«Еще в 1920-е годы в Германии были проведены специальные исследования: замеряли путь, проделанный хозяйкой, и затраченное время в целях решения задачи по эргономике — как разместить мебель и технику на кухне таким образом, чтобы на приготовление блюд тратилось минимум времени, а сама хозяйка проделывала минимальный путь. В результате были определены три основных рабочих центра: место для подготовки еды, для ее приготовления и мойки. Соответственно, определили три центра активности: разделочный стол, раковину и плиту, которые и составили так называемый рабочий треугольник», — рассказывает дизайнер Вадим Кожевников.
Если 100 лет назад вершинами этого эргономичного кухонного
треугольника были мойка, плита и разделочный стол, то сейчас разделочный стол часто находится в одной плоскости между мойкой и плитой, а место третьей вершины занимает холодильник. Именно его содержимым мы постоянно пользуемся во время приготовления пищи: «Вытащил продукты из холодильника, вымыл их, разделал на доске и — на огонь. Все логично именно в этой последовательности», — соглашается Светлана Герасимова и другие респонденты нашего опроса.
«На кухне идеально делать Г-образную последовательность: холодильник, раковина, варочная поверхность. Или с использованием острова», — уточняет расстановку Карина Балановская. И действительно, часто именно угловая расстановка мебели дает желанный рабочий треугольник.
Продумывая планировку, стоит прислушаться к мнению Веры Василенко: «Самое важное в этой концепции — максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, именно ею хозяйка пользуется больше всего».
Рабочий треугольник порой не складывается в силу изначальных данных помещения: малой площади, расположения окна и коммуникаций. Важную проблему переноса точек потребления от места вывода коммуникаций поясняет Максим Федик: «В 99% случаев мы располагаем кухню так, как предполагал архитектор дома, учитывая кратчайшие расстояния до коммуникаций и эргономику помещения. Также наше законодательство не всегда дает возможность переместить плиту, мойку в какое-либо другое место».
Но всем ли так нужен удобный и практичный рабочий треугольник? «Прежде чем планировать кухню, спросите у заказчика, любит ли он готовить? Если ответ будет положительным, то рабочий треугольник предпочтителен», — советует Ольга Вдовских.
«На мой взгляд, функциональность кухни должна быть основополагающей. Идеальный дизайн, по сути, стилистически “одевает” функционал без потерь в эргономике и комфорте», — размышляет Виктория Власова.
Противников рабочего треугольника с массой интересных идей и доводов «против» оказалось много. Например, Антон Неймарк предлагает отталкиваться от статуса: «Концепция треугольника, наверное, хороша для кухонь эконом-класса. В Hi-End домах кухни располагаются на больших площадях, часто имеют по два острова, а варианты со сплошными фасадами вообще не похожи на кухни. Кроме того, в таких домах есть как минимум две кухни: одна для шоу, а вторая — рабочая».
Как часто вы использовали в своих проектах правило рабочего треугольника на кухне? Или, если занимались ремонтом кухни самостоятельно, учитывали ли этот момент при планировании? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!
Originally posted 2017-01-11 18:11:17. Republished by Blog Post Promoter