Обычно под духовкой на кухне стоит неглубокий ящик для противней. Если исхитриться, под ним можно встроить еще один дополнительный ящик — в цоколе. А если еще больше исхитриться, можно объединить их и сделать один вместительный ящик с фасадом «ступенькой» и фальшпанелями. Посмотрим, когда это разумно, а когда нет.
Сначала коротко о том, для чего нужен ящик под духовкой. Его глубина обычно не превышает 10 см, так что ничего громоздкого туда просто не войдет. Его основная функция — хранить противни, решетки, неглубокие формы для выпечки. Естественно, он всегда забит под завязку, а формы поглубже, бумага для выпечки, фольга и прочее рассованы по другим шкафам. Это одна из причин, почему многие хозяева стремятся не просто засунуть ящик под духовку, а объединить его с цоколем или дополнить еще одним — цокольным ящиком.
Кстати: Можно установить ящики хоть по всему периметру кухонного цоколя (пример на фото ниже). Не делают их только под встроенным холодильником: там место для вентрешетки, чтобы техника не перегревалась.
Цокольный выдвижной ящик — логичное решение для кухни с высоким цоколем. Если же под шкафами менее 8 см, овчинка не стоит выделки, только пострадает внешний вид планки.
Небольшие плоские предметы: противни, решетки, формы, блюда, фольгу и бумагу, лотки, разделочные доски, аксессуары, большие тарелки, сковородки, книги рецептов.
В цокольном ящике можно сделать мобильную платформу для кошачьих или собачьих мисок
Факт: Если вы не фанат наклонов, лучше использовать цоколь только для вещей, которые не нужны ежедневно. Животным все же придется каждый день обновлять воду и насыпать корм.
ПО ТЕМЕ…
В 150 жизнь только начинается
Самое дорогое в цокольном ящике — это фурнитура (направляющие, корзины, крепеж). Качественные комплекты европейских брендов стоят свыше 10 тысяч на один ящик. Фурнитуру для цокольных ящиков поставляют компании Blum, Hettich, ELCO, VOLPATO, Hafele. Есть китайские направляющие — они в разы дешевле.
Важно: Вы «переплачиваете» не за бренд, а за грузоподъемность ящика. Недорогая фурнитура обычно выдерживает до 20 кг, дорогая — до 70 кг. Если планируете хранить только кастрюли — достаточно китайских направляющих. А вот если речь про запас бакалеи или хранение в ящике складных стульев — разумнее брать европейские комплектующие на цокольный ящик.
Цокольный ящик — одна из опций, как увеличить «вместимость» уже заказанной кухни. Вы можете доработать любой гарнитур, даже тот, что стоит на вашей кухне более 10 лет.
А можете заказать цокольный ящик сразу: при покупке новой кухни. Фабричные цокольные ящики выпускаются для шкафов шириной 60–90 см. Есть варианты под высокий цоколь (до 15 см), есть под низкий (10 см).
Виды цокольных ящиков
Ящики в цоколе делятся на два типа: те, что встраивают под дно кухонного модуля (на фото слева) и те, что встраивают под духовку, совмещая нижний и цокольный выдвижные ящики (следующее фото).
Чтобы вставить такой «сдвоенный» ящик (под духовкой+цоколь), понадобится специальный корпус. В стандартном модуле конструкции помешает дно (нижний горизонт). Но и тут есть выход. Дно корпуса и ножки убирают, боковые стенки шкафа стягивают при помощи межсекционных мебельных стяжек (6 штук на стенку) с соседними шкафами. Ножки ставят уже непосредственно под сдвоенные стенки. А бывшее дно шкафа пригодится в качестве дна цокольного ящика – если вы решите нарастить его на основе старого, что был под духовкой. Используя этот прием, можно сделать выдвижной ящик под духовкой своими руками, сэкономив на дорогой фурнитуре.
Совет: Цокольный ящик уже стандартного, в него не всегда помещаются противни. Уточняйте габариты заранее, например, если планируете ящик под секцией 60 см.
Зайдите на любой форум о ремонте — и вы найдете там 2–3 схемы, как сделать выдвижной цокольный ящик своими руками.
Самый простой вариант — короб на колесах. Для этого цокольную планку распиливают по ширине верхнего модуля. Вырезанная часть будет фасадом выдвижного ящика. Если цокольная планка сделана из пластика (с заглушками) или алюминия, ее просто подгоняют по размеру. Если из ДСП или МДФ — придется резать аккуратно и проклеить кромку от сколов.
Сам ящик собираем из ДСП, скрепляем конфирматами. Дно из ДВП прибиваем маленькими гвоздиками или крепим степлером. Ко дну крепим колесики: выбирайте такие, чтобы они не вертелись вокруг своей оси, а просто ездили вперед-назад. Вместо ящика можно использовать корзину на платформе из ДСП. Это самый дешевый вариант выдвижного ящика в цоколе, не требующий направляющих. Минусы: требуется очень ровный пол, чтобы фасад не перекосило; колесики съедают место.
Совет: До того как прибьете дно к ящику, измерьте его диагонали, чтобы не было перекосов — тогда ящик будет выдвигаться плавно.
В зависимости от фурнитуры, выдвижные цокольные ящики могут быть с доводчиком или без, с «пушем» (открытие нажатием) или без него. Шариковые направляющие позволяют выдвигать ящик полностью.
Вспомним, для чего предназначен классический ящик под духовкой — хранить решетки, противни и формы для выпечки. Наклоняться не очень удобно, но выбора нет: такой ящик можно встроить или под духовой шкаф, или над ним, под столешницей или плитой. Но кухни меняются, и появляются новые варианты, как использовать ящик под духовкой и место под цоколем.
Или даже поменять их местами: духовку опустить ближе к полу, а ящик сделать непосредственно под столешницей и над духовым шкафом — ведь кастрюли нам нужны чаще, чем духовка (пример ниже).
Кухни совсем без цоколя — большая редкость. Обычно их проектируют и изготавливают на заказ архитекторы для своих проектов (вроде проекта киевской квартиры на фото выше).
Другое дело, что производители кухонной мебели постепенно переходят на новый стандарт — 5 см вместо 13-ти. Так что, если будете искать сменную планку цоколя для старой кухни (чтобы оформить фасад цокольного ящика), с большей вероятностью вы найдете их в строительном гипермаркете, чем в салоне кухонь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие виды ящиков под духовкой вам кажутся самыми эргономичными, а какие — тратой времени и денег? Делитесь своим мнением в разделе комментариев