Любой садовод приобретает и высаживает деревья и кусты с расчетом на их долгую жизнь в саду. Но начинающие растениеводы склонны к импульсивным покупкам — выбирают растения по принципу «нравится-не нравится» и наполняют свои участки всем, что приглянется в садовых центрах. Например, всевозможными новинками селекции и различными экзотическими растениями.
Результатом таких необдуманных приобретения становится жестокое разочарование: растения, выращенные в странах с более теплым климатом, не выдерживают первой же зимовки. А те, что выживают, требуют повышенного внимания и особых агротехнических приемов (укрытия на зиму, притенения и т.д.). Для создания легкого в уходе сада — к чему мы так или иначе стремимся — при выборе растений следует в первую очередь обратить внимание на их морозоустойчивость.
Под морозоустойчивостью подразумевается способность растений длительное время выдерживать отрицательные температуры. Кроме того, такие растения способны без потерь переносить резкие перепады температурного режима — от ранних осенних заморозков до оттепелей в середине зимы.
Морозоустойчивость всех растений определяется по карте климатических зон, разработанной сельскохозяйственным департаментом США. В ее основу положена шкала промеров минимальных зимних температур в различных регионах мира.
Принадлежность любого растения к той или иной климатической зоне можно уточнить в специализированной литературе. Затем определить, в какой климатической зоне находится ваш сад. И только после этого принимать решение о покупке.
Наиболее приспособленными к суровым условиям русской зимы являются растения 2-й и 3-й климатических зон. Это деревья и кустарники, произрастающие в северных широтах. Растения 2-й зоны выдерживают морозы до -45°C — таких растений среди деревьев и кустарников не так уж и много. К ним относятся береза повислая (Bétula péndula), ива белая (Sálix álba), барбарис обыкновенный (Bérberis vulgáris), дёрен белый (Cornus alba), калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), черемуха обыкновенная (Prúnus pádus) и некоторые другие. Как видно из названий, все эти растения знакомы и привычны нам, они встречаются повсеместно.
Выведенные на их основе сорта получились уже менее стойкими к зиме, так как селекционный отбор велся по другим критериям (например, краснолистная форма черемухи обыкновенной).
Растения 3-ей климатической зоны переносят морозы до -40°C. По количеству и видовому разнообразию их значительно больше, и выбрать из них растения для своего сада не составляет труда. Для примера можно привести такие деревья и кустарники, как акация желтая (Caragána arboréscens), арония черноплодная (Arónia melanocárpa), жимолость татарская (Lonícera tatárica), ирга круглолистная (Amelanchier ovalis), клены Татарский (Ácer tatáricum) и Гиннала (Acer ginnala), кизильник блестящий (Cotoneáster lucídus), лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa), миндаль степной (Prunus tenella), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), чубушник венечный (Philadelphus coronarius). Уже из этого набора с добавлением хвойных пород можно создать великолепную композицию. Все эти растения довольно неприхотливы и не требовательны к условиям произрастания. Подсадив к ним многолетние травянистые растения, вы сможете получить легкий в уходе сад.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Сад для ленивых: Создание красивого сада, не требующего ухода
Ничто не мешает вам выбирать любые понравившиеся растения — так, например, никто не отказывает себе в удовольствии иметь на своем участке королеву сада розу, хотя практически все виды этого цветка относятся к 5-6-й зонам, но при этом заранее будьте готовы к некоторым трудностям в уходе за подобными растениями. Конечно, из любого правила есть исключения. Благодаря селекции появились новые сорта, которые выдерживают – 40 градусов. Их называют «розы канадские». В этой группе есть много сортов, которые удовлетворят любого самого требовательного ценителя роз.
Не стоит также забывать, что у довольно морозоустойчивого вида могут быть менее выносливые сорта и гибриды. Только тщательный подход к выбору растений позволит избежать трудностей и разочарований. Теперь хотелось бы более подробно остановиться на растениях, имеющих широкое видовое разнообразие.
Сирень амурская (Syringa amurensis), сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) и сирень венгерская (Syringa josikaea) принадлежат к 3-й климатической зоне, а вот сирень Мейера (Syringa meyeri), появившаяся в последнее время в садовых центрах, относится уже к 4-й зоне и может выдержать морозы не более -35°С.
У каждого вида сирени свои преимущества. Сирень обыкновенная имеет наибольшее количество сортов, различных по окраске и форме соцветий. Сирень венгерская практически не дает поросли и прекрасно поддается формировке куста. Сирень амурская имеет наибольшие габариты (до 10 м), окраска только белая, но при этом самый сильный из всех видов медовый аромат. Цветение сирени амурской начинается на пару недель позже, чем у других видов.
Все спиреи можно подразделить на раноцветущие (весеннецветущие) и позднецветущие (летнецветущие). Основное различие в классификации, как можно понять из определений, — это сроки цветения растений. Раноцветущие, такие как Спирея серая (Spiraea x inerea) и Спирея ниппонская (Spiraea nipponica), закладывают цветочные почки на побегах прошлого года, и в случае суровой зимы и обмерзания ветвей цветения весной не будет вообще или оно будет слабым — только в той части, что была под снежным покровом.
Для дизайна больших участков, где есть обширный водоем, можно выбрать иву белую (Salix alba) — дерево первой величины, часто с плакучей кроной. Для небольших участков как нельзя лучше подойдет невысокая ива Свердловская извилистая (Salix sverdlovskaya—izvilistaya). Ее ветви имеют необычное извилистое строение, и особенно эффектно ива выглядит в зимний период, когда графика ветвей подчеркнута снеговым покровом. Но ее не следует путать с ивой Матсудана (Salix matsudana), которая чаще встречается в продаже, но менее зимостойка и обмерзает по уровню снега. При покупке следует обязательно уточнить сорт и покупать именно свердловские ивы, которые абсолютно морозостойки и вырастают до 4-5 м высотой.
Очень часто в дизайне сада применяют такие яркие кустарники, как барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) и скумпию (Cotinus). Но, к сожалению, они относятся к 5-й климатической зоне. Поэтому в садах более северных широт их с успехом сможет заменить пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius). Его многочисленные сорта имеют листву различной окраски. Так, например, сорт Diabolo — темно-пурпурный, у сорта Lady in Red — листва от ярко-красного до свекольного цвета, а сорт Luteus при роспуске листьев имеет лимонно-желтый цвет, который в середине лета переходит в светло-зеленый. Все они относятся к 3-й климатической зоне, прекрасно переносят формировку куста и придают яркости любой композиции на протяжении всего лета.
Другой интересный кустарник, часто встречающийся в дизайне сада — это дерен белый (Cornus alba). Его селекция направлена на выведение сортов и форм с пестро окрашенной листвой, сорта отличаются друг от друга цветом и шириной каймы на листьях, а также высотой и компактностью куста. Сорт Elegantissima имеет широкую белую кайму, у сорта Sibirica Variegata не только широкая белая кайма, но и небольшие пятна и полоски посредине листа, сорт Ivory Halo отличается меньшими размерами куста и узкой белой полоской по краю листа. У сорта Spaethii кайма желтая, форму дёрена f.Gauchaultii иногда путают с с предыдущим видом, но она несколько ниже и в окраске листьев, кроме желтой каймы, присутствуют розовые и белые пятна. Наконец, дёрен белый Aurea отличается ярко-желтой листвой. Селекционная работа продолжается, и в садовых центрах появляются все новые и новые сорта дёрена.
Дёрен белый вообще можно назвать универсальным растением. Даже сбросив листву, он останется украшением вашего сада, так как кора его побегов имеет насыщенный цвет — от кроваво-красного до темно-малинового. Молодые побеги отличаются особой яркостью.
Совет: При выборе — кроме морозоустойчивости растений — следует учитывать конкретные параметры самого участка: тип почвы, уровень грунтовых вод, влажность и затененность.
В случае удачного подбора растений ваш сад станет не только красивым в любое время года, но и легким в уходе, что немаловажно для многих современных садоводов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Красивый сад своими руками – секреты и советы
Райские кущи: Золотые правила рассадки кустарников в вашем саду