Если вам досталась небольшая кухня, начинайте ее «растягивать» еще на этапе планировки. Чем вы готовы пожертвовать ради дополнительного кухонного пространства? Стеной? Полноценным столом? Парой конфорок или подоконником для выращивания герани?
Перед вами дюжина работающих приемов, которые если и добавят кухне квадратных метров, то хотя бы помогут найти место для лишней тарелки. А заодно — трансформируют ваше отношение к тесному пространству.
Мудрость совершенно очевидная, однако не побоимся быть банальными: одна и та же мебель, выстроенная в разных по объему пространствах, будет смотреться совершенно по-разному. Модная планировка open space хороша прежде всего в небольших квартирах, где буквально каждый сантиметр пространства может быть нагружен несколькими функциями. Отсутствие перегородок между кухней и комнатой позволяет расположить больше мебели в том же объеме и найти место для дополнительной зоны — например, столовой.
Игнорировать место у подоконника на маленькой кухне — непозволительная роскошь. Под окном отлично разместится стойка для завтраков или даже часть кухонной линии (а мы помним, что мойка с видом на город или во двор — это не только способ экономить электричество, используя дневной свет, но и шикарное средство для медитации). На худой конец, сделайте здесь просто открытые полки.
Если места на кухне маловато, откажитесь от обеденной зоны, заменив ее легкой барной стойкой. Такая конструкция может быть отдельным элементом обстановки, а может продолжать рабочую зону или быть независимой (как в этом проекте).
Раз уж мы решили каждый сантиметр пространства использовать с умом, не стоит пренебрегать возможностью разместить дополнительный шкафчик или полку. Встроенные стеллажи под барной стойкой или шкафы высотой под потолок помогут спрятать массу вещей. Существуют даже специальные цокольные ящики, позволяющие использовать место под кухонными шкафами, у самого пола.
Встраиваемая техника существенно оптимизирует кухонное пространство — к примеру, позволяет разнести по более удобным местам варочную панель и духовой шкаф, использовать двухконфорочную плиту, спрятать духовку, посудомойку и холодильник в высокий шкаф-пенал. Встроенная техника занимает несколько меньше места, но главное — ведет себя довольно скромно: не нарушает внешнюю целостность гарнитура, скрывается под столешницей и за дверцами шкафов, не вмешиваясь в дизайн.
Далеко не всегда маленькой кухне подходят гарнитуры с типовым шагом секций. В этом случае можно действовать нестандартно: проектировать узкие шкафы.
Между узкой техникой и узкими шкафами разумнее выбирать полноразмерный прибор. Дело в том, что ассортимент узкой техники намного меньше стандартного. А цена — даже выше, чем у обычных приборов. Так что если вы решили сэкономить место за счет ширины шкафов, подберите сначала подходящую «начинку» для кухни. Ширина типовых узких бытовых приборов — 45 см, но они практически никогда не бывают встраиваемыми.
Сэкономить место на маленькой кухне помогут и необычные дверцы: сдвигающиеся вверх, вбок (на манер шкафа-купе) или складывающиеся гармошкой. Их стоимость обычно выше, чем у распашных, но они позволяют эффективней использовать пространство и дают больше свободы при планировке.
Самая экономичная (в отношении места) планировка — угловая кухня, но только если вы с умом используете пространство в углу. Рекомендуем внимательнее смотреть картинки в каталоге понравившейся кухонной программы. В современных кухнях предлагается большой выбор технологических решений, позволяющих легко извлечь из объемного углового ящика любой предмет. Поворотно-выдвижные полки могут выкатываться сами при открывании дверцы, полки-карусели не имеют «дальних углов». А такие выдвижные ящики, как на фото, вообще используют каждый сантиметр отведенного пространства.
Открытые полки имеют массу достоинств: занимают мало места, могут иметь любую конфигурацию. Ими легко заполнить нестандартный проем или пустующий угол. Кроме того, открытые полки выглядят легче, чем навесные шкафы и визуально делают кухню просторнее. Плюсы эргономики тоже очевидны: достаточно протянуть руку, чтобы взять необходимое.
Рейлинг — еще один спорный элемент кухонного благоустройства. Когда мы, наконец, привыкли использовать крючки по назначению, дизайнеры совершенно разлюбили вешать кухонную утварь на стену. Пока эстетика борется с целесообразностью, все же рекомендуем рассмотреть эту опцию. В маленькой кухне, где места для шкафов и в шкафах мало, повесить часть оборудования на фартук — очень заманчивый ход. Снять с крючка половник или отлепить от магнита нож куда удобнее, чем лезть в ящики. Главное, не переборщить. Увы, чрезмерно обвешанная предметами и аксессуарами кухня будет казаться визуально перегруженной.
Пространство кухни можно «растянуть» не только физически, но и визуально, сделав легче, светлее и объемнее. Предпочтителен светлый цвет стен и мебели, глянцевые и отражающие поверхности, минимум декоративных деталей.
Крайне рекомендована подсветка самых отдаленных уголков, любых проемов и ниш — все это делает кухню просторнее в глазах посетителей и придает ей современный, модный и красивый вид.
На маленькой кухне подсветка важна как воздух: небольшие отдельные светильники, вмонтированные в элементы кухонных конструкций, сделают помещение объемнее и уютнее, а работу на кухне — комфортнее и безопаснее. Это могут быть точечные светильники, большие люстры, светодиодная подсветка и даже дюралайт.
ФОТО ПО ТЕМЕ…
Идеи для маленькой кухни (30588 фото)
Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м, актуализирован в 2019-м.