Таких домов в Москве только два, и оба стоят по соседству на берегу реки. Каждый из них — двухэтажный особняк на четыре квартиры. В одной из этих квартир на первом этаже жил и спроектировавший их архитектор. Этажом выше — квартира, где долго ничего не меняли и только в этом году решили сделать ремонт. Её хозяйка живёт тут с рождения — жильё получил её дед-фронтовик, впоследствии секретарь Тушинского райкома. В роскошном по советским временам особняке жили долгое время три поколения семьи — бабушка с дедушкой, мама с папой и нынешняя хозяйка с братом. Все соседи были друг другу как родные, все праздники отмечали вместе, и двери квартиры никогда не закрывались на ключ.
Место: Москва
Год: 2019
Размер: 70 кв.м
Кто здесь живёт: женщина средних лет
Автор проекта: архитектор-дизайнер Юлия Лёвина
Фото: Сергей Кузнецов
Вокруг дома был целый сад с плодовыми деревьями и кустарниками, огород с картошкой и клубникой. Сейчас сохранился лишь небольшой палисадник, огороженный забором. Только в 1960-х годах к дому подвели газ, до начала 1970-х в квартире сохранялось печное отопление. До наших времён дошли лепные потолки, осталась старая мебель, кресло и светильники. Но, слишком долго прожив в одном и том же интерьере, хозяйка больше не захотела видеть вокруг себя советский винтаж.
Перепланировку не делали. «Дом этот солидного возраста, стены толстые. Чтобы их демонтировать, нужно согласование, дополнительный бюджет и время», — объясняет архитектор-дизайнер Юлия Лёвина.
Там, где после ремонта расположилась столовая, прежде была холодная нежилая веранда — на ней хозяева хранили запас продуктов, а летом пили чай. Когда в советское время сняли ограничения по жилому метражу, веранду к квартире присоединили и утеплили.
_____________________________
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
► Через можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
До ремонта на утеплённой веранде была дополнительная спальня с односпальной кроватью. Но Юлия предложила вернуть комнате прежнее, «чайное», назначение. Тем более что кухня в квартире маленькая, и когда к хозяйке приезжает в гости дочка с детьми, нужно отдельное помещение, чтобы пообедать и выпить чаю.
Потолки оштукатурили так, чтобы не пострадала старая лепнина. У стены справа от входа в прихожей поставили высокий шкаф, не доходящий на несколько сантиметров до глубокого потолочного карниза. Конструкция обрамляет вход в детскую для внучек хозяйки. Классические филёнчатые двери шкафа сделали зеркальными.
На фото: прямо — гостиная, слева — глубокий проём двери, ведущей в спальню хозяйки, справа перед шкафом — проход в детскую
Отсылки к mid-century modern заказчица не хотела: «так было в её детстве». Поэтому помещения получились более романтичными по духу, как и сама хозяйка.
С двух сторон от дивана — акварели художницы из Нижнего Новгорода Натальи Рыжиковой: тукан и попугай: «Хозяйка любит цветы, а я предложила птиц», — рассказывает дизайнер. Две картины с жёлтыми ирисами, украсившими простенок столовой, и пионы в спальне — работы той же художницы.
Гипсовые потолочные розетки на потолке отреставрировали, на них были сколы и трещины. К единственной люстре на всю гостиную добавили настольные лампы и торшер, чтобы вечернее освещение было более комфортным.
Слева от телевизора на конструктивном выступе стены — три декоративных портрета, написанных акрилом, — образы хозяйки дома, её дочери и внучек. Это подарок заказчице от дизайнера: «По первому образованию я художник, окончила художественное училище станковой живописи в Нижнем Новгороде, а затем уже Нижегородский архитектурно-строительный университет по специальности дизайн интерьера».
Солнечно-золотая столовая — самое классичное помещение квартиры. В процессе разработки проекта Юлия предлагала вариации «русской усадьбы». В итоге усадебный стиль реализовали только в столовой. Старые деревянные рамы в арочных проёмах окон дизайнер хотела сохранить, но хозяйке их реставрация обошлась бы в два раза дороже, чем покупка новых окон, а из старых уже нещадно дуло. К сожалению, за 70 лет из строя вышли и чугунные радиаторы. Они плохо грели, и их дизайном также пришлось пожертвовать ради комфорта. Обычные биметаллические батареи замаскировали белыми экранами.
Для стен выбрали жёлтые обои с цветами и птицами. Чтобы избежать пафоса классики в столовой, люстру сюда, в отличие от гостиной, повесили чёрную, с минимумом хрустальных подвесок на простом каркасе.
Фасады обоих шкафов ничем не отличаются. Но на самом деле одна из ниш крошечная, поэтому витрина в ней всего 10 см в глубину и предназначена исключительно для хранения бокалов. Второй же шкаф полноразмерный.
КОРИДОР
Для стены коридора, переходящей в кухню, по проекту были согласованы обои с цаплями в камышах. Но хозяйка обожает малиновый, фуксию и цвет пыльной розы и захотела видеть приятные глазу оттенки в интерьере. В результате серые цапли уступили место серо-розовым фотообоям («фреске») с цветущими деревьями и оленями. И насыщенным драпировкам на окне и стульях.
Угол кухни у окна отвели под зону для завтраков. Стулья здесь почти такие же, как в столовой, но в малиновой драпировке в тон шторам. Потолочный светильник с круглым ажурным абажуром смещён от центра кухни в угол, к столу.
Потолок кухни был в плохом состоянии, весь в трещинах, его пришлось поменять. И в процессе ремонта появилась возможность сделать встроенные светильники над рабочей частью кухни. Новый карниз, как и прежний, выбрали из гипса. В проём поместили небольшие декоративные гипсовые консоли, чтобы смягчить линии. Для пола, как и в прихожей, использовали плитку под модульный паркет.
САНУЗЕЛ
Прежде раздельные ванную и туалет объединили. За жалюзи в нише над ванной спрятана газовая колонка — старый газовый котёл заменили в процессе ремонта, место его расположения осталось прежним.
«Редкий заказчик сразу хочет довести проект до конца — обычно до аксессуаров дело уже не доходит. Здесь же всё было продумано вплоть до постельного белья в спальне», — говорит Юлия. Она уже не первый раз сотрудничает с хозяйкой, до этого работала над её современной однокомнатной квартирой (перейдите в портфолио дизайнера, чтобы посмотреть предыдущий совместный проект «кружевного» интерьера с резными перегородками). И знала, что любимый цвет заказчицы — лиловый, который был использован там для спальни.
Юлия не хотела повторяться, и в визуализации спальни была синяя кровать и сине-жёлтые птицы на обоях. «Но хозяйка всё равно выбрала розовые обои с пионами, со словами: «Не могу без них жить!”», — вспоминает дизайнер.
Для экономии бюджета заказчица попросила в детской для внучек оставить прежнюю мебель — комната используется редко, и дизайнер только заменила обои, подобрала новый текстиль и светильники.
Перейдите на страницу Юлии Лёвиной, чтобы изучить другие работы из портфолио архитектора-дизайнера
___________________________
У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…
Загрузите съёмку в свой профиль на отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@Domasan.ru
Для справки: Какие объекты мы публикуем
Originally posted 2019-10-10 20:31:22. Republished by Blog Post Promoter