ТЕМА ВЫСТАВКИ: работа
Одной из главных тем выставки стало переосмысление рабочего пространства — офиса как такового. Размывается понятие «рабочего дня», «рабочего места» — люди начинают работать со смартфоном в постели и заканчивают вечером в кафе. Кабинет теперь везде, где есть wi-fi, все больше пользователей идут в коворкинги.
Фото © by Bene
ДИЗАЙНЕР ГОДА: Лаура Гонсалес (Laura Gonzalez)
В этом году премию вручили французскому архитектору и дизайнеру, основательнице бюро Pravda Arkitect и автору нашумевших интерьеров ресторанов Lapérouse, 86Champs, Noto, бутиков Cartier в Париже, Стокгольме и Цюрихе.
Лаура вдохновляется классическим декоративным искусством Франции, смешивая материалы, эпохи и стили.
ПО ТЕМЕ…
Интервью с Лаурой Гонсалес, подборка интерьеров и мебели ее авторства [eng]
Мебель и архитектурные формы круглят углы. Простую и совершенную форму круга или циркульной арки можно увидеть повсюду — от ламп и ковров до зеркал, диванов и стеллажей.
Диваны и кресла сезона 2019/2020 не просто округлились на уровне спинок или подлокотников — сама мебель выгибается дугой, избегая прямых углов.
Из идеи осознанного потребительства, когда в доме у каждой вещи есть свое место, и предметов должно быть не так много, выросла концепция нарочито открытого хранения. А с ней и число разного рода полок и стеллажей, все содержимое которых видно как на ладони.
МАТЕРИАЛЫ
- Стало больше — венская соломка
Эта традиционная для французских кафе и интерьеров техника переживает новый виток популярности.
Венская соломка появляется не только на привычных местах — фасадах комодов и дверцах буфетов, спинках кроватей, кресел и абажурах ламп…
- Стало больше: терраццо
Этот винтажный экологичный материал с живописными вкраплениями минералов или цветного стекла перебирается в этом сезоне со столешниц и полов на все возможные поверхности
В технике терраццо делают настенные панели и печатают обои, с ее помощью добавляют пестроты керамике и столовым приборам.
Стало больше: тонированное стекло и зеркала с «переливами»
Вместе с ретроспективным взглядом в интерьеры 1970-х стекло и зеркала приобретают текстуру и цвет. Их коптят, тонируют разными техниками, чтобы в итоге зеркальная поверхность переливалась множеством оттенков.
Стало больше: светлое, необработанное дерево
Поверхность и фактуру натурального дерева дизайнеры все чаще не стремятся скрыть искусной тонировкой или краской. Максимум, что используют в работе, — прозрачные матовые лаки и воск для защиты поверхности.
- Пока с нами: бархат, плюш
Бархат остается одним из любимых покрытий для домашней мебели. Диваны, кресла, стулья и пуфики обтягивают этой тканью, но в модернизированной версии с добавлением полиэстера — для удобства уборки и износостойкости.
- Что вернулось: пробка
Экологичный, звукоизолирующий и теплый материал и до этого активно использовали в интерьерах. Правда, по большей части для детских и кабинетов. Новые технологии позволяют придавать пробке настолько артистичный вид и тонкую поверхность, что ею, порой, обивают мебель (ткани из пробки на фото) и делают из этого материала сумки.
- Стало больше: биопластик
Вопрос потребления ресурсов и их переработки отразился и в предметном дизайне. Еще пару лет назад пластиковая мебель порицалась за не слишком экологичное производство. А сейчас крупные компании и небольшие студии придумывают технологии переработки пластика для новой мебели и создания его в более «зеленом» варианте из биоресурсов или разлагаемых микроорганизмов.
- Сдает позиции: латунь
Этот красивый декоративный материал стал общим местом в интерьерах по всему свету. Латунь так часто появлялась во множестве деталей (ножках, мебельной фурнитуре, смесителях и светильниках, предметах декора и столовых приборах), что порядком поднадоела. Не пора ли сказать ей «Пока!» и забыть лет на пять-десять?
ОРНАМЕНТЫ
- Стало больше: рыбья чешуя
Этот вариант узора с округлыми завершениями (привет мотивам ар деко и аркам из 1970-х!) пришел на место жесткой геометрии гексагонов.
- Что вернулось: оптические игры с черно-белой графикой
Вместо скандинавской лаконичности монохром обрел игровую натуру. Черно-белый контраст хорошо работает и в больших, и в маленьких пространствах, чем и пользуются дизайнеры, создавая с его помощью интересные зрительные эффекты. На примере с фото черно-белая плитка переходит со стен на пол, размывая границы пространства.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Вы тоже были на сентябрьской выставке Maison&Objet? Какие стенды и тренды показались вам важными? Что, на ваш взгляд, набирает популярность, а что лучше уже не использовать? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!
Originally posted 2019-09-19 17:23:02. Republished by Blog Post Promoter