Участок земли на краю поселка владельцы дома выбрали совершенно сознательно. Им были знакомы эти места, где у них было свое садоводческое хозяйство. У участка к тому же был идеальный размер, чтобы с одной стороны разводить кусты рододендронов, а с другой — позволить саду слиться с окружающим ландшафтом. Захватывающий вид из дома и защищенность от посторонних взглядов — именно так хозяева поставили задачу бюро Project A01 Architects. Проектировщики из Вены подыскали для проекта одну из самых высоких точек участка и возвели необычную постройку.
Место: Фройндорфе под Веной, Австрия
Год: 2011‒2013
Размер: 356 кв.м
Кто здесь живет: Семья с двумя маленькими детьми
Автор проекта: Project A01 Architects, Kramer & Kramer Gartenarchitektur
Фото: Бригида Гонсалес и Kramer & Kramer
«Это было довольно трудоемкое сооружение», — вспоминает Андреас Шмитцер, совместно с Марией Планеггер возглавляющий бюро Project A01 Architects. Свое пожелание заказчики сформулировали так: из окон дома должна открываться дальняя перспектива, но здание должно быть скрыто от посторонних взглядов.
Для строительства дома команда Шмитцера выбрала одну из самых высоких точек крутого склона. «Здание состоит из двух врезанных друг в друга объемов. Оно стоит на фасадной линии, за ним круто по склону поднимается сад,
переходя в естественный ландшафт», — поясняет архитектор. Выступающие в сад подпорные стенки несут нагрузку и сконструированы вместе так, чтобы минимизировать опасность обрушения. Особенно хорошо это видно в месте, где находится въезд в гараж. Он утоплен в землю под первым этажом.
ступеней, ведущих в спальни, архитекторы использовали дерево. Лестничное ограждение выполнено из стекла.
На уровне входа расположены лаунж-бар, гардеробная, а также хозяйственные помещения, кладовки и гостевой туалет. На пол-этажа выше находится большая гостиная со встроенной кухней, обеденная зона, диван и рабочее место.
Экспрессивной формы кухонный остров также спроектирован архитекторами и повторяет силуэт дома. И в функциональном плане эта конструкция, изготовленная из бронзита, натурального камня с высоким содержанием железа, безупречна.
Обеденный стол находится прямо перед террасой. Благодаря этому семья имеет возможность (в зависимости от погоды) решать, обедать им внутри или снаружи дома.
В гостиной установили открытый камин с цоколем из декоративного бетона и стеклянным экраном, который можно сдвинуть вверх. Для дополнительного тепла сделали пол с подогревом по всему дому. Энергия поступает из воздушного теплового насоса, получающего тепло из окружающего воздуха. Эта техника располагается в садовой пристройке, скрытой кустами. «Этот способ отопления функционирует при температурах до минус 25 градусов», — поясняет архитектор.
В дальней части гостиной скрывается рабочее место. С обратной стороны камина встал стеллаж для рабочих папок. «Рабочее место интегрировано в гостиную по желанию заказчиков. Однако его нужно было оформить так, чтобы работающего не было видно со стороны обеденной зоны и с дивана, — говорит архитектор. — Разумеется, в доме с двумя маленькими детьми все выглядит не так аккуратно, как на наших фотографиях. Важно, чтобы в этом пространстве было удобно жить и развиваться. Здесь играет роль и сам характер пространства — столь сильный, что его структура не пострадает и при замене мебели».
Железобетонные опоры позволили встроить окна и стеклянные двери во всю высоту помещения, что создает иллюзию слияния внутреннего и внешнего пространства.
За террасой начинается еще один крутой подъем. Сад, спроектированный Kramer & Kramer, граничит с окружающим ландшафтом, что создает ощущение огромного парка.
Роль пруда, который был бы уместен в таком парке, здесь играет длинный бассейн. Он используется с марта по сентябрь. Бассейн подогревается, это позволяет по-максимуму продлить короткий купальный сезон.
«Во всем доме мы использовали непрямое освещение, дополняемое торшерами и встроенными в пол светильниками», — делится Андреас.
Панорамное остекление фасада и ленточные окна позволяют солнечному свету растекаться по помещениям. От излишнего зноя летом спасают внешние жалюзи. Зимой же солнечное тепло, напротив, желательно. Ведь оно позволяет снизить расход электроэнергии, несмотря на обилие открытых пространств.
Вид с террасы, прилегающей к родительской спальне, производит впечатление живописного ландшафтного полотна. Козырек крыши, парапет и обе боковых стены выступают здесь в роли рамы.
Снаружи терраса перед родительской спальней не видна. Передний угол парапета слегка вздернут вверх, создавая таким образом защиту от постороннего взгляда.
«Ванная и сауна представляют собой большую анфиладу с раздевалкой и галереей», — говорит Андреас. Изюминкой здесь стала ванна с манящим видом на природу.
Понравилось ли вам, как вписан в ландшафт этот современный дом? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!
Originally posted 2017-01-23 11:44:54. Republished by Blog Post Promoter