Зачастую мы обходим вниманием некоторые уголки нашего дома, в том числе и подоконники. А зря, ведь зона возле окна имеет большой потенциал: тут можно устроить мягкие подоконники — разместить спальное место, лежанку для отдыха или дополнительные сидячие места. Диван у окна — идеальное место для уединения, чтения, созерцания. Мы собрали для вас вдохновляющие идеи обустройства приоконной зоны.
Чтобы полностью погрузиться в просмотр, мы советуем нажать на первое фото и перейти в полноэкранный режим. И далее — перелистывать крупные картинки и наслаждаться нашей подборкой ярких идей для организации уголка отдыха у окна. На некоторых фотографиях вам встретятся зеленые ярлычки, которые содержат дополнительную информацию о предметах, использованных в этом интерьере. Под фотографиями можно найти информацию о проекте и используемых приемах и материалах.
«Окна-картины» обрамляют пейзаж за окном: занавешивать такую красоту не стоит, лучше расположить тут зону отдыха. Хотя возле окна с таким видом будет трудно уснуть.
Если оконный проем небольшой, и расположить тут лежанку не получится, то можно использовать подвесную кровать, как в этой нью-йоркской квартире.
Окно-портал во всю стену не оставляет пространства для маневра — зона отдыха в таком случае может расположиться прямо на полу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Жизнь на подоконнике: От лавки до обсерватории
В этой лондонской квартире зона для отдыха устроена не напротив окна, а сбоку. Благо есть пустующая ниша, в которой расположились банкетка и стеллаж.
Вертикальные скосы и каменная отделка в этом примере делают уголок для отдыха у окна похожим на грот в скале.
Если есть место, то в уголке у окна можно устроить мини-галерею. Только повесьте картины так, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.
Пространство у окна используйте не только с удовольствием, но и с пользой. К примеру, под сиденьем можно хранить ящики для вещей или постельного белья.
Место у окна для отдыха можно сделать более функциональным также с помощью встроенных полок. Разместите их либо в оконных проемах, либо в прилегающих стенах.
Банкетка может быть одного или контрастного цвета с оконной рамой (чтобы визуально отделить эту зону от остальной комнаты или сделать ее продолжением).
Подоконник-диван, как на фото, может быть дополнен другой мебелью — пуфиками, подвесными креслами, журнальным столиком.
Если оконным проем — неглубокий, стоит подумать о фальш-нише, стены которой создадут уединенную атмосферу.
Играйте с цветом и принтами, украшая зону отдыха у окна. Порой гармоничные сочетания рождаются на стыке несочетаемых на первый взгляд вещей.
Оконные ниши неправильных форм могут стать настоящей находкой. Плоскости скошенных стен будут отбрасывать интересные полутени.
Хотя порой неправильная форма оконной ниши может сказаться на комфорте отдыха. Не каждый уместится на таком подоконнике, как на фото.
Узкое окно вовсе не повод отказываться от размещения тут зоны отдыха. В этом примере недостаточную ширину компенсировали глубиной подоконника.
Три оконных проема лучше, чем один. Первый можно использовать по прямому назначению, другие — как полки.
Несколько смежных окон могут быть объединены одним подоконником. Места и света в такой зоне отдыха будет на порядок больше.
Почему бы не устроить зону отдыха у окна в коридоре? Ведь красивым видом можно наслаждаться не только в спальне или гостиной.
Окно эркерного типа, выходящее за пределы помещения, отличает широкий уютный подоконник (на фото). Тут можно с комфортом подремать или почитать книгу.
В таких оконных боксах, как правило, не используют шторы. Если окно выходит во внутренний двор, дискомфорта от излишней публичности не будет.
А в теплое время года зона для отдыха на подоконнике в квартире может быть открытой. Так стирается граница между внутренним помещением и внешним ландшафтом.
Зону отдыха у такого «окна-картины» можно оформить по-минимуму, матрасом и подушками. Основным украшением будет пейзаж за окном.
Хозяева этого лондонского дома решили не загромождать подоконник, предназначенный для сидения, цветочными горшками. И разместили их… на улице.
Оконные откосы можно сделать контрастными цвету рамы. Так вы сделаете акцент на пейзаже за окном.
Дизайнеры этого калифорнийского дома расширили зону отдыха у окна за счет стен. Теперь тут вполне могут разместиться двое.
Пьедестал у окна вполне может быть расширен и за границы оконного проема. Например, плавно переходить в столешницу.
Расширить зону отдыха у окна также можно за счет приставленных пуфиков и табуретов.
Дизайнеры этой французской квартиры уложили пьедестал у окна паркетной елочкой. Тема ломаных линий обыграна также в форме полок и лестницы.
Вокруг оконного проема можно организовать целую библиотеку: будет чем заняться, лежа у окна.
Вариантом зонирования может стать многоуровневость. Как на этом фото, где зона отдыха у окна находится чуть выше полов.
Ящики для хранения могут располагаться не только снизу подоконника, но и сбоку. Зачем пространству пустовать?
Нарушайте правила: пусть банкетка выходит за пределы самого окна или располагается ниже его уровня.
У окна в прихожей также можно разместить банкетку. А под сиденьем устроить ящик для обуви.
Диван у окна в интерьере прихожей может быть частью модульной стенки. Просто учтите ширину оконного проема при выборе шкафов.
В узкой прихожей разместить полноценный шкаф и банкетку не получится. Задействуйте место у окна: небольшой комод и скамья там поместятся.
Диван у окна в интерьере домашней библиотеки — не роскошь, а необходимость. Продумайте освещение, чтобы можно было читать не только в светлое, но и в темное время суток.
На создание уголка у окна вас может вдохновить сама обстановка. Например, в этом примере уютная ниша образовалась между двухъярусными кроватями.
Счастливым обладателям гардеробной комнаты стоит подумать об оборудовании диванчика у окна. Тут можно будет отдохнуть от утомительных примерок.
Даже в рабочем кабинете должно быть место для отдыха. Визуально разделить эти зоны можно с помощью освещения.
Материал подоконника — немаловажная деталь при обустройстве зоны отдыха. Дерево — теплое и уютное, камень — долговечен.
Диван у окна в интерьере гостиной может стать продолжением комнаты: тут могут разместиться дополнительные сидячие места или игровая зона.
Порой в ванной комнате негде присесть. Выход — банкетка у окна, под которой можно расположить ящики для туалетных принадлежностей и полотенец.
Сиденье у окна в ванной следует разместить подальше от раковины и брызг. Или, как в этом примере, выбрать раковину с широкой столешницей.
Диван у окна в интерьере ванной также следует разместить подальше от душа. Или, если нет выбора, загородить душевую стеклом.
Непосредственная близость печи или камина сделает лежанку у окна еще более уютной. А под ней можно разместить дровницу.
Тепло дарит человеку психологический (ощущение защищенности) и физический (расслабление тела) комфорт. Вот почему лежанка у окна вблизи камина — выигрышный вариант.
Зона отдыха у окна в коридоре — вариант для тех, кто хочет уединения, которого трудно достичь в других помещениях.
Окно в лестничном проеме также не должно пустовать: это пространство идеально для уединения и созерцательного отдыха.
Обустроить зону отдыха у окна, находящегося слишком высоко, возможно. Приставная лестница и защитное ограждение помогут вам в этом.
А в этой парижской детской пространство у окна использовали с умом: тут расположили шкафчики, на которых можно полежать в перерывах между играми и занятиями.
Перейдите на следующую страницу