые высказывания», — признаются хозяева. «Ангел» — работа самого Олега.
Редкий для квартир сводчатый потолок первого этажа — так называемые своды Монье — удалось сохранить и подчеркнуть, благодаря студийной планировке квартиры. Батареи хозяева хотят заменить со временем на чугунные, более подходящие по стилю.
Чтобы увеличить пространство гостиной, в толстых кирпичных стенах сделали ниши: «Я сделал закладные, положил балку». В нишах — стеклянные полки в тонкой металлической раме. Тут хранятся архитектурные дипломы Олега и награды из его рекламного прошлого.
Небольшое пространство, отведенное под кухню, решено эргономично. Остров кухни с мойкой и варочной поверхностью всего на две конфорки одновременно является барной стойкой.
Тут же, рядом с островом кухни разместился совмещенный санузел. Посередине, между туалетом и раковиной, прямо за стеклянной дверью — душевая зона. «Помню, в Риме я был в отеле, где была ванная с подобной планировкой», — говорит Олег. Лейка душа вмонтирована здесь в деревянный потолок, а вместо душевого поддона — трап в полу из узорчатой разноцветной плитки.
«Насчет ванной у нас с Олегом был спор. Не каждая женщина согласится на душевую вместо ванны», — говорит Анна.
«Сначала я даже хотел нанести сюда в черно-белом варианте “Авиньонских девиц” Пикассо, потому что эта картина тоже 1907 года, как и наш дом», — вспоминает Олег.
Большие стеклянные двери, только с другим рисунком — матовыми квадратами — отделяют пространство спальни. Они также сделаны на заказ в дизайн-студии Олега. Стекло оправлено в металлическую раму, покрашенную в серый цвет.
Двери полностью открываются наружу. В изголовье кровати, стоящей в нише, кирпичная стена оштукатурена и покрашена в белый — для того, чтобы использовать ее как экран, проецируя на нее фильмы. По замыслу Олега над дверью на складной раме будет в скором времени висеть проектор.
Для комода, привезенного из Берлина, нашлось место в изножье кровати. Правее, у стены спальни, есть шкаф-гардероб за дверьми-жалюзи. «Место хранения в таких маленьких квартирах — краеугольный камень. У нас все хранится в нишах, кровать поднимается, под ней тоже есть место для хранения. Олег здесь все высчитывал, каждый миллиметр», — комментирует Анна.
Окно спальни выходит на веранду, где летом по вечерам можно посидеть с друзьями или соседями: «Вечерами у нас на веранде очень красиво, когда на улице горят свечи и подсвечивают кирпич», — говорит Олег.
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@Domasan.ru и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!