Эта статья — для обычного человека. Того, кто, скорее всего, делает ремонт на максимально возможный срок с мыслью, что поживет вначале с минимумом вещей. А потом постепенно купит недостающую обстановку или заменит нынешние предметы на лучшие.
Именно в таких случаях мой интерьерный подход подспорье. Я практикую его много лет: в интерьерах своих клиентов и, конечно же, — в своей собственной квартире.
Будучи дизайнером интерьера, я провожу жизнь в том или ином виде в ремонте. Проект ли это или стадия авторского надзора — ремонт всегда со мной. Так было с юных лет. Мы с сестрой провели в ремонте все детство. Мама-архитектор бесстрашно перекраивала трехкомнатную квартиру в соответствии с текущими потребностями семьи. Все это меня приучило к мысли, что ремонт — это не страшно.
Часто люди относятся к ремонту и его результату, как к тому, что не изменить. Мол, это не исправить и «им с этим жить». Здесь мне хочется возразить.
Интерьерная мода меняется, и интерьеры семи-десятилетней давности уже хорошо видно (если их не менять). Мне не по душе такого рода консервация. Я — за актуальные интерьеры и постоянные изменения. Ремонтироваться при этом можно малыми средствами, если создать в квартире «хорошую базу» и каждый раз правильно расставлять приоритеты.
Есть яркие индивидуальные интерьеры, в основе которых лежит Идея. Как дизайнер я люблю такие проекты. И более того, при возможности, стараюсь их делать. Мне кажется, они очень уместны, если жилье не единственное и не временное и есть возможность для смелых экспериментов. Но…
Интерьеры с ярко выраженной индивидуальностью — это кутюр. Ручная работа и авторские решения. Это осознанный выбор хозяев потратить огромные бюджеты. Такой проект даже стареет иначе: не изнашивается и затирается, а становится символом времени. Но, повторюсь, для этого нужен большой, очень большой бюджет.
А что делать тем, кто не имеет похожих средств на ремонт?
Сейчас я ненадолго отвлекусь и увлеку вас в мир моды. Пройдя сквозь бурные 80-е и лихие 90-е, в новом тысячелетии мода благополучно пришла к пониманию того, что такое базовые вещи, как их носить и комбинировать, не разоряясь и имея миллион разных комбинации из минимума вещей. Собственно, это же происходит и в мире интерьера. Все чаще мы задумываемся о «базовых квартирах», которые — при помощи аксессуаров и точечных изменений — будут оставаться актуальными времени.
Если вы знаете за собой тягу к экспериментам — создавайте базовую квартиру. Что это такое? Это достаточно нейтральное пространство, позволяющее в дальнейшем минимальными средствами делать ремонт и менять жилье в соответствии с настроением, изменившимся составом семьи или финансовыми возможностями.
Ищите «никакое»
Когда я работаю с клиентами, лучшая моя похвала отделочному материалу или декоративным элементам — слово «никакое». Попривыкнув к моей терминологии, клиенты начинают понимать, что выбирая таким образом нейтральную базу, я формирую пространство для будущих трансформаций. В дальнейшем оно будет жить вместе с ними, благодарно принимая их новые увлечения и изменившиеся обстоятельства и не требуя кардинальной переделки всей основы.
Создавая основу, старайтесь делать её хорошо, ведь ей предстоит прослужить вам долгие годы. Не экономьте на скрытых работах, не пользуйтесь бутафорией — например, натяжными потолками. Не стремитесь выбрать все самое красивое (обычно это приводит к ощущению дешевизны в интерьере).
В своей квартире я делала ремонт 14 лет назад, и уже тогда руководствовалась этими правилами. Нужно ли говорить, что творческий зуд не покидал меня — за это время я трижды перекрасила всю квартиру. Вначале она была светлой, с терракотовой спальней (кстати, самый хороший терракотовый цвет, как ни странно, я нашла не у известных брендов, а у отечественной краски «Парад»). Потом мне захотелось больше цвета — и в гостиной появилась акцентная горчичная стена, а в коридоре — английский зеленый.
И наконец, этим летом мне захотелось обновить всю квартиру. Я сменила терракоту на лазурно-синий Little Green 112, а горчичный — на архитектурный серо-бежевый с оттенком умбры. Отциклевав полы, мы сменили оттенок поджига для дуба, придав ему более спокойный и холодный цвет. Так, изменив квартиру до неузнаваемости, я тем не менее понесла незначительные расходы, сохранив всю архитектурную подоснову — моя квартира изначально была готова к подобным метаморфозам.
1. Готовьте стены под покраску
Сразу же. Даже если сейчас не собираетесь красить. Такого рода шпаклевка — это более тонкая подготовка, которая в дальнейшем даст гораздо больше простора для творчества при минимальных вложениях.
Моя сестра сейчас заканчивает ремонт квартиры в старом кирпичном доме. Во время ремонта она обнажила часть исторической кирпичной кладки и решила сохранить её в интерьере, выкрасив белым. В белом же сейчас еще не покрашенные, но уже ошпаклеванные стены. Укладывают дубовый паркет. В целом квартира сияет белизной, и фактура кирпича на этом фоне смотрится очень выигрышно. Сестра позвала меня для консультации по выбору цвета и спросила, что делать, если нравится «так как есть». Я посоветовала покрасить все белым и пожить в том, что получилось. Посмотреть за своими ощущениями, за движением света по квартире, понять, чего же именно хочется и чего не хватает. Если стены готовы к покраске — добавить цвета можно всегда.
Создавая базовую архитектурную подоснову, вы сможете играть цветом так много и так смело, как вам этого захочется. Имея нейтральную подоснову, вы сможете проигрывать множество сценариев интерьера.
Имея классические в своей основе стены — с высоким плинтусом и карнизом — и изменив лишь цвет, можно легко изменить весь стиль квартиры на более современный. И это лишь начало игры. Чем более простые формы у вас в основе — тем больше возможностей для дальнейших изменений.
Наглядный пример — это кухня с прямой филенкой: добавив или убрав венчающий карниз, можно задать совершенно разное звучание.
Например, сейчас модна шестигранная плитка — думаю, очень скоро она начнет резать глаз и точно указывать на год произведенного ремонта. Также я бы посоветовала отказаться от резких контрастных приемов, например, пола шашечкой: такой пол может надоесть довольно быстро, а мы планируем создать интерьер, который переживет не один косметический ремонт и будет актуален.
Оптимальное решение для полов — это классика: дубовый паркет или массивная доска. В своих проектах я очень люблю использовать американский орех под тунговым маслом: это дерево, обладая очень богатой палитрой, не является чересчур пестрым, как другие экзоты, и прекрасно подходит для любых интерьеров.
Создавая базовый интерьер, стремитесь использовать вечные решения: белые высокие двери, паркет елочкой и метлах. Тот же дубовый паркет обладает прекрасной возможностью для тонировки, что я многократно проверила на собственном интерьере. Используйте простые тяги в карнизах, не стремитесь к усложнению форм — это может придать интерьеру ненужный пафос, перебить который можно методом от противного: дополняя богатое убранство минималистичной мебелью. Например, у «Ампир декора» есть карниз сх127 — форма его удивительно универсальна, идеальный размер для городской квартиры.
Возвращаясь к тому, с чего я начала: хороший интерьер и даже дизайнерский интерьер с Идеей — это навсегда. А вот создавая крепкий базовый и при этом нейтральный в своих проявлениях и составляющих проект мы не обречены наблюдать, как этот интерьер выходит из моды. Мы вполне можем следовать ей. Относясь к ремонту, как к игре.
ПО ТЕМЕ…
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как вы относитесь к идее выбора «никаких» отделочных материалов? Делитесь в комментариях под статьей!