Ох уж эти грустные ситуации, когда приезжаешь на объект, а карнизы для штор уже установлены! Клиент говорит: «Они такие красивые, увидел и влюбился. И цена устроила. Ну вы сделайте тоже что-нибудь необычное, красивое». И тут начинается самое интересное: тебя просят придумать красивое решение, но при этом ты связан по рукам и ногам.
Карнизы установлены, деньги клиентом потрачены. Дизайнер вынужден танцевать от того, что он уже имеет. Хорошо, если есть возможность что-то добавить. Что-то — это трек или подъемный механизм для воплощения задуманной идеи. Но так бывает крайне редко. Обычно, если карниз клиент устанавливал сам, то это всегда две штанги для тюля и шторы. К которым заказчик просит добавить ламбрекен или что-нибудь этакое.
Клиенту кажется, что самостоятельная установка карниза позволит ему сэкономить. Да? Нет! Во-первых, вы ограничите себя определенными конструкциями и видами штор (только под этот карниз). Во-вторых, карнизы могут быть установлены неправильно (не по нормам, без учета функциональной и декоративной нагрузки и т.д.). Иными словами, под одной тканью ваш карниз будет «работать», а с другой — вырвет крепление.
Иногда бывает, что люди устанавливают карниз, не зная каких-то элементарных правил по установке. И тогда, даже если карнизы установлены правильно с технической точки зрения, место установки зачастую ошибочно.
Дизайнер, выбирая конструкцию штор, не просто решает задачу по текстилю — он смотрит на совокупность проблем: чтобы данный карниз сочетался с деталями интерьера в целом, с дизайном помещения. И исходя из этого решается вопрос размещения карнизов — как минимум по высоте. Норма — 1/3 расстояния от потолка до проема окна, то есть от проема окна до карниза 2/3, а от карниза до потолка — 1/3. Теперь вы понимаете, что можно легко отступить от этой нормы — и даже не заметить!
То же самое по краям окна: можно выдержать заданные размеры и взять карниз строго по ширине окна, а можно взять больше — и тем самым расширить пространство. Наконец, есть вариант установки карниза от стены до стены, как на фото, — и он тоже создает в помещении определенное настроение.
Когда люди ставят карнизы самостоятельно, обо всем этом они не думают. При покупке карниза они просто говорят, что размеры окна у них такие-то и такие-то. Допустим, ширина окна 170 см — и тогда им закономерно предлагают карниз типового размера на 200 см или 180 см, то есть чуть больше окна.
Когда видишь установленные карнизы для тюля и гардин, тебе ничего другого не остается, кроме как сказать: вот, мол, у вас тут будет тюль и портьеры. А заказчики говорят: а мы еще хотели бы ламбрекены. А от куда могут быть ламбрекены, если карнизы уже установлены? И приходится объяснять, что, чтобы сделать ту модель, которую им хотелось бы, нужно менять карнизы. И человек, в общем-то, уже попадает на деньги. Приходится либо менять дизайн окна, либо менять карнизы.
Хорошо, если есть возможность неподходящие карнизы установить в другое помещение. Но ведь так бывает не всегда!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
900 красивых штор с ламбрекенами — фото из галереи Domasan
В моей практике нередки случаи, когда я выезжаю на объекты, где еще идут строительные работы. Это актуально, когда, скажем, заказчик планирует установить электрику на все окна. И тогда специалист по текстилю проверяет, проложены ли закладные. Вдруг на тот потолок, который запланирован на объекте, установить данный механизм нельзя?
Что такое закладные? Когда планируется потолочное крепление и ниша для карниза, в ней прокладывается толстая фанера — чтобы фиксировать конструкцию не просто на тонкий гипрок, но на более надежную фанеру. Тогда можно гарантировано повесить тяжелые шторы! Но увы, далеко не всегда закладные под карнизы учитываются строителями.
Если сделать ее слишком маленькой, у текстильного дизайнера не будет возможности установить туда определенное количество карнизов. Каждый карниз ставится через фиксированный шаг — у него есть кронштейн шириной минимум 3 см, плюс должно быть какое-то расстояние от кронштейна до каждого карниза, чтобы шторы свободно ходили. Получается, что минимальная ширина ниши для штор — 20-25 см, в зависимости от того, какая многослойность планируется у карниза. Эти ограничения всегда должны соблюдаться.
Если есть вынос подоконника или батареи — это тоже нужно учитывать. Потому что, если карниз поставить ближе к окну, то ткань будет ложиться на радиатор, что, согласитесь, не очень красиво. Размер ниши должен соответствовать и выступу подоконника.
Мой совет дизайнерам интерьера и заказчикам сложных проектов: всегда вызывайте текстильного дизайнера на этапе стройки (если не привлекали его к разработке визуального дизайн-решения интерьера). Особенно, если речь идет об установке дорогостоящих карнизов с электрикой. Очень сложно работать в ситуации, когда решения привязаны к тем карнизам, которые уже установлены де факто.
Так и со шторами: если вы четко знаете, какое текстильное оформление окна планируется, то вы не ошибетесь с покупкой нужных составляющих, чтобы украсить ваше окно. Не придется ничего менять, чтобы сохранить вашу задумку, или отказываться от своей идеи, потому что что-то не складывается.
Не надо покупать что-то красивое, чтобы потом не знать, что с ним делать, — карниз не ваза, которую можно переставить из комнаты в комнату. Помните об этом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Новый взгляд на декор окна: Несколько необычных способов повесить шторы
Originally posted 2015-06-15 17:02:55. Republished by Blog Post Promoter